2011年11月04日

さばの味噌煮・切干大根・ブロッコリーの和え物・炙りたらこ…

おはようございます。
昨日は遠征明けの祝日!
この年齢になると遠征はかなり疲れますので、祝日は非常に助かります。
しかも今日仕事に行けば土日の休みに突入するのですから言うことはありません!
でもまだ遠征の疲れが残ってるのか、ちょっと体がだるいです。
さ〜て!昨日は祝日でしたがノンアルコールの晩餐にしました。

11/3食事!

メインのおかずは「さばの味噌煮」でございます。
他は「ブロッコリーの和え物」「切干大根」「ほうれん草おひたし」「炙りたらこ」「汁物」「香物」の組み合わせであります。
品数だけは豊富でしょう^^

11/3食事!

「さばの味噌煮」になります。
今回は塩焼きよりも味噌煮を食べたくなったので作りました。
見た目のルックスを重視したいところですが…付け合せなし!
ちょっとマイナスポイントです。
でも味は昼間から作っておいたので、しっかり味が馴染んでいて美味しかったです。

11/3食事!

「ブロッコリーの和え物」になります。
ブロッコリーっていつも茹でたのをマヨネーズをかけて食べる場合がほとんどです。
でも今回はちょっと手を加えて…マヨネーズとマスタードを混ぜたのをかけてみました。
これが旨い!
なかなかいけます。
マスタードの辛みがアクセントになって美味しかったです。

11/3食事!

「切干大根」でございます。
これも休日ですから昼間に作っておきました。
昔はこういう料理は嫌っていましたが、おっさんとなった今は大好きな料理の一つです。
嗜好が間違いなく若い頃とは変わってきております。

11/3食事!

「ほうれん草おひたし」になります。
最近は「おひたし」も色々な青物野菜で作っておりますが、ほうれん草は定番中の定番です。
普通に美味しかったです。

11/3食事!

「炙りたらこ」でございます。
これは朝食用に仕入れてきたのですが、ちょっと炙って夕食のおかずにしました。
痛風は大丈夫です^^

11/3食事!

「汁物」は「なめこのおすまし」にしました。
今回はメインのおかずが「さばの味噌煮」にしたので、味噌汁はスルーしたわけです。
味噌煮に味噌汁はあまりにも味が濃くなると思ったからです。
あっさりとおすまし!
今回は即席の出汁の素ではなくて、きっちりかつお節で出汁を取りました。
おすましの時は即席の出汁の素は出来るだけ使わないようにしてるんです。

11/3食事!

「香物」は「なすのぬか漬け&しば漬け」でございます。
なすのぬか漬けが妙に美味しかったです。

そんなわけで今回はノンアルコールな晩餐になりました。
今日はまたまた週末です。
寄り道をしようか?
それとも真っ直ぐ帰宅か?
悩むところであります^^v
それでは。

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posted by さすらい at 04:51| 奈良 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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