2011年11月09日

豚丼・なめこ蕎麦・鶏の唐揚げ・奈良漬け…

おはようございます。
前日は週の初めから外食で飲酒してしまいましたので、今回は控えめの晩餐です。
もちろんノンアルコールの夕食になります。
わたくしにしては軽め!?
でもご飯+麺類の組み合わせであります。
あくまでもわたくしにしては軽めで…皆さんにしたらガッツリかもしれませんけどね。
と言うことでこんな献立にしてみました。

11/8食事!

メインは「豚丼」と「なめこ蕎麦」でございます。
ご飯はちょっと軽めで麺の量も少なめにしたつもりです。
他の付け合せは「鶏の唐揚げ」「板わさ」「奈良漬け」にしました。
軽めと言うよりも普通な量でしょう。

11/8食事!

メインの「豚丼」でございます。
豚の細切れ肉が冷凍室に残ってたので使います。
玉ねぎと生姜をどっさり入れて豚肉の不足分を補います。
味付けは「牛丼」と同じような醤油ベースのちょっと甘味もある味付けにしました。
普通は「牛丼」なんですが、たまには「豚丼」も良いです。
生姜がかなり効いてるので豚肉の臭みみたいなのは全く感じません!
食べる時に七味唐辛子を振りかけて食べたら美味しさはアップになりました。
これは作り方も簡単なので時間のない時には良いと思います。

11/8食事!

「なめこ蕎麦」にしました。
こちらも極々簡単レシピであります。
蕎麦は「越前そば」の乾麺を使っております。
「越前そば」は独特の食感が何とも言えず美味しいのです。
また「なめこ」を入れることによって…出汁にちょっととろみが付くのもイカしてます。
体も温まってこの季節には最高です^^

11/8食事!

あまりにあっさり系ばっかりたど楽しくないので!
一品くらいは脂物があっても良いでしょう。
大好きな「鶏の唐揚げ」でございます。
揚げ物用の油を何度も使いまわししたので、揚がった色合いがちょっと濃いですね。
これは揚げ過ぎではなくて油が古いからであります^^v
そろそろ捨て時でしょう。

11/8食事!

後は簡単です。
「板わさ」でございます。
ご存知のように「蒲鉾」を切ってわさびを付け合せただけです。
こんな単純なおかずでも、居酒屋でアテとして頼んだら¥300くらい取られてしまうのはなんなんでしょうか?

11/8食事!

最後は「香物」でございます。
久し振りに「奈良漬け」をゲットしてきました。
たまに食べると妙に美味しかったです。

そんなわけで今回は「鶏の唐揚げ」があるものの、わたくしにしてはかなりあっさり系の献立になりました。
週の初めに飲んだというのもありますが…実は今日はこれから岡山方面に遠征に出るんです。
しかも今回は社用車での遠征ですから、昨日お酒を抜いたということもあります。
昨日飲まなかったので元気百倍の状態です。
岡山でなにか美味しい物を食べてきたいと思います。
また戻ってきたら記事にしたいと思います。
それでは。

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posted by さすらい at 04:37| 奈良 ☀| Comment(9) | TrackBack(0) | どんぶり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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