2011年11月11日

【外食・地方遠征】成田家 下石井店 岡山市北区

おはようございます。
水曜木曜と岡山方面に遠征に出ておりました。
先週は東京に!
今週は岡山にと飛び回っております。
そして遠征の楽しみはなんと言っても夜の宴であります。
今回は岡山の夜を楽しむことにしましょう。
岡山で大衆酒場を探してみました。
でも決して全国展開してるようなチェーン店では話になりません。
そこで地元に根付いた酒場を探したのであります。
あらかじめネットで検索して前情報を得ておきました。

11/09岡山!

岡山の地元で安くて美味しいとの評判の大衆居酒屋であります。
岡山県内には何店舗かあるようですが、決してチェーン店を感じさせてくれないお店なんです。
「成田家」下石川店に潜入しました。
しかし屋号ですが「政府登録」なんて書いてあります。
「政府登録」っていったいなんなんでしょうか!?

11/09岡山!

まずは喉の渇きを潤す為に「瓶ビール」からになります。
仕事で疲れた体に染みます。
美味しいです。

11/09岡山!

「鶏の唐揚げ」でございます。
揚げた鶏肉に甘辛いタレが絡んでいます。
これはビールのアテにはなかなかいけます。

11/09岡山!

お次はこのお店のお勧めメニューから食べてみましょう。
「鳥酢」でございます。
春雨に鶏のささ身のような物が乗っています。
さらにねぎがどっさりトッピング!
それにポン酢醤油がかけてあるのです。
これ値段が驚きの¥190でした。
これはやはりお店のお勧めだけのことはあって美味しいです。
シンプルですがお酒のアテにはバッチリです。

11/09岡山!

お次もお勧めでございます。
「湯豆腐」でございます。
おっと〜!こんな「湯豆腐」は見たことがありません!
まるで「豆腐の味噌汁」のようです。
では味はどんなのでしょうか?
う〜ん!これは想像した味とは全く別の味わいです。
ラーメンスープの中に豆腐が入ってるイメージです。
でもこれが意外に旨いのであります。
ジャンクな味がクセになりそうです。
これは是非とも自作でも真似してみたいです。

11/09岡山!

「瓶ビール」から「酎ハイ」に切り替えました。
これはどんどんお酒が進んでしまいそうな予感がいたします。


11/09岡山!

「げその塩焼き」になります。
これは新発見です。
辛子が添えられています。
そうそう塩焼きですが…ちょっと醤油がたらしてあります。
しかし「げその塩焼き」に辛子の付け合わせは始めての経験です。
所変れば食べ方も色々と変わってくるんですね。
でもこれもまた予想以上にいけます。
この組み合わせなかなかいけましたよ。

11/09岡山!

「こはだ酢」になります。
大衆居酒屋ですがこんなアテも用意されてるのであります。
しかもこれ確かに¥350だったような記憶です。
ほんとこのお店はリーズナブルで最高です。
「しめさば」とはまた違った美味しさがありました。
しかしこんなアテを食べたらこれが飲みたくなります。

11/09岡山!

「生酒」でございます。
普通のビールのコップに入れてくれるあたりが大衆居酒屋らしくて良いですわ。

11/09岡山!

最後は「まぐろ煮付け」でございます。
山かけ用のまぐろでしょうか!?
それをねぎ等と一緒に煮付けてあるのです。
これもまた美味しいです。
日本酒にもバッチリ合います。

そんなわけで今回は岡山遠征の夜の楽しみをアップいたしました。
こんだけ食べて飲んで…¥4000で余裕でお釣りがあるのですから素晴らしいでしょう。
これがまた地方都市の魅力かもしれません!
岡山にまた来る機会があれば是非とも再訪したいお店でございます。
それでは。

政府登録 成田家 下石井店
岡山市北区下石井2-9-64
TEL.086-233-3121

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posted by さすらい at 05:21| 奈良 ☔| Comment(14) | TrackBack(0) | 外食(地方遠征) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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