2011年11月12日

和牛ステーキワンプレート・野菜スープ…

おはようございます。
昨日は週末でしたが真っ直ぐ帰宅いたしました。
週の半ばに岡山遠征があったんで妙に疲れてしまったのであります。
歳には勝てません!
年々歳を感じるようになってきました。
若い頃から無茶飲みしてきたので…普通の方よりも劣れが早いのかもしれませんわ^^v
さ〜て!昨日は寄り道しなかったので、帰りがけの乗換駅の上本町の近鉄百貨店に立ち寄りました。
ここで食材探しであります。
わたくし時々電車の時間待ちの時に近鉄には寄り道します。
でもやっぱりスーパーと違って全体的に割高です。
百貨店価格が適用されているようです。
しかし今回は北海道産の「和牛ステーキ」と言うのが1枚¥500の安さでワゴン販売されてたのです。
さすがに霜降りのサーロインではなかったですが¥500という値段に思わずゲットしてしまいました。
そして今回はそれを使ってのワンプレでございます。

11/11食事!

こんな献立になりました。
「和牛ステーキワンプレート」に「野菜スープ」と「お皿ご飯」を付けたセットでございます。
町の安い洋食屋さん風な献立でしょう^^v

11/11食事!

こちらが¥500でゲットした北海道産の「和牛ステーキ」をメインにしたワンプレートであります。
お肉のボリュームは結構あります。
焼き方は塩・胡椒のみです。
最初に牛脂をフライパンに入れてスライスしたにんにくを香付けに炒めます。
それに塩・胡椒したお肉を入れて焼くだけなんです。
結構簡単レシピになります。
付け合せは…トマトソースパスタ!
今回はナポリタンではなくてあえてトマトソースパスタでございます。
トマト缶に玉ねぎ・にんにく・ベーコンを加えて煮込みました。
それでトマトソースの完成であります。
それに茹で上がったパスタを加えて絡めたのであります。
いつも添えてるナポリタンよりも美味しい仕上がりになりました。
後の付け合せは…いんげんのソテー・きゃべつ千切り・きゅうりスライス・トマトと野菜豊富でございます。
そうそう肝心の北海道産「和牛ステーキ」の味を言ってなかったですね^^v
霜降りではなくて結構赤身の部分が多いお肉でしたが普通に美味しかったです。
もちろんそれなりの美味しさですけど!
しかしながら¥500と言う値段を考えたらわたくし的には十分及第点と思いました。

11/11食事!

ご飯はお皿に盛りました。
もちろんこの時はごま塩&福神漬けは定番です。
以前に誰かのブログで言っておられましたが…こんな感じでお皿に盛られたご飯を見るとついつい塩を振ってみたくなりますと!
実はわたくしもそうなんです。
ついつい塩を振り掛けたくなります。
でも高血圧を考えるとこれは控えなければなりません!

11/11食事!

「野菜スープ」でございます。
コンソメ味でブロッコリー・ピーマン・玉ねぎを入れました。
こちらも野菜をどっさり摂取という感じでした。

そんなわけで今回は週末でしたが寄り道しないで真っ直ぐ帰宅しました。
¥500の和牛ステーキは安さが魅力でした。
でも安いなりのお肉でしたがこの値段を考えると十分楽しめました。
さぁ〜!また土日の休みになりました。
今週は気温もちょっと下がってきたので、このお休みは鍋でもやろうかと目論んでおります。
そうそうコメントのお返事がバタバタしてて滞っております。
今から頑張ってコメントのお返事入れますね。
それでは。

人気ブログランキングへ←1日1回ポチっと応援よろしくお願い致します!




posted by さすらい at 09:30| 奈良 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | ワンプレート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。