2011年11月13日

【朝食】ピザトースト・ベーコンエッグ…

こんにちは。
珍しくこんな時間に記事更新であります。
休日の昼間をのんびり過ごしております。
そして今朝の朝食を記事ネタにしてみました。
久し振りの朝食ネタになります。

11/13朝食!

こんな献立にしてみました。
普段は毎日お米を食べているのですが…パン食でございます。
休日にたまにパンを食べたくなるのです。
そ〜言えば…ホームベーカリーを最近使ってませんわ。
今回もスーパーで買った来た食パンを使っておりますから^v
HBはしばらくお蔵入りってことでしょうか(笑)
メインの食パンは「ピザトースト」にしました。
それに「ベーコンエッグ」「野菜スープ」「アイスコーヒー」が付くセットでございます。

11/13朝食!

これがメインの「ピザトースト」でございます。
食パンに自家製のピザソースを塗って…それにピーマン&ウインナーを乗っけてオーブンへ!
最後に「とろけるチーズ」を乗っけて約1分ほど待てば、こんな感じに仕上がりました。
食べる時には「タバスコ」を振り掛けます。
う〜ん!なかなか美味しいです。
そんなに手をかけた訳ではないですが結構いけます。
これは休日の朝にはピッタリのトーストだと思います。

11/13朝食!

「ベーコンエッグ」でございます。
ベーコンを惜しげなく使って…たまごも半熟加減に焼き上げました。
付け合せはきゃべつ・トマト・パセリでございます。
この付け合わせがポイントをアップしてくれるのであります。
ベーコンの適度な塩分が美味しいです^^
卵の半熟加減が何とも言えず美味しかったです。

11/13朝食!

「野菜スープ」でございます。
ちょっと「ポトフ」風なスープに仕上げました。
味付けはコンソメがベースになっております。
玉ねぎ・人参・ピーマンに「ピザトースト」で使ったウインナーも入れました。
これは普通に美味しかったです。
それに「アイスコーヒー」が付きます。
わたくしの場合は「ホットコーヒー」があまり好きではないので、コーヒーと言えば「アイスコーヒー」なんです。
久し振りに飲みましたが美味しかったです。

そんなわけで今回は久し振りに朝食メニューをアップしました。
休日の朝食はゆっくり時間をかけて食べるのが健康的なような気がします。
今日は休日なのでお昼は抜きの2食です!
今夜は「鍋料理」の予定にしております。
さ〜て!なんの鍋になるでしょうか?
当ててみて下さい。
正解者には…何もありませんけどね(笑)
なんの鍋を作ったかは明日の朝の記事でアップいたします。
それでは。

人気ブログランキングへ←1日1回ポチっと応援よろしくお願い致します!



posted by さすらい at 14:36| 奈良 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | 朝食・ブランチ・ランチ・副食等 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豚串焼き・つばす塩焼き・きずし・昭和のオムレツ・まぐろめかぶ…

おはようございます。
先週はオフ会をしたり岡山遠征をしたりで忙しかったですが、やっと自宅でゆっくり出来る日になりました。
なので昨夜はもちろん自炊で晩酌となったわけであります。
外飲みはもちろん楽しいですが、自宅でゆっくり飲むのもまた良いものです。
さ〜て!今回はこんな感じでスタートであります。

11/12食事!

まずは「金麦」からになります。
アテは4品用意しました。
「金麦」に合うアテを並べたつもりです。
「昭和のオムレツ」「豚バラ串焼き」「厚切りベーコンの串焼き」「マカロニサラダ」であります。
わたくし的にはお気に入りのラインナップであります。

11/12食事!

「昭和のオムレツ」でございます。
卵だけ焼いた「プレーンオムレツ」なんて邪道な物ではございません!
卵の中にはちゃんとひき肉と玉ねぎを塩・胡椒の味付けで炒めたのが入っております。
これがまた旨いんです。
こういうのが食卓に並ぶと顔がほころんでしまうのは、昭和の生まれのおっさんだからでしょうね。

11/12食事!

「豚バラ串焼き」でございます。
スーパーで売ってた安い「豚バラ肉」を使っております。
味付けは塩のみ!
これで十分美味しいのです。
自炊って毎日のことですから、高い食材ばかりを買うわけにはいきません!
安い材料をいかにして調理法でごまかすか!?
言い方を変えれば…いかに工夫して安い材料でも美味しく仕上げられるかが自炊の醍醐味でもあります。

11/12食事!

「厚切りベーコンの串焼き」になります。
こちらは塊で売ってたベーコンを厚切りにして串にさして焼いただけです。
これもまた美味しいです。
味付けしなくてもベーコンの適度な塩分だけで十分美味しく仕上がりました。

11/12食事!

定番の「マカロニサラダ」でございます。
わたくしのサラダの中では一番登場回数が多いかもしれません。
でも簡単に作れてしまうので何もない時の一品として重宝しております。

11/12食事!

飲み物を「熱燗」に切り替えました。
今シーズンはどうやら「熱燗」の登場回数が多くなりそうな予感がいたします。
アテは3品です。
「つばす塩焼き」「きずし」「まぐろめかぶ」になります。

11/12食事!

「つばす塩焼き」です。
過日に安く仕入れてた「つばす」の切身を冷凍保存してあったのです。
それを昼間のうちから自然解凍して塩焼きにしただけです。
脂の乗りがいまいちでしたが、美味しくいただくことが出来ました。

11/12食事!

「きずし」でございます。
自作で作りたいといつも思っていますが、新鮮な「さば」がなかなか売っておりません。
なので今回も市販の「きずし」になります。
でも美味しいです。
酢の〆具合もわたくしにぴったりで美味しかったです。

11/12食事!

「まぐろめかぶ」でございます。
これは簡単レシピです。
山かけ用のまぐろにめかぶを添えてうずら卵を彩に飾りました。
醤油をたらして食べるだけですがお酒のアテには最適です。
この後に〆の「お茶漬け」を目論んでおりましたが、思いの外お腹が一杯になってしまったのでこれにてジエンドとなりました。

そんなわけで今回は休日なので自宅でゆっくり晩酌いたしました。
好きなアテを作って飲む!
居酒屋で一人飲みの場合はなかなか7品も注文出来ません!
これもまた自宅飲みの特権と言って良いのかもしれませんね。
それでは。

人気ブログランキングへ←ランキング急降下の為…ポチっと応援よろしくお願い致します!

posted by さすらい at 06:03| 奈良 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。