2011年11月21日

とんかつワンプレート…

おはようございます。
月曜日の朝になってしまいました。
1週間のうちで一番イヤな日であります(笑)
でも今週は水曜日に祝日があるので気が楽であります。
2日行けば休み!
それからまた2日行けば土日の休みですからね。
さてさて今回の晩餐もワンプレートでございます。
しかも和食系ワンプレートにしたのであります。

11/20食事!

こんな晩餐にしてみました。
「とんかつ」がメインのワンプレートであります。
今回は「とんかつ定食」と言うか…和食ワンプレに仕上げてみたのであります。
ワンプレの他は「汁物」と「ご飯」が付くので定食チックであります。

11/20食事!

これが「とんかつワンプレ」でございます。
過日に作った「ポークチャップ」ですが…その時に買った「豚とんかつ用」のお肉が残ってたのであります。
ほんと冷凍保存が出来るのでありがたい限りです。
やっぱり「とんかつ用」ですから「とんかつ」を外すわけにいきません!
メインはもちろんサクサク揚げたて「とんかつ」でございます。
それに今回は和風テイストと言うこともありまして、パスタの代わりに「焼きそば」を添えてみました。
なかなか我ながらナイスな発想と思っております。
後はいつものように野菜が並びます。
きゃべつにトマト!
それにししとうをとんかつの脇で揚げました。
意外にまとまりのあるワンプレに仕上がっております。
「とんかつ」は今回はあくまで正統派で食します。
とんかつソースに辛子を添えていただきました。
もちろんマズイはずがありません!
揚げたての「とんかつ」はほんと美味しかったですよ。

11/20食事!

和食テイストですから「汁物」も「スープ」ではなくて「味噌汁」にしました。
「舞茸&ねぎの味噌汁」でございます。
わたくしどうやらきのこ系の味噌汁が好きなようです。
「なめこの味噌汁」が一番好きだと言いましたが…「舞茸の味噌汁」も結構好きなのがわかりました。
舞茸の独特の味と食感が大好きなんです^^
そうそうご飯は今回は「お皿ごはん」ではなくて、和食ですから「お茶碗」に盛らせていただきました(笑)

そんなわけで今回は「とんかつワンプレート」の晩餐になりました。
やっぱり揚げたての「とんかつ」は旨いです!
中性脂肪の値が高いので脂物は控えなければならないのですが、ついつい誘惑に負けてしまいます。
でも美味しいのを我慢するのは辛いです。
寿命が1日縮まったとしても脂物は外せませんよね。
これからもこのスタイルは続けたいと思っております。
それでは。

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posted by さすらい at 04:46| 奈良 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | ワンプレート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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