2011年12月31日

ちゃんぽん・中華風オムレツ・ザーサイ…

こんばんは。
こんな時間に本日2度目の記事更新になりました。
大晦日の今日は早めの夕食と言うか…遅めの昼食にしたのであります。
夜中近くに「年越しそば」を食べる予定にしておりますから。
と言うことで大晦日の遅めの昼食はこんな感じにしました。
中華な献立でガッツリでございます。
1年の最終日にこんな献立を持ってくるあたりが「味食倶楽部」の良いとこであります^^

12/31食事!

献立は「ちゃんぽん」「中華風オムレツ」「ザーサイ」「香物」「白いごはん」であります。
結構ボリューム満天な献立でしょう。
最後を締めくくるにはふさわしい献立ではないでしょうか(笑)

12/31食事!

まずはメインの「ちゃんぽん」からになります。
もちろん「ちゃんぽんの素」みたいな物は使っておりません。
休日の暇に任せてちゃんと鶏ガラからスープを煮出しております。
それにウエイパーやら…味付けは実は適当なんですけどね。
でもちょっと濁った感じの白い色合いを出す為に牛乳をちょっと加えております。
具材もたっぷりです。
豚肉・いか・きゃべつ・たけのこ・人参・ピーマン・玉ねぎ・蒲鉾を使っております。
適当に味付けしましたが、それなりの美味しさに仕上がっております。
料理も長くやってると調味料の使う加減もだいたいわかってくるものです^^
適当な味付けでも十分美味しく仕上がりました。

12/31食事!

「中華風オムレツ」でございます。
何が中華風かって?
もちろん中身の具材を中華風にしたのであります。

12/31食事!

じゃ〜ん!こんな中身でございます。
春雨・人参・きくらげ・豚肉・たけのこを入れております。
ちょうど「春巻き」の中身のような味付けに仕上げました。
う〜ん!これはなかなかいけます。
中はちょっと半熟加減の卵に春雨の中身のちょっと濃い味付けの具材が良い感じに絡まって美味しいです。
「オムレツ」って洋食系な料理かと思ってましたが、中に忍ばせる具材によって中華系にも変身させることが出来るようです。
これは他にも色々な物を中に入れて試したくなってきました。

12/31食事!

「ザーサイ」はいつのもように中華系の献立には必ず登場させます。
これ結構好きなんです^^

12/31食事!

「香物」は和風な「お漬物」でございます。
自家製のきゅうりのぬけ漬けと赤かぶを添えました。

そんなわけで今回は年末の大晦日にはちょっと違和感のある中華系の献立にしました。
もちろんガッツリと麺類を食べても「白いご飯」は食べます。
お腹は結構いっぱいになりました。
この後日付変更線が越える頃に「年越しそば」でも食べたいと考えております。
これにて2011年の記事更新は最後になると思います。
今年も残すところ数時間となりました。
皆さまにおかれましては良いお年をお迎え下さいませ。
それでは。

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posted by さすらい at 19:30| 奈良 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鶏ごぼうご飯・いかのお造り・ほうれん草おひたし・若竹汁…

おはようございます。
いよいよ大晦日になってしまいました。
ほんと1年が過ぎるのが早いです^^
あっと言う間に過ぎ去ってしまいます。
年齢と共に月日の経つのに加速度が付いてるように思ったりしております。
さ〜って!今回は前日の洋食の献立から一転して純和風な献立に戻してみました。

12/30食事!

メインは「鶏ごぼうご飯」でございます。
おかずは「いかのお造り」「冷奴」「ほうれん草おひたし」「きゅうりの甘酢漬け」「汁物」「香物」になります。
全部で7品ですから品数的には及第点でしょう^^

12/30食事!

メインはご飯物でございます。
「鶏ごぼうご飯」にしました。
ちょっと久し振りに作ります。
鶏肉とごぼうの組み合わせてって結構いけるのです。
普通の「かやくごはん」でも良かったのですが…今回はなぜか「鶏ごぼうごはん」が食べたくなったのであります。
ほんと鶏のもも肉とごぼうだけを使ったシンプルな炊き込みご飯ですが美味しいです。
おかずがなくても何杯でもおかわり出来てしまいそうな勢いでした。

12/30食事!

「いかのお造り」でございます。
スーパーで買ってきた物をお皿に盛り付けるだけですか簡単レシピです。
レシピとは言えませんよね^^v
たまにブログを巡回してると…スーパーで買ってきたそのままのパックの状態で食卓に並んでる光景を見かけます。
それだけはちょっと〜って思ってしまいます(笑)
新鮮で歯応えが十分あって甘くて美味しかったです。

12/30食事!

「冷奴」はいつも言ってますように品数稼ぎの一品でございます。
今回はなめたけ&ねぎを上に乗っけました。
「冷奴」一つにしてもトッピングをちょっと変えるだけで印象が変わります。
普通に美味しかったです。

12/30食事!

「ほうれん草のおひたし」も定番です。
今回はあっさり系の献立にしたのでレシピと言うか調理方法もあっさりしています。
確かに毎日来る日も来る日も手の込んだ料理を作ってられませんから。
たまには簡単に済ませるのを並べても良いでしょう。
でも品数を並べたら簡単レシピな料理ばかりでも、それなりに見栄えがするように思います。

12/30食事!

冷蔵庫に残ってた「きゅうりの甘酢漬け」でございます。
これいったい何時作ったけ!?
ブログ記事を振り替ええてみたところ…日曜日に食べた「マジスパスープカレー」の時に仕込んでおいた物のようです。
確かにだいぶ日が経ってるので色がかなり変わっておりました^^v
味はそれほど変わりませんでしたが、もうちょっと早く食べるべきでした。
しかしブログと言うのはこういう時にも役に立ちます。
いつ仕込んだかわからなくなった物も、こうして振り返って見ることが出来ますから。

12/30食事!

「汁物」は「わかたけ汁」にしました。
この時期にしてはちょっと違和感がある「汁物」になります。
でも真空パックの「たけのこ」を買ったので、それを使ってるんです。
この時期でも全然違和感がなく食べることが出来ました。

12/30食事!

最後はいつものように「香物」になります。
先ほどの「きゅうりの甘酢漬け」と被ってしまいました。
「きゅうりのぬか漬け」でございます^^v

そんなわけで今回は純和風な献立に切り替えました。
日本人であるなら…やっぱりこういう献立が一番抵抗なく食べれます。
洋食や中華ももちろん大好きなんですが、連日連夜続くとどうしてもイヤになってしまいます。
でも純和風な献立は毎日食べても飽きることなく食べることが出来ますよね。
さぁ〜!今年も残すとこ1日です。
最後までまずは事故のないように過ごしたいと思います。
それでは。

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posted by さすらい at 05:40| 奈良 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月30日

トマトソースパスタ・ハンバーグミニプレート・ガーリックトースト…

おはようございます。
いよいよ押し迫ってきましたねぇ〜!
2011年も残すところ2日になってしまいました。
でも正直なところお正月ってあまり好きではないのです。
もちろん連休は大好きなんですが…お正月は昔からどうも好きになれないのです。
さ〜って!今回はお米をスルーして洋食チックな晩餐にしてみました。

12/29食事!

こんな献立でございます。
メインは「ハンバーグ」でございます。
それに「トマトソースパスタ」と「ガーリックトースト」が付いております。
飲み物はいつもように安物の白ワインでございます。

12/29食事!

メインは「ハンバーグ」にしました。
今回は「ワンプレート」と呼ぶにはちょっとショぼいかもしれません(笑)
「ミニワンプレ」って感じのイメージでしょうか!?
ハンバーグは正統派でソースはウスターソース・とんかつソース・ケチャップを混ぜたやつです。
全く手の込んでないソースです。
付け合わせは定番のきゃべつ・トマト・スナップえんどうにしました。
ハンバーグは普通に美味しいです。
ワインとばっちり合いました^^

12/29食事!

「ガーリックトースト」でございます。
スーパーでバケットを買ってきました。
軽く焼いてちょっとだけバターを塗って…にんにくを擦り込みました。
パセリを添えれば完成です。
これが意外にいけるのであります。
サクっとした食感でにんにくの風味が効いて美味しかったです。

12/29食事!

お米の代わりは「トマトソースパスタ」でございます。
実はクリスマスイヴィに作ったトマトソースがまだ冷凍室に残ってたのであります^^v
それを使ってるので簡単レシピです。
ちょっとトマトソースが少なかったのですが^^v
でも前回同様に美味しい仕上がりになりました。

そんなわけで今回はお米をスリーして洋食な献立になりました。
わたくしの基本はやっぱり純和風なんですが、たまにはご飯をスルーした晩餐も良いと思います。
量的にはわたくしにしては少なめだったでしょうか!?
でもこれから年末年始は暴飲暴食することになりそうなので、ちょっと控えたのかもしれません^^
それでは。

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posted by さすらい at 06:34| 奈良 ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月29日

ぶりかま塩焼き・たけのこ煮物・温玉サラダ・こんにゃくピリ辛煮…

おはようございます。
年末年始のお休みにひと足早く突入しております。
昨日はお休み初日!
でもちょっと二日酔いが残ってたので、自宅待機でございました。
お昼にレトルトを食べた頃にはすっかりお酒も抜けていましたけどね。
と言うことで夕食時にはまたアルコールを体が要求しました^^
お休み初日は晩酌でスタートであります。

12/28食事!

いつものように「金麦」からスタートであります。
アテは一気に4品を用意しました。
「ぶりのお造り」「温玉サラダ」「たけのこの煮物」「なめたけおろし」でございます。

12/28食事!

「ぶりのお造り」でございます。
夕方にスーパーに駆け込んだら大好きなシールが!
でもちょっと時間が早かったのか…「半額シール」ではなくて「2割引シール」でした^^v
まぁ〜!普通には美味しいです。
でももうちょっと切り身を厚くして欲しかったです^^

12/28食事!

「温玉サラダ」になります。
わたくしやっぱりサラダ系は苦手です。
生野菜にドレッシングをかけて食べるのって、どうも苦手なんです。
でもたまには生野菜も食べないとダメだと思って作りました。
器にレタスを敷いて…その上にベビーリーフを乗っけます。
最後に温泉卵を乗せれば完成です。
ドレッシングは自家製の醤油ベースの和風味にしました。
温泉卵を崩しながら食べたら生野菜も何とかクリア出来ました。

12/28食事!

「たけのこ煮物」でございます。
スーパーは既に正月用の食材が並んでおります。
真空パックの「たけのこの水煮」もどっさり並んでおりましたのでゲットしたわけです。
それを使って煮物にしました。
薄口醤油を使ってあっさりした薄味に仕上げました。
たけのこは真空パック物でも十分美味しいです。

12/28食事!

「なめたけおろし」になります。
これは超簡単レシピです。
まぁ〜!料理と言うほどでもないですが^^v
大根おろしになめたけを添えただけの一品です。

12/28食事!

昨夜もかなり冷え込んでいたので芋焼酎のお湯割りにしました。
今シーズン初めてお湯割りでございます。
アテは3品でございます。
「ぶりかま塩焼き」「こんにゃくピリ辛煮」「いたわさ」になります。

12/28食事!

「ぶりかま塩焼き」でございます。
これは過日に買ったのを冷凍室で保存してあったのです。
軽く塩をして焼くだけです。
でもこういうアテが焼酎には合います。
芋焼酎がどんどん進んでしまいますわ。
画像を確認してたら「スナップえんどう」の立体的な盛り付けが妙に気に入りました^^

12/28食事!

「こんにゃくピリ辛煮」でございます。
過日に送ってもらった鹿児島からの「こんにゃく」がまだ残っております。
「こんにゃく」ってこんなに保存が効くのでしょうか?
でも何度かお湯で温め直して冷蔵庫で水の中に入れて保存してるので大丈夫でしょう!?
ごま油で炒めて鷹の爪を入れた醤油味です。
美味しいです。
ほんと田舎の「こんにゃく」は食感が最高です。

12/28食事!

最後は「いたわさ」でございます。
実は1週間ほど前に買ってたのを忘れておりました。
今の時期は蒲鉾はめちゃ高級品になってますから…ちょっと手が出ません!
でもこれは業務スーパーで確か¥80くらいで買ったやつです。
これでお正月は蒲鉾はなしでも我慢出来そうです(笑)

そんなわけで今回は連休初日の晩餐になりました。
年末年始は鹿児島に帰省も考えたのですが…やめることにしました。
長時間の運転は首に負担がかかって頚椎ヘルニアが再発したら困りますから。
大型連休は自宅でゆっくりすることに決めました。
今日は朝からお正月用の食材をスーパーに買出しに行こうかと思っております。
それでは。

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posted by さすらい at 05:57| 奈良 ☀| Comment(7) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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