2012年05月31日

鶏の唐揚げ・ポテトサラダ・だし巻きたまご・あさりの酒蒸し…

おはようございます。
前日はかなりやる気がないモードの夕食になりました。
しかしながら今回はまたやる気を取り戻しました。
職場を定時で即行で離脱!
仕事の帰りにスーパーに寄って買出しを行いました。
今回は平日ですがちょっとだけ気合を入れて晩酌することにしたのであります。
ということでこんな晩餐になりました。

5/30食事!

最初は「金麦」でスタートであります。
「金麦」に合うアテを用意します。
まずは3品です^^
「鶏の唐揚げ」「だし巻きたまご」「ポテトサラダ」でございます。
どれもちょっと調理時間がかかりますが、気合が入ってる時って平日でも作ってします。

5/30食事!

「鶏の唐揚げ」からになります。
小さい鶏のもも肉を4切れだけ揚げました。
気合が入ってる時は揚げ物でも面倒とは思いません!
もちろん揚げ物は旨い!
カロリーも気にしません(笑)
今回も美味しくいただくことが出来ました。

5/30食事!

「だし巻きたまご」でございます。
卵は2つ使っております。
今回は中にパセリのみじん切りを忍ばせております。
パセリって独特の香りと味がします。
パセリ嫌いの方はこの香りがダメなんでしょうね!?
しかしながらわたくしは結構好きなんです。
普通の「だし巻き」にパセリの味のアクセントが加わって美味しかったです。

5/30食事!

「ポテトサラダ」でございます。
わたくしの場合はじゃが芋を丸ごとラップして、まずレンチでチンするのです。
それである程度柔らかくなってから、茹でております。
そうすることによって短時間調理になりますから。
レンジでチンだけだと、どうもじゃが芋の芯の硬さが残ってしまうような気がするのです。
きゅうりとハムをマヨネーズで和えております。
久し振りに作りましたが美味しかったです。

5/30食事!

ここで飲み物を「芋焼酎お湯割り」に切り替えました。
なぜか温かい飲み物を飲みたくなってしまったのであります。
アテほ「芋焼酎」に合う4品を用意しました。
「しめさば」は個別の写真を撮るのを忘れてしまいましたけどね^^v
他には「あさりの酒蒸し」「ほうれん草のおひたし」「こんにゃくピリ辛煮」でございます。

5/30食事!

「あさりの酒蒸し」でございます。
これも久し振りに作りました。
スーパーで結構大きな「あさり」が「半額シール」だったのです。
今朝の味噌汁の具材として使おうとゲットしたのですが、この大きさを見たら無性に「酒蒸し」を作りたくなったのです。
美味しいですよ^^
あっさりしてますが「あさり」の磯の香りがして「芋焼酎」にはぴったりのアテになりました。

5/30食事!

「ほうれん草おひたし」は今更説明するまでもないですね。
青い野菜もきっちり摂取しております。

5/30食事!

「こんにゃくピリ辛煮」でございます。
これも簡単レシピですがちょっとだけ時間がかかります。
寒い時は出勤前に作っておいたのですが、今回は帰宅後に作りました。
おっさんの好むアテです(笑)

そんなわけで今回は前日のやる気ないモードから一転して気合を入れました。
ちょっと調理に時間がかかりましたが、やる気がある時は苦にはなりません!
美味しいお酒を飲むにはやっぱり好きなアテを作らねばと言う使命感に駆り立てられます^^
しかし何ごとに関しても凝り性というのは困ったもんです。
それでは。


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posted by さすらい at 05:16| 奈良 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月30日

わかめうどん・ウインナー焼き・しらすおろし…

おはようございます。
日々自炊を頑張っておりますが、たまにはやる気がおきない時もあります。
そんな時は自炊をサボります。
でもそんな時でも自分の中では結構葛藤があったりいたします。
実は昨夜もそんな日でありました。
「作りたくな〜い!」なんて気持ちが芽生えてしまったのであります。
記事に出来ないような簡単な食事で済ませようと思ったのですが、葛藤に打ち勝って何とか作ることが出来ました。
なので結構簡素な晩餐になってしまいました。
それがこれであります。

5/29食事!

メインは「わかめうどん」でございます。
付け合せは「ウインナー焼き」に「しらすおろし」です。
「香物」と「白いごはん」を添えました。
やる気のなさが献立にも現れているでしょう(笑)
たまにはこんな日もあります^^v

5/29食事!

メインの「わかめうどん」でございます。
過日に行った高松遠征の時にゲットした「讃岐うどん」がまだ残ってたんです。
それを使った温かいうどんになります。
もちろん「わかめ」も同じ時にゲットした「鳴門のわかめ」でございます。
後はねぎをトッピングしただけのシンプルな「讃岐うどん」です。
どってことない「うどん」ですが「讃岐うどん」を使ってるのでしっかりしたコシが美味しいです。
セルフのうどん屋さんを思わず思い浮かべてしまいました^^

5/29食事!

「ウインナー焼き」でございます。
「お弁当」用に「ウインナー」は常に常備しております。
でも油断をしてたら賞味期限切れになってたりします。
今回も賞味期限ぎりぎりですから、夕食に登場させました。
フライパンで焼くだけですから簡単レシピです。
「作りたくな〜い!」な気分の時にはぴったりのおかずです(笑)

5/29食事!

「しらすおろし」でございます。
こちらはあっさり系のおかずになります。
調理時間は2分でしょうか!?
大根がめちゃ辛かったので思わず目が覚めてしまいました。

5/29食事!

「香物」は「きゅうりの醤油漬け&しそにんにく」にしました。

そんなわけで今回はちょっとやる気が起こらない晩餐になってしまいました。
でも何とか格好が付きました。
まぁ〜!たまにはこんな日もあります。
しかしこんな献立を作ってたら記事更新にも気合が入りませんわ^^v
ちょっと反省の晩餐という感じでした。
今夜は仕事を定時に上がって気合を入れた晩餐にしたいと思います!?
でもどうなることか?
それでは。


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posted by さすらい at 04:46| 奈良 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月29日

春きゃべつとベーコンのパスタ・鶏肉のトマトソース煮込み・マカロニハムサラダ…

おはようございます。
今回は飲みになってしまいました。
でも酔う為に飲んでるのではございません!
喉の渇きを潤すために飲んでる程度でございます。
さてさてそんなわけで「缶酎ハイ」を飲んだ晩餐はこんな献立にしてみました。
そういえば炭水化物も摂取してるではないですか!?

5/28食事!

メインは「春きゃべつとベーコンのパスタ」でございます。
これ間違いなく炭水化物ですよね。
記事を更新してて今更ながら気付いてしまいました^^v
でも今回は品数は少なめですから大丈夫でしょう。
「鶏肉のトマトソース煮込み」がおかずと言うことになります。
それに「マカロニハムサラダ」を添えました。

5/28食事!

メインの炭水化物「春きゃべつとベーコンのパスタ」でございます。
ちょっと春を感じさせてくれるパスタに仕上げたつもりです。
でも季節は春から初夏になってますけどね^^v
今回はパスタの方は130gくらいですからちょっと多めであります。
春きゃべつ&ベーコン!
それを塩・胡椒・鷹の爪を使った簡単な味付けです。
でもこれが意外に美味しいのであります。
春キャベツは決して炒めすぎてはいけません!
しっかりした食感が残る程度に炒めるのです。
シンプルな調理法ですが美味しかったです。

5/28食事!

「鶏肉のトマトソース煮込み」でございます。
パスタの方があっさり系の味付けにしましたので、こちらの方はちょっと濃い目の味付けであります。
鶏のもも肉に軽く塩・胡椒をしてフライパンでこんがりと焼いていきます。
皮の部分を香ばしく焼くのが美味しく仕上げるポイントでしょう。
それにトマト缶を加えてコンソメの素とちょっとだけウスターソースを加えました。
味をみてさらに塩・胡椒で調整でございます。
う〜ん!なかなか素敵な味に仕上がりました。
あっさりしたパスタとの相性もなかなか良かったです。

5/28食事!

「マカロニハムサラダ」でございます。
マカロニ・かにかま・きゅうりをマヨネーズで和えてあります。
それにブロッコリーとハムをちょっと多めに盛り付けました。

そんなわけで今回はアルコール摂取になってしまいました。
でも「缶酎ハイ」350mlを1本ですから、大したことはないでしょう。
さらにパスタで炭水化物も摂取しましたが、今朝の体重は現状維持でございました。
以前のように太る体質からは脱却出来たのかもしれません!?
とにかく今は現状維持を目指して日々献立を考えております。
でもそろそろもう一歩前進して体重を減らしたいという意気込みだけは常に持ち続けております。
それでは。


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2012年05月28日

さけのはらす焼き・アボカド&わさび葉醤油漬け・回鍋肉・豚汁…

おはようございます。
アっと言う間に2日のお休みは過ぎ去っていきます。
そして嫌な月曜日の朝を向かえました。
また今日から仕事の始まりであります。
さ〜って!土曜日はちょっと贅沢な晩餐になりました。
「和牛サーロインステーキ」でしからね。
しかも「金麦」まで飲んでしまいましたから。
と言うことで今回はアルコールは抜いた晩餐にしました。
それがこんな献立であります。
ちょっとアテのオンパレードのようにも見えますが「黒豆茶」を飲んで飲酒はしておりません!

5/27食事!

肉系のメインは「回鍋肉」でございます。
それに魚系のメインは「さけのはらす焼き」になります。
他は野菜中心のおかずを並べました。
「アボカド&わさび葉」でございます。
さらには「きぬさやとツナの胡麻マヨ和え」「簡単サラダ」になります。
「しそにんにく」と「汁物」を付け合せて7品の晩餐になりました。

5/27食事!

「回鍋肉」でございます。
いわゆる「豚肉ときゃべつの味噌炒め」になります。
きゃべつは春きゃべつを使ってるので色が綺麗です。
さらにピーマンも一緒に炒めました。
これはちょっと濃い目の味付けが旨い!
アルコールを飲みたくなりますが、そこはグッと我慢です。
また「白いごはん」との相性も抜群なんですが、それもグッと我慢をいたしました。

5/27食事!

「さけのはらす焼き」でございます。
これは魚焼き用のグリルで焼くだけの簡単レシピです。
わたくし「さけのはらす」ってめちゃ好きなんです。
普通の「塩さけの切り身」よりも脂が乗ってて美味しいです。
また皮の部分もしっかり焼けばパリパリって感じで美味しく食べれます。
スーパーで安いのを見かけた時はついつい買ってしまう一品です。

5/27食事!

「アボカド&わさび葉」でございます。
実はこの食べ方は姉から伝授してもらいました。
「わさび葉」は醤油付けにしたのを姉に送ってもらったのです。
それに「アボカド」を添えて食べる!
これが妙に美味しいのであります。
「わさび葉」のピリと鼻を付く辛味と「アボカド」の相性が抜群なんです。
なかなか普通の方は食べることが出来ないと思いますが、これはマジでお勧めしたい食べ方であります。

5/27食事!

「きぬさやとツナの胡麻マヨ和え」でございます。
これは初めて作りました。
「きぬさや」っていつも「きぬさやの卵とじ」くらいしか調理法を知らないのです。
でも今回はサッと茹でて食感が残ってる「きぬさや」と「ツナ缶」を混ぜて胡麻&マヨネーズで和えてみたのです。
これが意外に美味しい!
「きぬさや」のはっきりした食感が高感度アップです。
この組み合わせ意外にいけましたわ。

5/27食事!

「簡単サラダ」でございます。
これはマジで調理時間がかかっておりません。
きゃべつの千切りと人参の千切りにドレッシングをかけて食べるだけです。
下にはいつものようにレタスを敷いて…トマトを添えました。
野菜も出来るだけ摂取するように心がけております。

5/27食事!

「しそにんにく」はたまに食べたくなります。
市販のを買ってきてお皿に盛っただけです^^v

5/27食事!

「汁物」は今回は「豚汁」にしました。
気温も結構高くなってきましたが、無性に食べたくなったので作ったのです。
豚肉・人参・大根・里芋を使った具だくさんの「汁物」になります。
これも美味しかったです。

そんなわけで今回はアテのような品揃えで「黒豆茶」で我慢しました。
もちろん「ごはん」も我慢です。
ちゃんとカロリーのことを計算しながら夕食の献立を考えております。
さ〜って!今朝もこれから「お弁当」作りです。
頑張って『弁当おやじ倶楽部』の方も記事を書かなくてはなりませんから、そのネタ作りであります。
それでは。


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posted by さすらい at 04:37| 奈良 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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