2012年05月27日

和牛サーロインステーキワンプレ・かき玉スープ…

おはようございます。
ほんと1ヶ月が過ぎるのが早いです。
歳と共に歳月の流れに加速が加わってるようです。
今月も気付いたらまた給料日がやってきておりました。
と言うことで給料が入りましたので、ちょっと贅沢な晩餐にしてみました。
久しぶりに「和牛サーロインステーキ」の夕食にしたのであります。
もちろんこの時は豪華に見えるようにワンプレートでございます。
こんな献立にしました。

5/26食事!

メインは「和牛サーロインステーキワンプレ」でございます。
カロリーのことを考えて「白いごはん」は抜きであります。
その代わりに「金麦」と「たまごスープ」を付けました。

5/26食事!

「和牛サーロインステーキ」は1枚¥1500でございます。
確かに自宅で食べるお肉としては値段が高いです。
でも考えようによってはそんなに高くはないでしょう^^
外で飲めば¥1500なんて立ち飲み屋に寄り道した感覚です。
外飲みだと¥1500だと妙に安く上がったと感じますからね。
そう考えれば決して高級なお肉ではないとも言えます。
でもなぜか自炊で使うお肉で¥1500を出すのは勇気がいったりするんです(笑)
お肉は塩・胡椒してフライパンで焼くだけですから簡単調理です。
付け合せはいつものように彩りに気を使いました。
ナポリタン・いんげんソテー・プチトマト・きゃべつ千切り・きゅうり・パセリでございます。
彩り的にも満足しております。
味は…美味しいに決まってますやんか^^
やっぱりお肉は旨い!
高いお肉ですから決して焼き過ぎてはいけません。
これ1枚でかなりのカロリーになると思いますが、たまには良いでしょう。

5/26食事!

「たまごスープ」でございます。
お得意の「ウエイパー」を基本ベースの味付けに使っております。
中華味の「たまごスープ」ということになります。
シンプルなスープですが普通に美味しかったです。

そんなわけで今回はちょっと贅沢な「和牛サーロインステーキ」を使った晩餐になりました。
久し振りに食べた「高級和牛」はやっぱり美味しかったです。
結構霜降り状態でしたから、脂もかなり摂取したことになります。
でもたまにはこんな脂物も摂取しないと体が枯れてしまいます!?
これからも給料日後くらいは、ちょっとは贅沢したいと思っております。
それでは。



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posted by さすらい at 05:31| 奈良 ☀| Comment(15) | TrackBack(0) | ワンプレート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月26日

豚肉焼き肉・鶏きもタレ焼き・肉じゃが・ままかり酢漬け…

おはおようざいます。
月曜日は自宅で晩酌!
そして火曜日は「どんぶり」で炭水化物をガッツリ!
でも水曜日と木曜日は自炊をサボってしまいました。
こんなことではダメですね^^v
きっちり自炊をしないとカロリーコントロールも出来ませんから。
最近は食事の量は減らしてはいるものの、ダイエット前の食事に完全に戻したように思います。
でも体重の増加はありません。
1日の総摂取カロリー量を調整しておりますので大丈夫です。
今回はまたまたちょっと飲みたくなりました。
もちろん軽く飲むのが目的であります。
こんな晩餐にしました^^

5/25食事!

飲み物は「缶酎ハイ」でございます。
アテは7品用意させていただきました。
週末の晩餐ですのでゆっくり飲むことが出来ます。。
アテの方は「豚肉焼き肉」がメインになるのでしょうか!?
他の付け合せは「鶏きもタレ串焼き」「肉じゃが」でございます。
後の4品はあっさり系のアテを並べました。
「ゴーヤのおひたし」「ままかり酢漬け」「もずく酢」「香物」でございます。
そうそう「缶酎ハイ」は500ml缶を1本で我慢しましたからね^^

5/25食事!

「豚肉焼き肉」でございます。
焼き肉と言えば牛肉が普通ですかが、今回は豚肉を塩・胡椒でフライパンで焼きました。
これはこれで美味しいです。
豚肉でも十分美味しく仕上がります。
牛肉とは違った美味しさを楽しむことが出来ました。

5/25食事!

「鶏きもタレ串焼き」でございます。
鶏のレバーって苦手な方が結構おられるようです!?
わたくしの場合は煮付けか、今回のようなタレ焼きにして食べる場合がほとんどです。
臭いが気になる方は調理前に生の状態で牛乳にちょっと漬けると臭みが緩和されるようです。
甘辛いタレとレバーの相性はなかなか良いです。
これも美味しくいただけました。

5/25食事!

「肉じゃが」でございます。
普段は出勤前に作っておくのですが、気温が高くなってきたので帰ってから作ることにしました。
でも言うほど調理時間はかかりません。
じゃが芋・人参・玉ねぎ・牛肉を使った定番料理です。
簡単に作れて美味しい一品です。
そうそう「じゃが芋」を連休に帰省した時にどっさりゲットしてきました。
これも頑張って消費しなければなりません!

5/25食事!

「ゴーヤおひたし」でございます。
先日に使った「ゴーヤ」が残ってたのであります。
早く消化しないと腐らしてしまいます。
って言いますか…大人数家族ではないので食材を1回で使いきれません!
特に野菜系の場合はそれが大変だったりします。
食材をうまく使い回さないと、食材を無駄にしてしまうのでいつも頭を悩ませております。
「ゴーヤおひたし」はサッと茹でてかつお節と一緒に醤油で和えるだけですから簡単です。
ちょっと苦味があるのが大人のおひたしっていう感じでした^^

5/25食事!

「ままかり酢漬け」も先日の残り物です。
これも1回で食べ切れなかったのでございます。

5/25食事!

「もずく酢」でございます。
「ままかり酢漬け」同様に酢の物系です。
酢の物は出来るだけ摂取するように心がけております。

5/25食事!

最後はいつものように「香物」でございます。
今回は定番の「きゅうり」と珍しく「おくら」なんて漬けてみました。
普通に美味しかったです。

そんなわけで今回はまたまたアルコールを摂取してしまいました。
でも決して飲み過ぎてはおりません!
ちょっとだけなら体の為にはアルコールも良いように思います。
定量を心がけてこれからも時々はアルコールを飲みたいと思います。
それでは。


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posted by さすらい at 05:42| 奈良 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月23日

親子丼・地鶏のお造り・さつま揚げ…

おはようございます。
夕食には炭水化物を控える!
もちろんダイエットが終了した今に至っても、それは忘れてはおりません。
でも元々炭水化物大好き人間ですから常に食べたい気持ちは持ってるのであります。
あくまでも「控える」であって…「抜く」ではないので、たまには食べても大丈夫でしょう。
と言うことで今回は夕食に「ごはん」をしっかり食べることにしました。
わたくしの大好きな「どんぶり」がメインの食卓でございます。

5/22食事!

「親子丼」がメインの晩餐でございます。
他のおかずは前日も食べた「地鶏のお造り」「さつま揚げ」でございます。
それに「汁物」と「香物」を添えました。
前日にはアルコールを摂取しましたので今回は「黒豆茶」でございます。
さすがに毎日は飲んでられませんからね^^

5/22食事!

「親子丼」でございます。
これは自画自賛になりますが…今回はかなりポイントが高い仕上がりになりました。
見た目のルックスもなかなかのものでしょう^^
卵の半熟加減が何とも言えない仕上がりの良さであります。
使ってる鶏のもも肉もどっさりでボリューム満天であります。
味ももちろん美味しいです。
温かいご飯と鶏肉!
それに半熟卵の出来上がり具合が最高のコラボとなって美味しかったです。

5/22食事!

「地鶏のお造り」でございます。
こちらは前日も食べた一品です。
今更語るまでもないですが…食感が素晴らしくて美味しかったです。

5/22食事!

「さつま揚げ」でございます。
これも連休に帰省した時にゲットしてきたものです。
「さつま揚げ」って冷凍保存が利きます。
自然解凍して食べる時にグリルでサッと炙れば、買ったきたままの状態に仕上がります。
わたくし的にはおろし生姜と醤油でいただくのが好きなんです。

5/22食事!

「汁物」は「わかめと薄揚げの味噌汁」にしました。
わかめはもちろん先日の「鳴門わかめ」でございます。

5/22食事!

「香物」は「きゅうりの醤油漬け&しば漬け」でございます。
「きゅうりの醤油漬け」は姉から送ってもらったものであります。
実は「きゅうりのQちゃん」風に姉が自家製で漬け込んだ「お漬物」なんです。
冷凍したのをどっさり送ってきてくれました。
「きゅうりのQちゃん」とはちょっと違った感じの仕上がりですが、これはこれで美味しかったです。
「しば漬け」は市販の品でございます。

そんなわけで今回は夕食に炭水化物をガッツリ摂取しました。
でも大丈夫です^^
今朝も体重は増えてませんでしたからね。
ダイエットは一応完全終了しましたが、体重計には毎日乗っております。
今は減らすのではなくてリバウンドしないように現状維持を目指しております。
何とかリバウンドはしておりませんよ。
それでは。


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posted by さすらい at 04:46| 奈良 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | どんぶり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月22日

地鶏のお造り・いわしフライ・ゴーヤちゃんぷる・春雨サラダ…

おはようございます。
今回は久し振りの本格的晩酌ネタでございます。
と言ってももちろん自宅で晩酌であります。
ダイエット開始したのが2月ですから…その間は本格的な晩酌も控えておりました。
なのでかなり久し振りに自宅飲みでございます。
アテを色々と揃えてアルコールを楽しみました。
しかし月曜日の夜からこんな飲み方をしても良いのでしょうか^^

5/21食事!

まずは「金麦」からスタートすることにしました。
アテは3品用意しました。
「いわしフライ」「ゴーヤちゃんぷる」「春雨サラダ」でございます。
どれも「金麦」に合うアテだと思います。

5/21食事!

揚げ物の「いわしフライ」でございます。
平日でも時間を惜しまずに揚げ物を作ります。
美味しい物を求めているので手間も惜しみなく使います(笑)
って言いますか…スーパーで開いた「いわし」や「あじ」を見つけるとついつい買ってしまうのであります。
しかも仕事帰りに寄ったのでお得意の「半額スール」であります。
サクっとした食感!
そして中はジューシーな感じでマジで美味しいです。
ほんとこれはビール系飲料との相性抜群であります。

5/21食事!

「ゴーヤちゃんぷる」でございます。
豚肉・ゴーヤ・豆腐・卵を使っております。
ちょっと豆腐を入れ過ぎてしまった感があります。
でもこれも美味しいです。
ゴーヤの旬はもうちょっと先になりますが、旬を先取りしたって感じで良かったです。

5/21食事!

「春雨サラダ」でございます。
レタスを下に敷いて…春雨・かにかま・きゅうり・ハムを使ったサラダです。
味付けは醤油・酢・塩・胡椒であります。
酸味の利いた醤油味がなかなか美味しいです。
春雨はヘルシー食材ですから、これからも献立に登場させたいと思います。

5/21食事!

今回は「金麦」だけではございません。
飲み物を「芋焼酎お湯割り」に切り替えました。
そしてアテの方は手間いらずの4品を用意しました。
「地鶏のお造り」「ままかり酢漬け」「うどの味噌漬け」「しそにんにく」でございます。
どれも調理に全く時間をかけておりません。
まぁ〜!平日の晩酌ですから、そんなに時間をかけれないのであります。

5/21食事!

「地鶏のお造り」でございます。
もちろんこれは連休で帰省した時にゲットして冷凍室で保存してあったやつです。
朝に冷凍室から冷蔵の方に移動させて自然解凍しておいたのです。
わたくしのブログには何度も登場してる一品ですが、いつ食べても美味しいです。
食感が何とも言えず美味しいのです。
もちろん「芋焼酎」との相性は抜群でした^^

5/21食事!

「ままかり酢漬け」は市販のをお皿に盛っただけです。
これもたまに無性に食べたくなります。
最近は酢の物系も体が要求したりするのです。

5/21食事!

「うどの味噌漬け」でございます。
こちらも先日の帰省の時にゲットしてきたのものです。
これ美味しいです。
うどの味はよくわかりませんが…ちょっとした付け合わせには最適だと思います。
もちろんお酒との相性も抜群でございました。

5/21食事!

「しそにんにく」は市販のやつでございます。
これ臭いがほとんど気にならないのが良いです。
また健康的にも「にんにく」は良いかなぁ〜って思っております。

そんなわけで今回は久し振りに自宅で晩酌となりました。
でも決して飲み過ぎてはおりません。
「金麦」は1本で「芋焼酎」はお湯割りで3杯程度でストップさせました。
まぁ〜!月曜日の夜ということもあって飲み過ぎては仕事に影響してしまいますからね。
しかしながら自宅でゆっくり飲むのはほんと久し振りで良かったです。
これからもたまには自宅で晩酌も楽しみたいと思っております。
それでは。


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