2012年05月21日

名古屋風手羽先・ぶりかま塩焼き・きゅうりとわかめの酢の物・冷奴…

おはようございます。
また嫌ないやな月曜日になりました。
でも今週も頑張って仕事に行かなくてはなりません^^v
そして昨日の休日は朝から食材を買出しに行って、ちょっとだけ気合を入れた晩餐にしました。
あくまでもちょっとだけ気合であります(笑)
それがこんな献立になりました。

5/20食事!

メインは「名古屋風手羽先」でございます。
肉系があればもちろん魚系もあります。
魚系からは「ぶりのかま焼き」でございます。
他は「きゅうりとわかめの酢の物」「冷奴」です。
あとは定番の「香物」に「汁物」が付きます。
ノンアルコールで「野菜ジュース」を添えております。

5/20食事!

メインの「名古屋風手羽先」でございます。
小麦粉をサッとまぶした「鶏の手羽先」を油で揚げていきます。
わたくしの場合は香ばしく揚がる為に2度揚げすることにしました。
揚げたてを自家製のタレに漬けるのであります。
醤油・砂糖・みりんがベースになった、ちょっと甘めのタレでございます。
最後に胡麻をどっさり振り掛ければ「名古屋風手羽先」の出来上がりです。
しかしあくまでも「風」なんです(笑)
本物はあまり食べたことがないので、正確な味はわかりません^^v
でもこれはこれで美味しく仕上がりました。

5/20食事!

「ぶりかま塩焼き」でございます。
スーパーでたまたま特価の「ぶりかま」が売ってたので迷わずゲットです。
それに塩をして焼くだけですから簡単レシピであります。
簡単調理ですが味はなかなかいけます。
見た目的にはちょっと焼き過ぎたイメージがありますが、中までじっくり火が通ってて美味しかったです。
外側はパリっと!
中はジューシーというイメージでしょうか!?

5/20食事!

酢の物は妙に食べたくなったので冷蔵庫にある食材を使って作りました。
「きゅうりとわかめの酢の物」でございます。
きゅうり・わかめ・雑魚を使って簡単に作れてしまいます。
もう酢の物苦手!
なんて決して言いませんからね(笑)

5/20食事!

「冷奴」には「おくら」を乗っけました。
乗っける物によって色々な味が楽しめるのも「冷奴」の魅力です。
これからの季節にはもってこいのアテだと思います。
まぁ〜!わたくしの場合は最近はアテと言うよりも「おかず」と表現した方が良いでしょうね。

5/20食事!

「汁物」は久し振りに食べる「あさりの味噌汁」でございます。
スーパーで「あさり」が安く売ってたのであります。
「あさり」の出汁が利いていて美味しかったです^^

5/20食事!

「香物」は「白きゅうりのぬか漬け」を出しました。

そんなわけで今回は前日のダブル炭水化物のこともあったので、簡単な献立にしました。
簡単と言うか低カロリーな献立という感じです。
ガッツリ食べた後はカロリー調整!
これからもこのスタイルは継続していきたいと思っております。
それでは。


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posted by さすらい at 04:26| 奈良 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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