2012年07月05日

一口かつ丼・あらめ煮物・ブロッコリーマスタード和え・おくらおろし…

おはようございます。
炭水化物を控えてはいるのですが…ついつい誘惑に負けてしまうこともあります。
今回がそんな晩餐でありました。
最近は「ごはん」は朝食用とお弁当用の分しか朝に炊かないのです。
なので夕食時は基本的に「ごはん」は準備しておりません。
でも今回はどうしても食べたくなったので仕事から帰ってきて即行で炊きました。
朝の出勤前までは食べないと決めてたんですがね^^v
それがこんな晩餐になったわけであります。

7/4食事!

メインは「一口かつ丼」でございます。
後の付け合せは軽めにしました。
「ブロッコリーマスタード和え」「あらめ煮物」「おくらおろし」になります。
「汁物」と「香物」は定番でございます。
飲み物はいつもの「黒豆茶」でございます。

7/4食事!

「一口かつ丼」でございます。
実は出勤前までは「一口かつ丼」の予定ではなかったのです。
「かつとじ」をイメージしてたのであります。
それが帰りがけの電車の中でどうしても「ごはん」に乗っけたくなってしまいました。
誘惑にあえなく撃沈でございます(笑)
「かつとじ」のはずが「かつどん」!
でも食べたいと思った物を食べるのは旨い!
一口かつを油で揚げて…それをダシの中に投入してたまごでとじる!
もちろん卵は半熟加減が良いのです。
今回もなかなか卵の仕上がり具合が上手に出来ました。
マジで美味しかったですよ。
でも「ごはん」はかなり控えめの量にしました^^v
普通ならばどんぶり鉢に盛るのですが、今回はちょっと深めのお皿に盛りましたからね。
ガッツリって量ではなかったので良しとしときましょう。

7/4食事!

「ブロッコリーのマスタード和え」でございます。
まぁ〜!これはどってことない一品です。
でもマヨネーズ&マスタードが美味しかったです。
ブロッコリーって何気なく買ってしまうのですが、ついつい冷蔵庫の野菜室で忘れられてる場面が多いです。
お弁当や洋食の付け合せには最適ですが、いつも脇役ですよね。
それと茎の部分を捨てる時にいつももったいないと思うのです。
この茎の部分の利用法を今後は考えれる必要がありそうです。

7/4食事!

過日に買った「あらめ」です。
今回は「あらめ」を全面押し出した煮物にしてみました。
「ひじき」との違いが今回はっきりとわかりました。
「あらめ」の方が柔らかくて昆布に近いイメージの食べた感想です。
わたくし的にはどちらが好きか?
って聞かれたら「ひじき」って答えると思います。
「ひじき」の方がはっきりした食感があって、わたくし的には好みです。
「あらめ」も不味くはないのですが…これにするなら「切り昆布煮物」の方が美味しいと思いました。
皆さんは「ひじき」と「あらめ」の違いどうでしょうか?
って言いますか「あらめ」って「ひじき」に比べてマイナーな気がしますのでご存知ない方が多いかもしれませんね!?

7/4食事!

「おくらおろし」でございます。
大根おろしにおくらを添えただけの一品です。
調理というほどでもないです^^v
でもちょっとした付け合わせには良いと思いました。

7/4食事!

「汁物」は定番中の定番「わかめと豆腐の味噌汁」にしました。
相変わらず「味噌汁」は毎朝食べておりますので、夕食にも登場させたら1日2回と言うことになります。
でも1日でも開けると無性に恋しくなってしまうのです^^

7/4食事!

「香物」はいつものように「きゅうりのぬか漬け」でございます。
最近ぬか床には「きゅうり」しか漬けておりません^^v
他の野菜も漬けた方が良いですよね。

そんなわけで今回はちょっとだけガッツリ系のような気がしました。
でも「かつ丼」と言ってもご飯の量はかなり少ないです。
炭水化物を控えてはいるのですが、全く食べないと体にはよくないでしょう。
いずれにしましても偏ることなくバランス良く摂取するのが体にとっては一番です。
これからも適量をわきまえてバランスの良い献立を目指していきたいと思います。
それでは。


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posted by さすらい at 04:00| 奈良 ☔| Comment(10) | TrackBack(0) | どんぶり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月04日

焼き鳥・ウインナー焼き・さばの味噌煮・わけぎといかのぬた…

おはようございます。
外食・飲み歩き時代は定番で大衆居酒屋によく潜入したもんです。
そんな気分を自宅で楽しもうという目論見でございます。
と言うことで今回は大衆居酒屋チックなチープなアテで飲むことにしました。
自炊を楽しむには色々なシチュエーションを考えて飲むのもひとつの楽しみであります。
こんなアテでスタートしました。

7/3食事!

飲み物はいつものように「金麦」でございます。
アテはもちろん立ち飲み屋チックなものにしました。
「冷奴」「焼き鳥」「ウインナー焼き」でございます。
わたくし的には大衆居酒屋の定番メニューだと思っております。

7/3食事!

まずは「冷奴」から!
大衆居酒屋でまず注文するのは早くて安いアテ!
それにお腹に溜まるのが欲しいところです。
「冷奴」はその条件をどれも満足している優れもののアテでしょう^^
今回はかつおぶし&ねぎをお店風にトッピングしました。
まぁ〜!味については語るまでもありません!
大衆居酒屋の相場で言えば¥200ってとこでしょうか!?

7/3食事!

「焼き鳥」でございます。
いわゆる「ねぎま」ってやつです。
鶏のもも肉にねぎを一緒に挟んで串に刺しております。
自炊で作れば鶏肉も結構大きいのを串刺し出来るのが魅力です^^
もちろん塩焼きでいただきました。
大衆居酒屋の相場で言えば1本¥120×3本=¥360ってところでしょうか!?

7/3食事!

「ウインナー焼き」でございます。
こちらは冷蔵庫に残ってたやつです。
もう賞味期限が切れてたかもしれません^^v
スライストマトも結構どっさり乗っけました。
大衆居酒屋にしてはちょっと贅沢な感じがします。
これならば¥350くらいの値段を付けてもいいでしょうか!?

7/3食事!

「金麦」を2本飲んだ後にお酒を「日本酒」に切り替えました。
お酒の方もチープに「ワンカップ大関」にしました。
アテは4品用意でございます。
相変わらず大衆居酒屋を意識したアテです。
「さばの味噌煮」「わけぎのぬた」「炙りたらこ」「お漬物」でございます。
日本酒に合うメニューだと思います。

7/3食事!

「さばの味噌煮」でございます。
大衆居酒屋にしてはちょっと高級感が漂っていると思います。
実は今回はかなり丁寧に作ったんです。
味噌も味噌こしでちゃんと溶き入れたので味噌かすが残っておりません。
味噌は合わせ味噌&赤味噌を混ぜて使っております。
見た目のルックスもなかなかナイスと思っておりますが、味の方もレベルの高い仕上がりになりました。
これは¥400いただきたいと思います(笑)

7/3食事!

「わけぎのぬた」でございます。
これ先日何を思ったのか…朝食に作って美味しかったので、夕食に格上げでございます。
そして夕食なのでちょっと豪華版です。
わけぎ&いかのお造り&蒲鉾を使っております。
いかのお造りを結構どっさり入れました。
酢味噌が旨い!
う〜ん!これはリピート確実でございます。
これはあえて¥300の値段をつけさせていただきます。

7/3食事!

「炙りたらこ」は朝食用に買ってるものです。
わたくし「たらこ」ってスーパーで安い時に買っておいて冷凍保存をしてあります。
ひと腹づつラップに包んでおけば、食べたい時に冷凍室から出して食べれるんです。
これ重宝しております。
値段は¥200ってとこでしょうか!?

7/3食事!

最後は「香物」でございます。
きゅうりのぬか漬けと冷蔵庫の片隅で寂しそうにしてた紅生姜を出しました。
こちらは¥200也!

そんなわけで今回は大衆居酒屋をイメージしたチープなアテで飲んでみました。
意外にこういうアテで飲むお酒が一番美味しいのかもしれませんね^^v
自分のレベルに合ってるような気がします。
まぁ〜!飲み物の「金麦」と「ワンカップ」を仮に¥300で換算したとしましょう。
おあいそ…¥2910でございます。
たとえ大衆の居酒屋で飲んでもこのアテでこれくらいの値段がかかると言うことです。
あえて原価計算はしないことにしましょう(笑)
そう考えるとやっぱり「自炊推進委員会」を普及させたいですね^^
それでは。


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posted by さすらい at 04:09| 奈良 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月03日

さけのムニエルワンプレート・オニオンスープ・白ワイン

おはようございます。
休日は時間のかかるちょっとは凝った料理で晩餐を楽しんでおります。
でも平日は仕事から帰ってからの食事の準備になりますから、出来るだけ時間のかからない料理で晩餐を楽しまなくてはなりません!
と言うことで今回は簡単な晩餐でございます。
ワンプレートって見た目の割には時間がかかりません!
なので平日の夕食にはぴったりの献立であります。
ワンプレート=お肉系ってイメージですが、今回は魚を使ったワンプレートにしました。
こんな献立でございます。

7/2食事!

メインは「鮭のムニエルワンプレート」でございます。
普通ならばこれに「ごはん」は必須ですが我慢であります。
「スープ」と「白ワイン」を付けました。
品数的にはちょっと不合格点です^^v
でも休日にしっかり食べておりますので、週明けはカロリー調整が必要なんです。

7/2食事!

「鮭のムニエルワンプレート」でございます。
もちろんワンプレのメインは「鮭のムニエル」です。
それに自家製のタルタルソースをたっぷり添えております。
ゆで卵・玉ねぎ・セロリ・パセリを使ったタルタルソースです。
自家製で作ると惜しげもなくどっさりかけれるのが魅力です。
そのままチープにウスターソースをぶっかけるって手もあるのですが、やっぱりタルタルソースが美味しいです。
付け合わせは見飽きた定番でしょうか^^v
ナポリタン・ブロッコリー・トマト・きゃべつの千切り・きゅうりでございます。
ワンプレートは野菜がきっちり摂取出来る魅力があるのです。

7/2食事!

「汁物」は「オニオンスープ」にしました。
画像を見る限りではかなり貧相ですね(笑)
コンソメ味で新玉ねぎを使っております。
こちらは普通に美味しかったです。

そんなわけで今回は魚介系のワンプレートをメインにした食事にしました。
ちょっと物足りなさを感じる献立でしたが、白ワインのフルボトルを空けましたので結構お腹が一杯になりました。
しかしアルコールでお腹を満たすとはちょっと不謹慎です^^v
今夜は早く帰って品数を作る予定にしております。
もちろん平日ですが飲酒必須の予定です。
どんな献立で飲むかはまた明日の記事をお楽しみに^^

そうそう先週に「再度ダイエット宣言」をしましたが体重の方はどうなってるでしょうか!?
昨日の体重は…きっちり先週よりも落としております^^
やると決めたからにはやる!
わたくしの意志の強さの現われでございましょうか。

7/2食事!

7/02現在
体重:66.8kg(ダイエット開始から-13.4kg)
体脂肪率:20.4%
内臓脂肪レベル:8
基礎代謝:1479kcal
BMI:22.8

先週よりもさらに-0.6kgでございます。
ここまできたら一気に減らすことはなかなか難しいですが、1週間で-0.6kgはまずまずと思っております。
目標の60.0kgまではあと-6.8kgです。
約1ヶ月半で落とすことが出来るでしょうか!?
週で言えば8週間!
と言う事は1週間で-0.85kgを落としていかないと目標達成は無理ということです。
う〜ん!これはかなり厳しい数字を突き付けられてしまいました。
ならば1週間1.0kg落とすように頑張りたいと思います。
さてさてどうなることか!?
また1週間後に報告させてもらいます。
それでは。


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posted by さすらい at 04:04| 奈良 ☁| Comment(17) | TrackBack(0) | ワンプレート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月02日

スペアリブ・一口かつ・ししゃもの南蛮漬け・筑前煮…

おはようございます。
またまた休日晩酌の献立でございます。
この休日の晩酌がストレス発散になってるのかもしれません!?
でもわたくしの場合はほとんどストレスが溜まるタイプではないので、発散しなくても大丈夫なんですがね。
と言うことでこんな晩餐でございます。

7/1食事!

いつものように「金麦」からスタートすることにしました。
アテは3品でございます。
「スペアリブ」「一口かつフライ」「鮭の中骨サラダ」でございます。

7/1食事!

「スペアリブ」でございます。
これは休日でないと作れない一品でございます。
お昼のうちから圧力鍋でじっくり煮込んでおきました。
味付けは中華醤油ベースって感じでしょうか!?
もちろん圧力鍋で作っただけにお肉は柔らかく仕上がっております。
骨からもサクっと取れてしまいます。
これはマジで美味しいです。
濃い味付けが「金麦」をさらに美味しくしてくれました。

7/1食事!

「一口かつ」でございます。
ちょっと貧相な感じになってしまいました^^v
お皿をもうちょっと小さいのにしたら、ここまで貧相に見えなかったかもしれません!?
やっぱり盛り付けにも気を使わなくてはいけませんね。
しかしながら味の方はウスターソースをぶっかけて食べましたが美味しかったです。

7/1食事!

「鮭の中骨サラダ」でございます。
ツナ缶はオイル漬けなんで、ちょっとダイエットにはダメかもしれません。
その点この「鮭中骨缶」ならばノンオイルですから良いと思います。
レタスを敷いて…鮭の中骨・玉ねぎスライス・かにかま・きゅうりを塩・胡椒・マヨネーズで和えてあります。
やっぱりマヨネーズ味は美味しいです^^

7/1食事!

さ〜って!アルコールを変えてさらに飲みます!
って言いたいところですが今回はアルコールをスルーしました。
なぜか?
よくわかりませんが「黒豆茶」で良いと思ったのであります。
でもおかずと言うよりもアテって感じでしょうか!?
お昼に仕込んでる時はもちろんアルコールを飲むことを考えて仕込んでおりましたから。
「ししゃも南蛮漬け」「筑前煮」「おくらおひたし」「お漬物」でございます。
ほんとアテのような品揃えであります。

7/1食事!

「ししゃも南蛮漬け」になります。
酢の利いた「南蛮漬け」を食べたかったのです。
でも油で揚げるのがちょっと面倒!
そんな時にはこれは簡単に作れて良いと思います。
「ししゃも」を焼いて…それを「南蛮漬け」のタレに漬け込んでおくだけです。
大根・ししとう・人参・セロリを甘酢に漬けてあるんです。
これは手間がかからない割には結構美味しいです。
簡単に作れますのでこれは是非とも真似していただきたいと思います。

7/1食事!

「筑前煮」でございます。
お昼のうちにこれも仕込んでおきました。
仕込んで時は日本酒か焼酎を飲もうと考えていたので、それに合うような品揃えになっております。
鶏肉・人参・れんこん・椎茸・こんにゃく・いんげんを甘辛く煮てあります。
やっぱりこれを作った時は日本酒を想定してたんでしょうか!?
ほっこりしてて美味しかったです。

7/1食事!

「おくらおひたし」でございます。
最近のスーパーでは「タイ産」のおくらをよく見かけるようになりました。
でもわたくしは「タイ産」は買ったことがありません^^v
やっぱり鹿児島か宮崎産…もしくは高知産を買うようにしております。

7/1食事!

「香物」は前日に引き続いて「きゅうりのぬか漬け」になってしまいました。

そんなわけで今回は休日の晩酌の予定でしたが、途中で方向転換になりました。
こんなわたくしでもお酒を飲みたくないって時もあるようです!?
「黒豆茶」でお酒のアテのような料理をつまむ!
まぁ〜!たまにはこんな日もありますわ。
それでは。


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posted by さすらい at 04:52| 奈良 ☀| Comment(10) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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