2012年07月16日

あじの干物・干し大根の煮物・納豆・冷奴…

おはようございます。
今回は純和風な献立にこだわってみました^^
わたくし普段の朝食もごはん+味噌汁が基本形ですが…夕食にもこんな献立にしてみたのです。
そう言えばこんな夕食の献立は久し振りになります。
たまにはこんな晩餐も良いでしょう。
と言うことで今回はこんな晩餐になりました。

7/15食事!

メインは「あじの干物」でございます。
でも朝食で食べるような小ぶりな「あじ」ではありません。
結構大きな「あじの開き」をゲットしたのであります。
後の付け合せも和風にこだわります。
「干し大根の煮物」「冷奴」「納豆」と和風のおかずが並びます。
それに「汁物」「香物」と今回は「白いごはん」も付けました。
飲み物は「黒豆茶」にしました。

7/15食事!

メインの「あじの干物」でございます。
干物系ってどうも朝食のおかずのような気がしてなりません。
でも結構大きなやつだったので夕食のおかずとしても良いと思いました。
食べ応えがあります。
干物を食べたいと思っていただけに美味しいです。
適度な塩加減が良いですね。
これこそ日本人に生まれて良かったと思う瞬間でもあります。

7/15食事!

「干し大根の煮物」でございます。
鹿児島に帰省した時に「干し大根」をもらってきたのですが、使うのを忘れておりました。
半日ほど水に付けてもどします。
「干し大根」がメインですが他の野菜も一緒に煮込みました。
鶏肉・にんじん・こんにゃく・椎茸と彩りのグリンピースであります。
「切干大根」は頻繁に食べるのですが、この「干し大根」は珍しいのではないでしょうか!?
これも食べ応えがあって美味しかったです。
和風の献立ならではのおかずかと思います。

7/15食事!

「冷奴」はシンプルなおかずですが冷たくて口当たりが良いです。
ねぎを乗っけただけですが十分美味しいです。
品数稼ぎの一品ですが、夏は食べやすくて良いと思います。

7/15食事!

「納豆」でございます。
しその葉を器に敷いて…うずらたまごも添えました。
まぁ〜!今さら語るまでもありませんが和食の献立にはばっちりだと思います。

7/15食事!

「汁物」は「豚汁」にしました。
この季節に「豚汁」ですか?
って声が聞こえてきそうですが、クーラーの利いた部屋で食べる熱々の「豚汁」も美味しいです。
豚肉・にんじん・大根・こんにゃくを使っております。
久し振りに食べましたので美味しさが格別でした。

7/15食事!

「香物」はもちろん「自家製のぬか漬け」でございます。
今回はきゅうり&なすを出しました。

そんなわけで今回は「あじの干物」をメインにした純和風な献立にしました。
こういう朝食っぽい献立も美味しいです。
それに「白いごはん」を食べるのも久し振りかもしれません!?
炭水化物は控えるようにしておりますが、食べればやっぱり美味しいです。
これからもたまには夕食に「白いごはん」を食べたいと思います。
それでは。


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posted by さすらい at 05:53| 奈良 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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