2012年08月26日

冷やしたぬき蕎麦・かやくごはん・ししとうと雑魚の炒め煮・もずくのおすまし…

おはようございます。
昨日は1回もパソコンの前に座ることがなかったです。
わたくしにしては珍しいことです。
実は…頚椎椎間板ヘルニアの影響か!?
首から肩にかけて痛みが増してきたのです。
最近調子が良かったのですが、久し振りに持病が再発であります(><)
場合によっては記事更新の回数が減る可能性もあるかと思いますが、お許し下さいませ。
さてさて金曜日は週末でしたので仕事帰りにちょっと寄り道してしまいました。
なので自炊をサボったので記事更新が出来ませんでした。
まぁ〜!週に1回くらいは気分転換で外飲みも良いかと思います。
と言うことで今回はもちろん休日ですから、自炊でございます。
今回はノンアルコールでガッツリ系の献立にしてみました。
それがこんな献立でございます。

8/25食事!

メインは「冷やしたぬき蕎麦」でございます。
ちょっと関東風の献立って感じになりました。
それに炭水化物のごはん物が付いております。
「かやくごはん」付きなんです。
さらにおかずも数品付けました。
「ししとうと雑魚の炒め煮」に「水菜おひたし」です。
されに「汁物」と「香物」を付けました^^
飲み物はノンアルコールで「黒豆茶」にしました。

8/25食事!

「冷やしたぬき蕎麦」でございます。
これは関東系の食べ物のイメージがいたします。
元々「たぬき蕎麦」って関西では「きつねそば=たぬき」のイメージですからね。
いわゆる「たぬき蕎麦」は甘く炊いた揚げを乗っけた蕎麦のことです。
反して関東では「たぬき」は「天かす」のことでしょう!?
そうです…今回は冷たい蕎麦に天かすをトッピングした蕎麦にしたのであります。
蕎麦は越前そばの乾麺を使っております。
それにトッピングは天かす・蒲鉾・錦糸たまご・ねぎでございます。
出汁醤油をかけていただきます^^
う〜ん!これはなかなか美味しいです。
天かすをどっさりトッピングしてるのがイカしてます。
実はこの天かすは近くのスーパーの天ぷらコーナーの片隅に置いてあった「自家製天かす」ってやつを買ったのです。
最初はしゃりしゃりした食感の天かすが、出汁を含めば柔らかくなってこれまた美味しいのです。
これはなかなかポイントの高い仕上がりになりました^^

8/25食事!

「かやくごはん」でございます。
ついつい炭水化物を摂取してしまったのであります^^v
蕎麦には「かやくごはん」…こんな方程式がなぜかわたくしの頭の中をよぎったからです。
鶏肉・にんじん・しめじ・舞茸を使った炊き込みごはんです。
結構具材をどっさり入れたので見た目のルックスが見栄えがしますね。
味はもちろん美味しいです。
味付きのごはんはやっぱり好物ってことでしょうか^^

8/25食事!

あとはヘルシー系のおかずを並べました。
「ししとうと雑魚の炒め煮」でございます。
これはわたくしの食卓には時々上ります。
料理の名前の通り、ししとうと雑魚をフライパンで炒めます。
それを醤油ベースの出汁で煮込んでいくのであります。
ピリ辛仕立てにする為に鷹の爪を加えました。
最後にごま油を加ええれば香りが良くなります。
お酒のアテのようなイメージですが、おかずとしてもいけると思います。

8/25食事!

「水菜おひたし」でございます。
最近「ほうれん草」が妙に高くないですか?
「おひたし」の定番と言えば「ほうれん草」のイメージですが、高いので他の野菜で代用です。
水菜はシャキシャキした食感がイカしてます。
普通に美味しかったです。

8/25食事!

「汁物」は初チャレンジになります「もずくのおすまし」にしました。
う〜ん!これはなかなかいけますね。
美味しいです。
「もずく」を使ってるので健康にもヘルシー的にも良いと思います。
これはこれからも登場しそうな予感がいたします。

8/25食事!

最後は「香物」でございます。
今回は自家製のきゅうり&なすのぬか漬けでございます。
さらにピーマンもぬか床に入れてあったのを出しました。
こちらは相変わらず美味しく漬かっておりました。

そんなわけで今回は炭水化物の組み合わせになりました。
でもあっさりしてて美味しい晩餐になりました^^
体重の方は一進一退ですね(笑)
減ってはおりませんがリバウンドもしておりません。
しかし頚椎ヘルニアの方がちょっと心配です。
無理せずパソコンの前に座る時間を抑えていきたいと思います。
それでは。


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posted by さすらい at 07:31| 奈良 ☀| Comment(10) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月24日

牛肉ももステーキ・豆腐と山芋のグラタン風・甘えびお造り・竹輪の磯辺揚げ…

おはようございます。
昨日はseesaa blogが定期メンテナンスの為に記事の更新が出来ませんでした。
最初からメンテナンスとわかっていたので…自炊の方もサボってしまいました^^v
そしてサボった反動で今回はちょっと気合を入れた晩餐にしました。
平日ですが色々なアテを作っての自宅で晩酌でございます。
仕事を即行で終わって職場離脱です。
帰りがけにスーパーに飛び込んで食材を仕入れます。
木曜日ともなると日曜日に買っておいて冷蔵庫で保存してる食材もそろそろ底を付いてくるんです。
と言うことでこんな感じで飲むことにしました。

8/23食事!

もちろんまずは「金麦」からスタートであります。
わたくし的にはちょっと豪華なアテを並べてみました。
アテは3品でございます。
「和牛肉ももステーキ」がメインです。
それに「豆腐と山芋のグラタン風」「竹輪の磯部揚げ」でございます。

8/23食事!

まずはメインの「和牛肉ももステーキ」でございます。
わたくし的にはこれがちょっと豪華と言いたかったのです。
「サーロインステーキ」とは違って赤身の「和牛もも肉」を使っております。
形は小さいのですが結構厚みがあってボリュームがあります。
それを贅沢にも2枚!
帰りがけのスーパーで¥1000でゲットしたのです。
焼き方は中がまだ半焼けの状態でフライパンから下ろしました。
軽く塩・胡椒をして焼いたのですが…食べる時に「わさび醤油」を付けていただきます。
下手なステーキソースよりも意外に「わさび醤油」が旨かったりします。
小ぶりな2枚でしたがあっと言う間に完食してしまいました。
これ美味しかったですよ^^

8/23食事!

「豆腐と山芋のグラタン風」でございます。
これは初チャレンジになりますオリジナル料理でございます。
耐熱皿に適当な大きさに切った豆腐を並べて軽く塩・胡椒をします。
その上に山芋のすりおろしを流し込むのですが…山芋だけでは味が物足りないと思ったので山芋に和風出汁と薄口醤油を加えました。
さらにピザ用チーズを散らしてオーブンで5分くらい焼けば完成です。
う〜ん!ちょっと微妙な仕上がりになりました。
味のインパクトがいまいちでしょうか!?
ちょっと味が淡白過ぎます。
まずくはないのですが…物足りない!
山芋のすりおろしは、すりおろしではなくて短冊にした方が食感もあって良かったかもしれません。
それに味付けの方はもうひと工夫欲しいところです。
これはリベンジ必須でしょうか!?
新しいオリジナル料理にチャレンジすれば失敗は付き物です^^v
でもその失敗から学ぶことは多いと思います。
今回も決して失敗ではないのですが、成功とは言いがたいでしょう。
もうちょっと研究をして今度は美味しい仕上がりに出来たらと思っております。

8/23食事!

「竹輪の磯部揚げ」でございます。
これは簡単レシピです。
しかし竹輪がかなり変形してしまったのは減点の対象となるでしょう(笑)
天ぷら粉・青海苔・パセリを使って磯辺揚げに仕上げました。
味は普通に美味しかったのですが、もうちょっとルックスを気にしたいです。

8/23食事!

結構ボリュームがあった先ほどの3品だったので、お次は軽めにしました。
飲み物は「梅酒ロック」に切り替えであります。
アテは軽めの3品を用意しました。
「甘エビお造り」「いんげんごま和え」「香物」でございます。

8/23食事!

「甘えびお造り」でございます。
こちらは帰りがけのスーパーでの「半額シール」でした。
¥498の半額ですから安いです。
しか〜し!期待はしてなかったですが…期待外れでした(笑)
まぁ〜!夕方のスーパーで売ってる「半額シール」商品なんてこんなもんでしょう^^v

8/23食事!

「いんげんごま和え」でございます。
こちらは簡単レシピです。
いんげんをサッと茹でて「つけてみそ」とごまで和えただけです。
でもこちらは普通に美味しいです。
甘めのお味噌が美味しいんですよね。

8/23食事!

「香物」はきゅうり&ピーマンです。
もちろんいつものように自家製のぬか漬けです。
ピーマンのぬか漬けって珍しいでしょう^^
余った野菜をぬか床に放り込むだけですから。
でも意外にお酒のアテにはなりました。

そんなわけで今回は平日なのにまたまたアルコール摂取をしてしまいました。
今週は火曜日にも平日晩酌をしております。
ついついカロリー過多!
これは当然の報いがあります^^v
体重は全く動いておりません。
でも朝食と昼食をうまくコントロールしてますから、リバウンドは決してしておりません。
しばらくは減らすというよりも現状維持でいきたいと思っております。
それでは。


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posted by さすらい at 04:26| 奈良 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月22日

チキンカツ・野菜炒め・なすのナムル・マカロニサラダ・豚汁…

おはようございます。
前日はあっさり系の献立にしました。
今回はなに系にしましょうか!?
って言いますか…既に週の初めに1週間の献立は決めてあるんですけどね(笑)
今回は平日ですが飲酒です。
仕事が早く上がれるとわかっておりましたので、即行で帰宅でございます。
帰ってからささっとシャワーを浴びて料理の準備に取り掛かります。
まずはこんなアテでスタートです。

8/21食事!

飲み物はもちろん「金麦」になります。
そろそろこの夏の花火のパッケージも終わりでしょうか!?
アテは3品用意しました。
「チキンカツ」「野菜炒め」「マカロニサラダ」でございます。

8/21食事!

まずは「チキンカツ」になります。
鶏肉はもも肉を使っております。
カロリーは気にしません(笑)
でもわたくし意外に「チキンカツ」って作ったことがないのです。
「とんかつ」とはまた違った味わいですが、美味しいです。
ソースは特に凝ったものはかけずに、今回はとんかつソースをぶっかけて食べました。
これもまた合います。
大きな切り身を2つ!
ボリューム満天で美味しかったです。

8/21食事!

「野菜炒め」でございます。
「もやし炒め」と言った方は正しいかもしれません。
豚肉をちょっととピーマンは1つ!
後は先日の焼肉の時に「もやしナムル」で使ったもやしが残ってたので消化です。
豚肉・ピーマン・もやしだけの食材ですが、十分美味しく仕上がります。
これもまた「金麦」のアテとしてはばっちりでした^^

8/21食事!

「マカロニサラダ」でございます。
サラダ系の中では一番登場回数が多いかもしれません!?
マカロニ・きゅうり・かにかまを使って…塩・胡椒・マヨネーズで和えております。
簡単に作れて美味しいサラダです。
そうそう…ブログをご覧の皆さんにちょっとお聞きしたのですが!
最近スーパーの調味料コーナーで「塩こしょう」っていう調味料を見かけます。
言葉の通り塩と胡椒が一緒になってる調味料ですよね!?
わたくしは買ったことがないのですが、皆さんはこんなのお使いですか?
普通に塩と胡椒を使えば良いと思うのに、こんな調味料を売ってること自体が不思議なんです。
でも各メーカーから出されてるということは、きっと需要があるから売ってるんでしょうね。
皆さんこんな調味料を使われていますか?

8/21食事!

最初の3品が結構ボリューム満天でしたので、ちょっとお腹が一杯になってきました。
間違いなくダイエットと共に胃袋は小さくなってると思います。
昔でしたらこんな量くらいは序の口でしたのに^^v
そしてお酒を「缶酎ハイ」に切り替えました。
アテはさすがに平日ですから時間的に凝った物は作れません^^v
「なすのナムル」「冷奴」「かつおにんにく」でございます。
そうそうこの「缶酎ハイ」見たことありますか?
わたくしは初めてです。

8/21食事!

スーパーで売ってたので思わず買ってしまいました。
なんと「サンガリア」から出てる「缶酎ハイ」なんです。
まさかあの「サンガリア」がアルコール飲料を出してたとは知りませんでした。
値段は350nl缶ですが…¥78でした。
普通の缶ジュースよりも安い値段です。
さすが「サンガリア」やってくれます(笑)
味は別にまずいわけではなくて普通に美味しかったです。
これはまた買っても良いと思います。

8/21食事!

「なすのナムル」でございます。
これは出勤前に仕込んでおいて冷蔵庫で冷たく冷やしておきました。
作り方は我流でございます。
小さく切ったなすを耐熱容器に入れて…お酒とごま油をかけてレンジでチンしました。
あら熱が取れたら冷蔵庫へ!
仕事から帰ってから余分な水分を取り除いて、ごま・醤油で和えるだけです。
これが意外に美味しいのです。
ごま油の風味が利いてて、冷たく冷やされた茄子がほんと美味しかったです。
これは箸休めには最適だと思います。

8/21食事!

「冷奴」でございます。
これは得意料理の一つです(笑)
今回はちょっと値段の高い豆腐をゲットしてきたんです。
シンプルにねぎだけを乗っけます。
醤油をかけて食べるだけですが美味しかったです。

8/21食事!

「かつおにんにく」でございます。
これはもちろん市販の品です。
スーパーで売ってるのをそのままお皿に出しただけです。
臭いが気になりますか?
そんなに気にならないような気がすのですが…平日ですよ(笑)

8/21食事!

あっ!それに〆がありました。
なぜか無性に「豚汁」を飲みたくなったのであります。
思い立ったら即実践して作ってしまいます。
豚肉・にんじん・大根・こんにゃく・生姜を使っております。
食べたいと思った物を即刻作って食べれる贅沢!
美味しさは格別でございました。

そんなわけで今回は平日ですがアルコール飲酒となりました。
「金麦」に「缶酎ハイ」を飲んで…〆に「豚汁」まで飲んでしまいました。
結構お腹がちゃっぽんちゃっぽんになったかもしれません(笑)
まだ週の半ばです。
なんか今週は妙に長く感じてしまいます。
でも頑張って仕事に行くしかありません。
それでは。


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posted by さすらい at 04:15| 奈良 ☀| Comment(18) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月21日

焼き舞茸と山かけの稲庭うどん・いかげそバター醤油焼き・モロヘイヤおひたし…

おはようございます。
夜の暑さもちょっとましになってきたようです。
熱帯夜もいつのことやら!?
ここ最近は夜はクーラーのお世話にはなっておりません。
窓を開けて寝れば良い風が入ってくるのでクーラーいらずでございます。
でも昼間はまだまだ暑い日が続きそうです。
しばらくは猛暑日っていう日もありそうですから。
夏バテはなかったのですが…これからは夏の疲れが出ないように気を付けないとダメですよね。
わたくしの場合は夏に何をしたわけではないので、夏の疲れが出るようなことはないと思います(笑)
さ〜って!今回は前日に焼肉でカロリー摂取をしましたので、あっさり系の献立でまとめてみました。
週単位くらいで総摂取カロリー量を調整出来れば、なんとかリバウンドはないと信じております。
それがこんな献立でございます。

8/20食事!

メインは「焼き舞茸の山かけ稲庭うどん」でございます。
冷たい出汁をかけた稲庭うどんなんです。
おかずの方もちょっとヘルシー系にまとめました。
「いかげそのバター醤油焼き」がメインでしょうか。
他には「モロヘイヤのおひたし」「練り天」「香物」でございます。
飲み物はノンアルコールも考えたのですが、なぜか「熱燗」にしました。
この季節の「熱燗」もまた良いものです。

8/20食事!

メインの「稲庭うどん」はこれを使っております。
実はネットでゲットしたのであります。
わたくしこれは定期的に買って常に常備しております。
「稲庭うどん」ってちょっと高級なイメージがあるのですが、これは型崩れのやつなんです。。
綺麗に形が揃ってなくて…いわゆるB級品かもしれません。
これいつもネットで売り出されているので買ってるんです。
もちろん型崩れはしておりますが、味に関しては全く変わりはないので美味しいのです。
大量に買っても賞味期限が長いので大丈夫です^^
そうめんの代わりにしても食べれるので結構重宝する食材であります。

8/20食事!

それを使った「焼き舞茸の山かけ稲庭うどん」でございます。
スープは冷たくしてあります。
出汁はお目覚めと同時の早朝に仕込んでおいて冷めたところで、仕事に出かける前に冷蔵庫に入れて冷たく冷やしておきます。
「稲庭うどん」の茹で時間は約4分程度!
これも短時間なんで助かります。
茹でた麺を水で〆て冷たい状態にしておきます。
それに冷蔵庫で冷やしておいた出汁をぶっかけるのであります。
トッピングは焼いた舞茸とおろした山芋です。
ねぎと蒲鉾は彩りってところでしょうか!?
冷たい口あたりがナイスです。
暑い季節には最高のうどん!
舞茸のコリっと歯応えが意外にインパクトがあります。
それに稲庭うどんのツルっとした食感もなんとも言えず美味しかったです。
冷たい出汁も全汁してしまいました^^

8/20食事!

「いかげそのバター醤油焼き」でございます。
スーパーで「半額シール」の「いかげそ」を見つけたので迷わずゲットしました。
冷凍保存しといたら何かに使えると思ったのですが、早速使ってしまいました。
フライパンにバターを引いてサッと焼いていきます。
あまり焼き過ぎると硬くなってしまうと思ったのです。
最後に醤油を垂らしたら出来上がります。
簡単調理ですが美味しかったです^^

8/20食事!

「モロヘイヤのおひたし」でございます。
「モロヘイヤ」はあまり買わない食材ですが…って言うかあまり見かけない食材です。
でもスーパーで見かけたので買ってきました。
調理法は「おひたし」くらいしか知りません^^v
葉っぱの部分と茎も細い部分は使えます。
細い茎の部分は1分程度で…葉っぱの部分は30秒ほど茹でれば良いのです。
ごまとポン酢醤油で和えました。
このぬるぅ〜っとした食感が特徴です。
でもこのぬるぬる系が健康食材で体に良いように思うのです。

8/20食事!

「練り天盛合わせ」は前々日にも登場したやつです。
まだ残ってたんです。
こちらは普通に美味しかったです。

8/20食事!

「香物」はもちろん自家製のぬか漬けでございます。
今回はきゅうり&なすを出しました。
「熱燗」と合いましたわ^^

そんなわけで今回はネットでゲットしました「稲庭うどん」を使っての献立になりました。
「稲庭うどん」は大量にあります。
賞味期限は2014年7月ですから十分長持ちするのもありがたいです。
「稲庭うどん」のレシピをネットで検索したら色々と出てくるので見てるだけでも楽しいものがあります。
面白い創作「稲庭うどん」レシピなんてのもあるので、これからチャレンジしていきたいと思います。
と言うことで久し振りに新しいカテゴリ「稲庭うどん」を追加しました。
カテゴリを追加すると言うことは、それだけ気合を入れて新しい創作料理にチャレンジしようという意気込みの現われでもあります(笑)
また近いうちに違ったジャンルの「稲庭うどん」を登場させたいと思っております。
それでは。


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posted by さすらい at 04:44| 奈良 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 稲庭うどん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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