2012年08月20日

自宅 de 焼肉(牛肉・豚肉)・もやしナムル・きゅうりのピリ辛漬け…

おはようございます。
肉が食いたい!
朝から無性にそんな気分だったのであります。
そう言えば「焼肉」なんて長い間食べてないような気がいたします。
飲み歩き時代はどこでも躊躇することなく潜入してましたからね。
焼肉屋のカウンターで「一人焼肉!」なんて経験ももちろんあります。
でも今となっては焼肉屋で食べるよりも安く上がる「自宅 de 焼肉」でしょう^^
と言うことで久し振りに自宅で焼肉をやってみることにしました。
焼肉ですから特に調理もいらないので、昨日は手抜きってことになります。
まずは焼肉にいく前にこんなのを揃えました^^

8/19食事!

付き出し3品でございます。
「もやしナムル」「きゅうりのピリ辛漬け」「大根とにんじんのなます」でございます。
最初から焼肉にいってしまったら、カロリーオーバーが必須になってしまうので前哨戦を設けたわけです。
飲み物の画像を撮り忘れてしまいましたが、もちろん「金麦」に決まってますやん!
焼肉にビール系飲料は当然の組み合わせです。

8/19食事!

「もやしナムル」は韓国系料理の時にいつも登場する一品です。
簡単調理で…かと言って美味しいです。
付き出し的な感覚ではばっちりです。

8/19食事!

「きゅうりのピリ辛漬け」は自家製でございます。
昼間のうちにきゅりを醤油・豆板醤・おろしにんにく・おろし生姜・ごま油・ごまの中に漬け込んでおいたのです。
豆板醤を結構入れましたので辛いです。
でも辛いけど旨いってやつです。

8/19食事!

「大根とにんじんのなます」でございます。
やっぱり焼肉を食べてる途中の箸休めって必要でしょう。
脂っこい物ばかりを食べていたら、間違いなくあっさり系を挟みたくなります。
そんな時には最適な箸休め出来る一品だと思います。
さ〜って!お肉にいってみることにしましょう。
今回はこんなお肉を用意しました。

8/19食事!

「牛肉国産ロース焼肉用」でございます。
今回はお肉屋さんで買ったんではなくて、スーパーのお肉コーナーでゲットしたのであります。
量的には約300gでございます。
値段は¥1500ほどですから…グラム¥500くらいのお肉であります。
見た目的には綺麗な色をしております。
ちょっと霜降りも入ってたりして決して悪いお肉ではありません。
食べてもなかなか美味しかったです。
そうそう今回はタレも市販の「金龍の焼肉のタレ」でいただきました。

8/19食事!

「豚肉肩ロース焼肉用」でございます。
こちらは軽く塩・胡椒をして先日の韓国のお味噌「新松サムジャン」を付けていただきます。
本当はチシャの葉に包んで食べたかったのですが、スーパーでチシャの葉が売ってなかったのです^^v
もちろん牛肉の方が美味しいです。
でもこの豚肉も脂が乗っててそこそこ美味しかったです。

8/19食事!

わたくしにしては珍しく「焼き野菜」も用意しました。
玉ねぎ&ピーマンでございます。
わたくし以前は焼肉を食べる時でも野菜はほとんど食べませんでした。
でも今回は申し訳程度の野菜は付けたというわけです。
というわけで前哨戦からお肉に焼き野菜を焼いて食べました。
焼いてる画像は撮っておりません!
自宅のテーブルの上に新聞紙を敷き詰めてコンロに焼き網で焼いたのです。
脂が飛び跳ねてるのは言うまでもありません!
デジカメにも脂が飛び散ってしまうので…あえて焼き焼き中の画像は撮らなかったのです。
申し訳ありません!

8/19食事!

そうそう最後にあっさりと「わかめスープ」をいただいてジエンドとなりました。
アルコールの方は結局「金麦」2本で抑えることが出来ました。

そんなわけで今回は「自宅 de 焼肉」になりました。
正直なところまだまだ食べれる状態であります。
どちらかと言うとちょっと物足りない!
お腹の満腹度的には7分目くらいでしょうか!?
これにご飯はお茶碗に1杯!
もしくはお肉をあと200g程度くらい食べれば満腹になったような気がします。
でもそこはグッと我慢!
美味しい物は満腹食べてしまうよりも、もうちょっと食べたい程度に留めておくのが良いような気がします。
次回に余韻を残すような食べ方が理想でしょうか!?
それでは。


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posted by さすらい at 04:20| 奈良 ☀| Comment(12) | TrackBack(0) | 韓国系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月19日

ハンバーグミニワンプレート・さんまの塩焼き・山芋の柚子醤油漬け…

おはようございます。
またまたお休みに突入しております。
お盆休み明けの川崎遠征はちょっと疲れてしまいました。
そして休日になりましたので晩酌にすることにしました。
今回はちょっと変わった感じの晩酌メニューにしてみたのであります。
実はどうしても「ハンバーグ」が食べたくなったのです。
でも「ハンバーグ」と晩酌はちょっと合いませんよね^^v
ということでまずはこんな感じでスタートしました。

8/18食事!

飲み物は「缶酎ハイ」でございます。
ちょっとアルコールが強めのストロング缶です。
でもわたくしにしたら全然そのアルコールの強さは感じません(笑)
アテは「ハンバーグミニワンプレート」ってことで!
「ハンバーグ」はやっぱりワンプレートですからね。

8/18食事!

こちらが「ハンバーグミニワンプレート」でございます。
いつものワンプレートと比べたら全然盛りが少ないです。
実はこの後にもアテがひかえておりますので「ミニ」にしたわけです。
ちょっと洋食屋さんのディスププレイを意識してみました。
ハンバーグに千切りのキャベツ!
それにプチトマトといんげんソテーを添えました。
ガッツリのワンプレートと違って可愛い感じのルックスに仕上がりました^^
ハンバーグのソースも凝ったものでありません。
ケチャップ・オイスターソース・ウスターソースを混ぜて煮詰めたものです。
シンプルなソースですが意外に美味しかったです。
やっぱり食べたいと思った物を即作って食べるというのが一番のご馳走のように思います。

8/18食事!

本格的な飲みはここからって感じでしょうか!?
最近凝ってる「梅酒ロック」でございます。
アテは3品用意することにしました。
既に「ミニ」と言えども「ハンバーグワンプレ」を完食してますから、そんなには食べれません^^v
それでも欲張って3品の用意です。
「さんまの塩焼き」「さつま揚げ盛合わせ」「山芋の柚子醤油漬け」でございます。
そんなにはガッツリではないでしょう^^

8/18食事!

「さんまの塩焼き」でございます。
スーパーで1匹¥50の「生さんま」が売られてたんです。
おそらくは解凍したやつとは思いましたが…この値段に飛び付きました^^
内臓を取り除いて塩をして魚焼き用のグリルで焼いただけです。
まぁ〜!これは料理というほどのものでもないです。
味は…さすがに1匹¥50だけのことはありました(笑)
脂が全然乗っておりませんでした。
でもこの値段ですから文句は言えません!
これはやっぱり塩焼きにするよりも煮付けにして食べた方が正解だったかもしれません。

8/18食事!

「さつま揚げ盛合わせ」でございます。
これはいつも登場します鹿児島産の「さつま揚げ」ではありません^^v
スーパーで買ったやつです。
「さつま揚げ」という表現はよくないかもです。
「練り天盛合わせ」ということにしておきましょう。
でも味は普通に美味しかったです。

8/18食事!

「山芋柚子醤油漬け」でございます。
こちらは昼間から仕込んでおきました。
柚子酢と薄口醤油を混ぜた中に適当な大きさに切った山芋を漬け込んでおいたのです。
5時間ほど漬け込みましたが十分に味はしゅんでおりました。
って言いますか…わたくしにしてはかなりの酸っぱさ!
ちょっと柚子酢を入れ過ぎてしまいました^^v
でもさっぱりしてて食べれないことはなかったです(笑)

そんなわけで今回はちょっと欲張った晩酌になりました。
普通の家庭ならば2食分に相当する献立かもしれませんね^^v
でもわたくし的にはワンプレをミニにしたので、量的にはそれほどでもないと思いました。
しかし体重はダメダメです。
最終目標の60.0kgはしばらくはお預けってことでしょうか!?
それでは。


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posted by さすらい at 03:08| 奈良 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月18日

【外食・晩酌】お寿司 新歌丸 大阪市中央区

おはようございます。
朝寝をしてしまったので、こんな時間の記事更新になります。
そしてまたまた久し振りの「外食・晩酌」ネタになります。
実は予定通りお盆休み明けの木曜と金曜は川崎方面に遠征に出ておりました。
でも世間ではまだまだお盆休み気分って感じでしたね^^
新幹線もビジネス客よりも間違いなく帰省客の方が多いのが現状でした。
帰省客に混じって仕事!?
出来るビジネスマンには見えないので…きっと零細企業でお盆休みのない出来ないビジネスマンに見えてたような気がします。
さ〜て!今回は昨夜の遠征から帰ってきた夜の晩酌でございます。
帰りが遅くなったので帰りがけにミナミに立ち寄って食事を済ませて帰ることにしました。
となるとやっぱりこのお店に足が向いてしまうのであります。

8/17外食!

そうです!行き着けのお寿司屋さん「新歌丸」に潜入しました。
しばらくご無沙汰してたかもしれません。
ダイエットを始めてから外食もかなり減ってるので潜入の機会が極端に少なくなっております。
以前は週に1回のペースで潜入してたのです。
その頃がちょっと懐かしいです。

8/17外食!

仕事帰りの一杯!
「瓶ビール」で仕事の疲れを癒します。
と言ってもたいした仕事はしてないのですが^^v
「生ビール」とも思ったのですが…「生ビール」だとやっぱり飲み過ぎてしまうので「瓶ビール」にしたわけです。

8/17外食!

付き出しは定番です。
「さざえのつぼ焼き」でございます。
そう言えばお盆休み中に「さざえのつぼ焼き」は自炊で食べましたね。
でも味的には自宅で食べたのよりも、こちらの方が美味しかったです。
時間も遅かったので即行で食べて・飲んで帰るつもりであります。

8/17外食!

アテの方はまずは「赤貝のお造り」でございます。
これって自炊ではなかなか食べれない一品です。
お寿司屋さんならではのアテって気がします。
もちろん美味しいです。
しっかりした歯応えがイカしております。
わたくし貝系のお造りではこの「赤貝のお造り」が一番好きかもしれません。

8/17外食!

もう一品お造り系を頼みました。
「ひらめのお造り」になります。
普通は「ひらめのお造り」と言えば…「薄造り」ってイメージではないですか?
でもこちらのは決して「薄造り」ではありません!
ボリューム満天がこのお店の売りですから「薄造り」なんてケチなことはいたしません!
「ひらめの厚造り」ってイメージでしょうか(笑)
切り身は分厚くて食べ応えがあります。
また「ひらめのえんがわ」の部分も添えてくれていて…これがまた美味しいのです。
コリコリした食感が何とも言えず美味しかったです。
時間もなかったので、早くも〆に入ることにしました。
そうそう飲み物の方は「瓶ビール」2本で我慢であります。

8/17外食!

〆はやっぱりごはん物でしょう^^
ごはん物と言えばお寿司屋さんですから「お寿司」に決まってますやんか^^
握りでも良かったのですが、ついつい大好きな「鉄火巻き」を注文してしまいました。
わたくしお寿司屋さんの〆に「鉄火巻き」!
これで〆るのが一番好きなパターンなんです。
巻きの端の部分からは「まぐろ」がかなりはみ出しております(笑)
惜しげもなく「まぐろ」を使ってくれるところが良いでしょう。
もちろん美味しかったです。
これにて終了と思ったのですが^^v
実はもうちょっと物足りなかったのであります。
もう一発ごはん物を頼んでしまいました。
それがこれであります。

8/17外食!

「中とろ鉄火巻き」でございます。
今度は「まぐろの赤身」ではなくて「まぐろ中とろ」を使った、ちょっと贅沢な「鉄火巻き」でございます。
これがまた旨い!
先ほどの普通の「鉄火巻き」も美味しいのですが、これはさらにその上をいきます。
とろけるような「中とろ」が何とも言えず美味しかったです。

そんなわけで今回は久し振りの「外食・晩酌」ネタになりました。
木曜日の川崎遠征の様子を載せようとも思ったのですが、面倒だったのでデジカメで写真を撮らなかったのです^^v
なので遠征帰りの昨夜の外食ネタになりました。
時間があまりなかったので1時間足らずの潜入でしたが、美味しい物にありつけました^^
やっぱりたまには「外食」をして舌を鍛えないとダメだと思います。
でもまたしばらくは自炊ネタが続くと思います。
それでは。

すし処 新歌丸
大阪市中央区千日前1-6-21
TEL.06-6213-2175


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posted by さすらい at 09:21| 奈良 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 外食(新歌丸) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月16日

あんカレーうどん・三色ご飯・ゴーヤおひたし…

おはようございます。
お盆休みも終わってしまえばあっと言うまでございます。
また今日から嫌な仕事の始まりで日常に戻ってしまいます。
でも今週はたったの2日ですから大丈夫でしょう。
しかも今日と明日の2日間は川崎方面に遠征になります。
お盆休み中の移動になるので帰省客に混じっての遠征はちょっと辛いものがあります^^v
それではお盆休みの最後となりました昨日の献立でございます。
最後を飾るにふさわしいカレー系の献立にしました。
それがこれであります。

8/15食事!

メインは「あんカレーうどん」でございます。
これはずっと作りたいと思ってた一品なんですが…やっと作ることが出来ました。
それにご飯物もプラスであります。
「お弁当」によく登場する一品を夕食の献立に登場させたのであります。
「三色ごはん」でございます。
あえて「三色丼」ではなくて「三色ごはん」と表現したいと思います。
おかずはあっさり系にしました。
「ゴーヤおひたし」と「香物」でございます。
飲み物は「缶酎ハイ」にしました^^

8/15食事!

こちらがメインの「あんカレーうどん」になります。
実はこれは…いつもコメントをいただいてる「まんまんちゃんさん」のブログ記事で見てから、ずっと作りたいと思ってたんです。
まずこれを作る前に「カレーライス」を食べなければなりません!
でも先日「カレー」を食べたのでやっと作ることが出来たのです。
見た目のルックスは普通の「あんかけうどん」でございます。
でも本当はそうではありません!
中にカレーが潜んでるのであります。
どんぶり鉢にカレー→うどん→あんの順番で入れていきます。
具材も教科書通りに薄揚げ+豚肉+ねぎにしました。
なぜか牛肉ではなくて豚肉を教科書は使っておりました。
最初は普通の「あんかけうどん」の出汁の利いたあっさりした優しい味を味わいます。
普通はうどんの具材としては邪道と思われがちな豚肉ですが、これにはなかなか合ってます。
また薄揚げも十分に出汁を含んでいて美味しいのです。
これはなかなかいけます^^
それを楽しんだ後にどんぶり鉢をざっくり混ぜるのであります。

8/15食事!

そしたらこんな感じになります。
中からカレールーが出てきて…あんとカレールーが混じり合ってこんな感じになってきます。
スープ自体もあんかけになってるのでとろみが付いております。
でも普通のカレーうどんのような濃厚な感じではないです。
あんとカレールーが絡んで絶妙な仕上がりになってるんです。
味はもちろん美味しいです。
こちらも優しい感じの味わいの「カレーうどん」に仕上がっておりました。
もちろんスープまで完全に全汁させていただきました。
一度で二つの味わい!
これはなかなかイカしてると思いました。

8/15食事!

「三色ごはん」でございます。
器をどんぶり鉢にしなっかたのであえて「三色ごはん」と表現しました。
定番の三色でございます。
鶏そぼろ+スクランブルエッグ+おくらにしました。
こちらも大好きな一品なので美味しくいただくことが出来ました。
やっぱり鶏のそぼろとご飯の相性は抜群と改めて思いました。

8/15食事!

「ゴーヤおひたし」でございます。
ゴーヤはそろそろ時期も終わりでしょうか!?
でもスーパーでは底値なんでついつい買ってしまいます。
わたくし的には「ゴーヤちゃんぷる」か「ゴーヤのおひたし」しか調理法を知りませんけどね^^v
ゴーヤの苦味!
昔は何が美味しいのかよくわかりませんでしたが、今は大人な味のような気がしております。
この苦味こそが健康食材と思って食べております。

8/15食事!

「香物」はきゅうりのぬか漬けを出しました。
しっかり漬かっててちょっと酸味が強かったですが美味しかったです。

そんなわけで今回は初チャレンジになります「あんカレーうどん」をメインにした晩餐になりました。
ダブル炭水化物になりましたが、たまには良しとしましょう^^
定番の「カレーうどん」も美味しいですが、ちょっと変化球レシピも楽しいと思いました。
こうしたレシピを仕入れる為には、やっぱりたまには外食で舌を鍛えないとダメだと改めて思ったりしました。
ほんと最近はランチでさへ「お弁当」持参ですから、全くと言っていい程外食してないですからね。
ちょっと考えないとダメですわ。
それでは。


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posted by さすらい at 04:23| 奈良 ☀| Comment(12) | TrackBack(0) | カレー系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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