2012年10月03日

焼肉・豚肉冷しゃぶ・トッポギ風・蒸しあわび・ゴーヤおひたし…

おはようございます。
元気が完全に蘇りました^^
まだまだ若い衆には負けません!
っと気持ちの中では思っていても、やっぱりそれは無理でしょう。
まぁ〜!これからは歳に合わせた日常を過ごしていきたいと思っております。
さてさて今回は元気もやっと復活しましたので、平日ですが自炊で晩酌することにしました。
って言いますか…前日も「キムチ鍋」できっちり飲酒してるのですが。
今回はまずはこんなアテでスタートでございます。

10/2食事!

もちろん飲み物は「スーパードライ」であります。
まだしばらくは「スーパードライ」の在庫があるので、これでいきたいと思っております。
もちろん在庫が切れたら発泡酒か第三のビールになるのですが(笑)
アテは肉系を中心に3品用意しました。
「焼肉」「豚冷しゃぶ」「トッポギ」でございます。
どれもビールには合うアテでございます。

10/2食事!

メインは「焼肉」でございます。
「焼肉」と言っても今回は定食屋の「焼肉定食」風な焼肉であります。
牛肉と玉ねぎを使ってるだけです。
フライパンで玉ねぎと牛ばら肉を炒めて軽く塩・胡椒を振ります。
それに焼肉のタレ風な味付けの調味料を絡めるだけです。
でもわたくしの自宅には市販の「焼肉のタレ」は常備しておりません。
なのでこのタレも自家製ということになります。
醤油ベースでにんにくのすりおろし・生姜のすりおろし・砂糖・みりん・豆板醤・ごま油・ごまを混ぜたタレでございます。
これは意外に美味しい^^
高いお肉で目の前で焼いて食べる「焼肉」はもちろん美味しいです。
でもチープなこんな定食屋「焼肉定食」風の焼肉もまた味わいがあります。

10/2食事!

サブメインは「豚冷しゃぶ」でございます。
サッと茹でたもやしを下に敷いております。
それに豚ばら肉をサッと茹でたのを乗っけております。
「冷しゃぶ」とネーミングしましたが…実はいつものような氷水には取っておりません。
茹でたあと自然放置しただけなんです。
なので正確には「豚しゃぶ」です^^
実はこの方が豚肉が硬くならないので美味しくいただけると情報を得たからなんです。
確かに氷水に取るよりも間違いなく柔らかい仕上がりになって美味しかったです。
この季節ですから、そんなに豚肉も冷たくしないでも美味しくいただけると思います。
もちろんこちらのごまダレも自家製です^^

10/2食事!

「トッポギ」でございます。
でも今回は「トッポギ風」と言うか…「キムチスープ」のような仕上がりになりました。
ベースは前日に食べました「キムチ鍋」の残ったスープを使っております。
具材は白菜・トッポギ用のお餅・茹でたまご・豚肉・ニラを使いました。
本当はもっととろみを付けたかったのですがサラサラのスープの仕上がりになってしまいました。
でもこれはこれで美味しかったです。
やっぱり辛いものを食べると体の方は温まって良いと思います。
でもその分ビールも進んでしまいますけどね^^
ガッツリお肉系でビールを飲んだ後はあっさり系に切り替えしました。
それがこんなアテでございます。

10/2食事!

飲み物はまたまた琉球泡盛にしました。
アテの方はあっさり系!
でもでもちょっと贅沢なアテも用意してあります^^
もちろんメインは「蒸しあわび」でございます。
なかなか普通ではありつけないアテでしょう。
それに後はマジであっさり系!
「ゴーヤのおひたし」「板わさ」「みょうがの甘酢漬け」でございます。

10/2食事!

「蒸しあわび」でございます。
これは過日に姉から送ってもらったやつです。
蒸したあわびですから、そのまま冷凍保存しておきました。
食べる前に冷凍室から冷蔵室へ移動!
自然解凍していただきます。
今回のはいつもよりもちょっと大き目の「あわび」でした。
ぶ厚めに切るのがまた贅沢でしょう^^
基本はわさび醤油でいただきましたが、やっぱり美味しかったです^^
また送って欲しいです(笑)

10/2食事!

「ゴーヤのおひたし」でございます。
こちらも野菜室にゴーヤが残ってたので消化しました。
ゴーヤをサッと茹でて雑魚と和えるだけです。
味付けはポン酢醤油味にしました。
普通に美味しかったです。

10/2食事!

「板わさ」でございます。
切ってお皿に乗せてわさびを添えるだけの料理とは言えない一品です。
これも品数稼ぎの一品と言って良いでしょうか!?
何もない時のちょっとしたアテには良いと思います。

10/2食事!

「みょうがの甘酢漬け」でございます。
こちらは保存食でございます。
過日に鹿児島からどっさり「みょうが」を送ってもらったので甘酢に漬けてあるのです。
ピンクの色合いが綺麗です。
ちょっとした箸休めには最適な一品です。
どっさり作ってしまったので…冷蔵庫でどれくらい保存出来るのかなぁ〜って思っております!?

そんなわけで今回は平日でしたが晩酌にしました。
でも平日の自宅で晩酌の時は言うほど飲んでおりません。
昔と違うので自宅で酔っ払うほど飲むことはないのです。
平均して缶ビール1本から2本!
それに焼酎や泡盛をグラスに2杯程度でやめることにしております。
とっても健康的な飲み方だと思っております^^
それでは。


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posted by さすらい at 03:08| 奈良 ☀| Comment(13) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月02日

キムチ鍋

おはようございます。
今朝は疲れも完全に取れたようです。。
先週の四国遠征の影響がここまで出るとは夢にも思っておりませんでした。
やっぱり歳には勝てません!
もうすっかりおっさんの年齢ですから仕方ないですけど。
疲れが取れたのはひょっとしたら昨夜の夕食が効果があったのかもしれません!?
元気が出る献立を考えてやったのがこれであります。

10/1食事!

かなり気温も下がってきましたので「鍋料理」も抵抗なくいただける季節になりました。
今回はこんな鍋でございます。
タイトルに「キムチ鍋」って書いてあるので、もうおわかりでしょう^^
使いました具材は白菜どっさりです。
鹿児島から送ってもらった白菜が冷蔵庫の野菜室で幅を利かせておりました。
早く消化するにはやっぱり「鍋」と考えたわけです。
白菜の他は…白ねぎ・豚ばら肉・もやし・鶏の肉団子・ニラ・キムチを使いました。
まずは鍋にごま油を引いてキムチを炒めていきます。
最初にキムチを炒めるのが美味しさの秘訣らしいです。
さらにわたくしは豚ばら肉の半分も一緒に炒めました。
それにスープを流し込みます。
使いましたスープは…鶏がらからスープを抽出したのがベースになっております。
それに「ダシダ」を加えます。
味付けは…韓国味噌・コチジャン・醤油・胡椒・砂糖・塩などを使います。
そうそうキムチの残ってた漬けダレも一緒にスープの中に投入しました。
それに辛さをアップさせる為には韓国唐辛子の粉末をどっさり!
さらに鷹の爪まで入れております。
おそらくかなりご激辛鍋に仕上がると思います。

10/1食事!

そろそろ煮えてきました。
グツグツと煮えてくるこの時間帯が食欲をそそります。
キムチ色のスープが何とも言えません!
待ち遠しいですわ^^
部屋に漂う良い香り!
この良い香りの中で既に「スーパードライ」を1本空けてしまいました(笑)

10/1食事!

は〜い!これで完成でございます。
鍋料理はほんと簡単です。
スープを作って具材を放り込んで待つだけですから。
ものの10分も煮ると出来上がりですから、ほんと簡単調理です。
しかも食べ終わった後の片付けも簡単ときてますから言うことなしです^^
やっぱり一番美味しいのは「自家製鶏団子」でしょう。
鶏のミンチに片栗粉を混ぜて生姜汁・塩・胡椒で味付けして丸めただけです。
それが旨い!
キムチスープの激辛との相性は抜群であります。
それよりもわたくしのような野郎にとっては普段不足気味の野菜をどっさり摂取出来るのがポイントです。
量の割には間違いなくヘルシーです。
これだけ食べ切ればお腹は間違いなく満足いたします。
昔ならばこの「鍋」に行く前に前哨戦でアテを3品ほど用意しました。
さらに食べ終わったあとには〆でご飯か麺を投入しました。
でも今はそれはやりません!
ヘルシーな鍋も〆にそれを食べてしまえば間違いなくカロリーオーバーになりますから。
でも今となってはこの量で十分満足することが出来ました。

そんなわけで今回は激辛の「キムチ鍋」の晩餐になりました。
普通の方が食べたら間違いなく激辛なのでちょっとキツイかもしれません!?
でもわたくしの元気の源はひょっとしたら激辛料理なのかな?
カプサイシン効果でガッツリ食べても脂肪を燃焼してくれてるでしょう。
その証拠に今朝はかなりお腹が激減りですから。
これから鍋の季節本番を向かえます。
今シーズンは鍋料理を多発したいと考えております。
それでは。


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posted by さすらい at 04:41| 奈良 ☁| Comment(6) | お鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月01日

ビビンバ丼・牛肉串焼き・いか明太子・韓国風たまご焼き…

おはようございます。
台風も夜うちに無事に通過してしまったようです。
今朝は台風一過の晴天になるのでしょうか^^
さてさてあっと言う間の2日間のお休みでした。
先週の四国遠征の疲れが尾を引いて残っております。
今日はかなり仕事を休みたいモード全開でございます。
台風通過が遅れてたら間違いなく、それを口実に有休を取ってたと思います。
昨日はこんな晩餐にしました。
炭水化物である「ごはん」をメインにし夕食でございます。

9/30食事!

メインは「ビビンバ丼」にしました。
炭水化物は夕食時には出来るだけ控えるようにしておりますが、たまにはガッツリも良いでしょう。
もちろん付け合せもあります。
「牛肉串焼き」がメインのおかずでしょうか!?
それに「韓国風たまご焼き」と「自家製いか明太子」を付けました。
「汁物」と「黒豆茶」は定番でございます。

9/30食事!

メインの「ビビンバ丼」でございます。
上に乗っける具材はいわゆるナムル系の野菜でございます。
今回はもやしナムル・おくらナムル・ぜんまいナムルを乗っけました。
それにキムチの外せない一品です。
これらの具材を乗っけて…わたくしの場合はさらにごま油を少々全体に回しかけるのです。
そうそうピリ辛に仕上げる為に韓国の「コチジャン」を忘れてはなりません!
今回はこんな「コチジャン」を使うことにしました。

9/30食事!

「本場韓国の味を日本の食卓に!」なんてキャッチコピーが書かれています。
日本の食品メーカーの出してる瓶詰めの「コチジャン」はありますが、やっぱり韓国の本場のが美味しいでしょう。
しかもなぜか量も瓶詰めのよりも多く入ってて値段も安いのです。
ならばこれを外す手はないでしょう^^

9/30食事!

「ビビンバ丼」にコチジャンを入れて混ぜ混ぜいたします。
美味しく「ビビンバ丼」をいただくポイントはこの混ぜ混ぜにあるのです。
見た目は確かに汚いです(笑)
でも韓流ドラマを見ていても…やっぱり「ビビンバ」はこれくらい、ぐちゃぐちゃになるまで混ぜていますから。
昔だったら行儀が悪い!
って怒られてしまいそうな食べ方です^^v
う〜ん!なかなか美味しいです。
ナムル各種の味が絶妙に調和しております。
それぞれのナムルの味付けも微妙に変えてるのが美味しく食べるポイントかと思います。
コチジャンのピリ辛がまたアクセントになって美味しかったです。
これはガッツリ系にはぴったりのどんぶりです^^

9/30食事!

「牛肉串焼き」でございます。
牛肉のどの部位だったのでしょうか!?
塊になって売ってた牛肉を適当な大きさに切って串刺ししました。
それに軽く塩・胡椒して焼くだけです。
いつもは豚のバラ肉でやる串焼きですが、今回は牛肉でやってみたのです。
食べる時に韓国の甘辛い味噌を付けていただきます。
牛肉は美味しいです。
豚肉も最近は美味しいと思うようになりましたが、やっぱり牛肉の方が深い味わいだと思います。
ちょっと硬さが気になりましたが美味しくいただくことが出来ました。

9/30食事!

「韓国風たまご焼き」でございます。
こちらは単に「たまご焼き」です。
中にニラを入れて…焼く時にサラダ油ではなくてごま油を使っております。
それに「だし巻きたまご」と違ってふわふわな仕上がりにはしてないのです。
わたくしの中ではこれが「韓国風」なんですよね。
いつも作ってる「だし巻きたまご」も美味しいのですが、この韓国風もまた好きだったりします。
普通に美味しかったです。

9/30食事!

「自家製いか明太子」でございます。
過日に作って美味しかったのでまた作りました。
前回は作ったのにデジカメで写真を撮るのを忘れてしまった一品でもあります。
今回はきっちり撮りました^^
作り方は至って簡単です。
お造り用の新鮮な「いか刺し」に明太子を混ぜるだけです。
明太子は切れ子で十分です。
市販で売ってる「いか明太子」は妙に値段が高かったりします。
でも自家製で作ると原価も安く上がるし明太子をどっさりい入れれるので美味しいのです。
これは思わずアルコールが飲みたくなる一品です^^

9/30食事!

「汁物」は「白菜スープ」にしました。
味付けはウエイパーではありません!
今回は韓国風な食卓になってるので…味付けのベースは「ダシダ」にしました。
それに鶏ガラスープの素を使っております。
ウエイパーで作るスープも美味しいですが、これもなかなかポイントが高いです。
これからはダシダ+鶏ガラスープの素の組み合わせも使っていきたいと思います。

そんなわけで今回はちょっと韓国を意識した献立になりました。
疲れを吹き飛ばそうと考えた炭水化物な献立でした^^
今夜の晩餐はさらに元気が出るような献立を考えようかと思っております。
いやいやもうちゃんと献立は考えてあるのですが(笑)
さぁ〜!今日は休み明けの仕事したくないモード全開ですが何とか乗り切りたいと思います。
それでは。


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posted by さすらい at 04:25| 奈良 ☁| Comment(10) | どんぶり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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