2012年10月01日

ビビンバ丼・牛肉串焼き・いか明太子・韓国風たまご焼き…

おはようございます。
台風も夜うちに無事に通過してしまったようです。
今朝は台風一過の晴天になるのでしょうか^^
さてさてあっと言う間の2日間のお休みでした。
先週の四国遠征の疲れが尾を引いて残っております。
今日はかなり仕事を休みたいモード全開でございます。
台風通過が遅れてたら間違いなく、それを口実に有休を取ってたと思います。
昨日はこんな晩餐にしました。
炭水化物である「ごはん」をメインにし夕食でございます。

9/30食事!

メインは「ビビンバ丼」にしました。
炭水化物は夕食時には出来るだけ控えるようにしておりますが、たまにはガッツリも良いでしょう。
もちろん付け合せもあります。
「牛肉串焼き」がメインのおかずでしょうか!?
それに「韓国風たまご焼き」と「自家製いか明太子」を付けました。
「汁物」と「黒豆茶」は定番でございます。

9/30食事!

メインの「ビビンバ丼」でございます。
上に乗っける具材はいわゆるナムル系の野菜でございます。
今回はもやしナムル・おくらナムル・ぜんまいナムルを乗っけました。
それにキムチの外せない一品です。
これらの具材を乗っけて…わたくしの場合はさらにごま油を少々全体に回しかけるのです。
そうそうピリ辛に仕上げる為に韓国の「コチジャン」を忘れてはなりません!
今回はこんな「コチジャン」を使うことにしました。

9/30食事!

「本場韓国の味を日本の食卓に!」なんてキャッチコピーが書かれています。
日本の食品メーカーの出してる瓶詰めの「コチジャン」はありますが、やっぱり韓国の本場のが美味しいでしょう。
しかもなぜか量も瓶詰めのよりも多く入ってて値段も安いのです。
ならばこれを外す手はないでしょう^^

9/30食事!

「ビビンバ丼」にコチジャンを入れて混ぜ混ぜいたします。
美味しく「ビビンバ丼」をいただくポイントはこの混ぜ混ぜにあるのです。
見た目は確かに汚いです(笑)
でも韓流ドラマを見ていても…やっぱり「ビビンバ」はこれくらい、ぐちゃぐちゃになるまで混ぜていますから。
昔だったら行儀が悪い!
って怒られてしまいそうな食べ方です^^v
う〜ん!なかなか美味しいです。
ナムル各種の味が絶妙に調和しております。
それぞれのナムルの味付けも微妙に変えてるのが美味しく食べるポイントかと思います。
コチジャンのピリ辛がまたアクセントになって美味しかったです。
これはガッツリ系にはぴったりのどんぶりです^^

9/30食事!

「牛肉串焼き」でございます。
牛肉のどの部位だったのでしょうか!?
塊になって売ってた牛肉を適当な大きさに切って串刺ししました。
それに軽く塩・胡椒して焼くだけです。
いつもは豚のバラ肉でやる串焼きですが、今回は牛肉でやってみたのです。
食べる時に韓国の甘辛い味噌を付けていただきます。
牛肉は美味しいです。
豚肉も最近は美味しいと思うようになりましたが、やっぱり牛肉の方が深い味わいだと思います。
ちょっと硬さが気になりましたが美味しくいただくことが出来ました。

9/30食事!

「韓国風たまご焼き」でございます。
こちらは単に「たまご焼き」です。
中にニラを入れて…焼く時にサラダ油ではなくてごま油を使っております。
それに「だし巻きたまご」と違ってふわふわな仕上がりにはしてないのです。
わたくしの中ではこれが「韓国風」なんですよね。
いつも作ってる「だし巻きたまご」も美味しいのですが、この韓国風もまた好きだったりします。
普通に美味しかったです。

9/30食事!

「自家製いか明太子」でございます。
過日に作って美味しかったのでまた作りました。
前回は作ったのにデジカメで写真を撮るのを忘れてしまった一品でもあります。
今回はきっちり撮りました^^
作り方は至って簡単です。
お造り用の新鮮な「いか刺し」に明太子を混ぜるだけです。
明太子は切れ子で十分です。
市販で売ってる「いか明太子」は妙に値段が高かったりします。
でも自家製で作ると原価も安く上がるし明太子をどっさりい入れれるので美味しいのです。
これは思わずアルコールが飲みたくなる一品です^^

9/30食事!

「汁物」は「白菜スープ」にしました。
味付けはウエイパーではありません!
今回は韓国風な食卓になってるので…味付けのベースは「ダシダ」にしました。
それに鶏ガラスープの素を使っております。
ウエイパーで作るスープも美味しいですが、これもなかなかポイントが高いです。
これからはダシダ+鶏ガラスープの素の組み合わせも使っていきたいと思います。

そんなわけで今回はちょっと韓国を意識した献立になりました。
疲れを吹き飛ばそうと考えた炭水化物な献立でした^^
今夜の晩餐はさらに元気が出るような献立を考えようかと思っております。
いやいやもうちゃんと献立は考えてあるのですが(笑)
さぁ〜!今日は休み明けの仕事したくないモード全開ですが何とか乗り切りたいと思います。
それでは。


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posted by さすらい at 04:25| 奈良 ☁| Comment(10) | どんぶり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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