2012年10月03日

焼肉・豚肉冷しゃぶ・トッポギ風・蒸しあわび・ゴーヤおひたし…

おはようございます。
元気が完全に蘇りました^^
まだまだ若い衆には負けません!
っと気持ちの中では思っていても、やっぱりそれは無理でしょう。
まぁ〜!これからは歳に合わせた日常を過ごしていきたいと思っております。
さてさて今回は元気もやっと復活しましたので、平日ですが自炊で晩酌することにしました。
って言いますか…前日も「キムチ鍋」できっちり飲酒してるのですが。
今回はまずはこんなアテでスタートでございます。

10/2食事!

もちろん飲み物は「スーパードライ」であります。
まだしばらくは「スーパードライ」の在庫があるので、これでいきたいと思っております。
もちろん在庫が切れたら発泡酒か第三のビールになるのですが(笑)
アテは肉系を中心に3品用意しました。
「焼肉」「豚冷しゃぶ」「トッポギ」でございます。
どれもビールには合うアテでございます。

10/2食事!

メインは「焼肉」でございます。
「焼肉」と言っても今回は定食屋の「焼肉定食」風な焼肉であります。
牛肉と玉ねぎを使ってるだけです。
フライパンで玉ねぎと牛ばら肉を炒めて軽く塩・胡椒を振ります。
それに焼肉のタレ風な味付けの調味料を絡めるだけです。
でもわたくしの自宅には市販の「焼肉のタレ」は常備しておりません。
なのでこのタレも自家製ということになります。
醤油ベースでにんにくのすりおろし・生姜のすりおろし・砂糖・みりん・豆板醤・ごま油・ごまを混ぜたタレでございます。
これは意外に美味しい^^
高いお肉で目の前で焼いて食べる「焼肉」はもちろん美味しいです。
でもチープなこんな定食屋「焼肉定食」風の焼肉もまた味わいがあります。

10/2食事!

サブメインは「豚冷しゃぶ」でございます。
サッと茹でたもやしを下に敷いております。
それに豚ばら肉をサッと茹でたのを乗っけております。
「冷しゃぶ」とネーミングしましたが…実はいつものような氷水には取っておりません。
茹でたあと自然放置しただけなんです。
なので正確には「豚しゃぶ」です^^
実はこの方が豚肉が硬くならないので美味しくいただけると情報を得たからなんです。
確かに氷水に取るよりも間違いなく柔らかい仕上がりになって美味しかったです。
この季節ですから、そんなに豚肉も冷たくしないでも美味しくいただけると思います。
もちろんこちらのごまダレも自家製です^^

10/2食事!

「トッポギ」でございます。
でも今回は「トッポギ風」と言うか…「キムチスープ」のような仕上がりになりました。
ベースは前日に食べました「キムチ鍋」の残ったスープを使っております。
具材は白菜・トッポギ用のお餅・茹でたまご・豚肉・ニラを使いました。
本当はもっととろみを付けたかったのですがサラサラのスープの仕上がりになってしまいました。
でもこれはこれで美味しかったです。
やっぱり辛いものを食べると体の方は温まって良いと思います。
でもその分ビールも進んでしまいますけどね^^
ガッツリお肉系でビールを飲んだ後はあっさり系に切り替えしました。
それがこんなアテでございます。

10/2食事!

飲み物はまたまた琉球泡盛にしました。
アテの方はあっさり系!
でもでもちょっと贅沢なアテも用意してあります^^
もちろんメインは「蒸しあわび」でございます。
なかなか普通ではありつけないアテでしょう。
それに後はマジであっさり系!
「ゴーヤのおひたし」「板わさ」「みょうがの甘酢漬け」でございます。

10/2食事!

「蒸しあわび」でございます。
これは過日に姉から送ってもらったやつです。
蒸したあわびですから、そのまま冷凍保存しておきました。
食べる前に冷凍室から冷蔵室へ移動!
自然解凍していただきます。
今回のはいつもよりもちょっと大き目の「あわび」でした。
ぶ厚めに切るのがまた贅沢でしょう^^
基本はわさび醤油でいただきましたが、やっぱり美味しかったです^^
また送って欲しいです(笑)

10/2食事!

「ゴーヤのおひたし」でございます。
こちらも野菜室にゴーヤが残ってたので消化しました。
ゴーヤをサッと茹でて雑魚と和えるだけです。
味付けはポン酢醤油味にしました。
普通に美味しかったです。

10/2食事!

「板わさ」でございます。
切ってお皿に乗せてわさびを添えるだけの料理とは言えない一品です。
これも品数稼ぎの一品と言って良いでしょうか!?
何もない時のちょっとしたアテには良いと思います。

10/2食事!

「みょうがの甘酢漬け」でございます。
こちらは保存食でございます。
過日に鹿児島からどっさり「みょうが」を送ってもらったので甘酢に漬けてあるのです。
ピンクの色合いが綺麗です。
ちょっとした箸休めには最適な一品です。
どっさり作ってしまったので…冷蔵庫でどれくらい保存出来るのかなぁ〜って思っております!?

そんなわけで今回は平日でしたが晩酌にしました。
でも平日の自宅で晩酌の時は言うほど飲んでおりません。
昔と違うので自宅で酔っ払うほど飲むことはないのです。
平均して缶ビール1本から2本!
それに焼酎や泡盛をグラスに2杯程度でやめることにしております。
とっても健康的な飲み方だと思っております^^
それでは。


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posted by さすらい at 03:08| 奈良 ☀| Comment(13) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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