2010年07月31日

かつおたたき・つくねハンバーグ・焼きししとうとトマトのおひたし…

おはようございます。
昨日週末の金曜日も寄り道することなく真っ直ぐ帰宅いたしました。
今までのわたくしには全く考えられないことであります。
何事も誘惑に負けない強い意志が必要だと思います。
前日と前々日にご飯物を食べてお腹が思いの外満腹になってしまいましたので…昨夜は週末と言うこともありご飯抜きの自宅晩酌にしました。
晩酌する場合も今までと違って常にバランス食&ヘルシー食を頭に置いたメニュー作りであります。

7/30食事!

まずは居酒屋でも最初にこれを頼むことが多かったです。
「冷奴」でございます。
単にねぎと鰹節でも良かったのですが、ここはひとひねりします。
先日鶴橋で買ったキムチを乗せて「冷奴キムチ乗っけ」にしました。
ちょっとアレンジするだけで普段食べてるのとは違った楽しみ方があります。

7/30食事!

お次はビールに合う一品でございます。
「つくねハンパーグ」にしました。
普通のハンパーグは牛肉や豚肉のひき肉を使いますが、今回は鶏ひき肉を使ってみました。
作り方は普通のハンパーグと同じ要領です。
上にかけるタレは醤油・みりん・砂糖を煮詰めてやや甘めの仕上げにしました。
これは意外にいけます。
ちょうど焼鳥屋にあるつくねのような感覚です。
これは牛肉や豚肉を使うよりも低カロリーで良いと思います。

7/30食事!

さらには「肉じゃが」です。
甘辛い味付けはお酒の友としては最適です。
このあたりでビールから焼酎に切り替えました。
またしても和風系のアテが続いてしまいました。
これもある意味「炊いたんシリーズ」かもしれませんね。

7/30食事!

そして口の中をリセットいたします。
「焼きししとうとトマトのおひたし」でございます。
これははじめて作るものですがまあまあいけます。
実はこれも朝の出勤前に作っておいて冷蔵庫で冷やしておいたのであります。
作り方は簡単です!
適当な大きさに切ったトマトをつけダレにつけます。
つけダレは…和風だし汁・薄口醤油・柚子酢・砂糖を混ぜたあっさり味です。
それにグリルで焼いたししとうを熱いまま投入するのです。
あとは食べるまで冷蔵庫で冷やすだけです。
冷たくてあっさりしてて夏向きのアテと言えるでしょう。

7/30食事!

そしてこれがメインかな!?
「かつおのたたき」でございます。
厚切りにした「かつおのたたき」の上に玉ねぎ・ねぎ・おろししょうがをたっぷり乗っけてあります。
タレは酸味を効かせたぽん酢醤油になります。
これも焼酎との相性抜群であります。

7/30食事!

そして〆は「お漬物」であります。
今回はいつものように自家製きゅうりのぬか漬けともう一品です。
おくらを柚子醤油に漬けてみたのです。
熱湯をくぐらせたおくらをすぐに氷水にとります。
あとはそれをつけダレに漬けるだけであります。
漬けて3日くらい経過しましたが柚子の酸味が効いててなかなか美味しい仕上がりになりました。
ご飯のおかずにもお酒のアテにもどちらでもいけると思います。

そんなわけで昨夜はお米を抜いた晩酌にしました。
でもアルコールも缶ビール1本に焼酎ロック2杯で切り上げました。
健康的に食す!
なんとか継続出来ております。
それでは。

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posted by さすらい at 05:48| Comment(14) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そうそう、関西の肉じゃがは牛肉なんですよね。
ぬか漬けが美味しそうです!
Posted by しょう at 2010年07月31日 06:43
おはようございます。ピーマン好きとしては、やっぱり「焼きししとうとトマトのおひたし」ですわ。「ピーマン&ししとう」はどんな食べ方でも最高ですわ。『和食なら何でもあります』という「さすらい食堂」ですが、「普通の熱いうどん」無いんですかぁ?。
Posted by はったい粉 at 2010年07月31日 07:14
おはようございます。
金曜日まっすぐ帰宅ですか。なんば一帯が寂しく
なってるんじゃないですか(笑)
それにしても一品一品が以前にまして拘りがあって
美味しそうですね。さぞかし焼酎が進んだでしょう。
今日は今から休日出勤です(涙)
ではでは。
Posted by 美の川 at 2010年07月31日 07:16
さすらいさんおはやうございます

健康的ですねぃ^^
自分は鰹のたたきはニンニク派ですわ
で、漬け物でもおくらの柚子醤油漬けやったら食えそうです^^
Posted by 破片 at 2010年07月31日 08:00
>しょうさん

おはようございます。
そうです…関西では当然「肉じゃが」の肉は牛肉が定番であります。
ぬか漬けは程よい漬かり具合になりました。
実はおくらの柚子醤油漬けはある物に使おうと思っているのです^^
Posted by さすらい at 2010年07月31日 08:17
>はったい粉さん

おはようございます。
ピーマンやししとうはわたくしも結構好きです。
色んな食べ方が出来るので重宝しております。
今回は夏らしくあっさりしたトマトとのおひたしにしてみました。
実は「きょうの料理」のテキストに載ってた料理なんです。
最近は和食がメインになっておりますね。
もちろん夏でも熱いおうどんは用意させていただきます(笑)
Posted by さすらい at 2010年07月31日 08:20
>美の川さん

おはようございます。
週末もミナミのネオンの誘惑に負けることなく真っ直ぐ帰宅しました。
しばらくはこんな生活を続けたいと思っております。
まだまだ料理に関しては修業中の身であります(笑)
とにかく今は色んな物にチャレンジしたいと思っております。
焼酎も進んだのですが2杯で止めておきました。
これも以前とは違ってるところですわ。
お仕事頑張って下さいませ。
今夜のビールはさぞかし美味しいと思いますよ。
Posted by さすらい at 2010年07月31日 08:23
>破片さん

おはようございます。
頑張ってガッツリ食卓ではなくてすっきり食卓を目指しております。
かつおのたたきはおろしにんにくでも美味しいですよね。
でも冷蔵庫ににんにくを切らしていたのです^^v
おくらの柚子醤油漬けは酸味が効いていて美味しいですよ。
破片さん…これはいけるでしょうか!?
Posted by さすらい at 2010年07月31日 08:26
おはようございます。
つくねハンバーグは家でもよう作ります。
まだそこに無料でいただいた「おから」を入れて量を増やして育ち盛りの息子達に食べさせています。
健康何よりですね。
私は道頓堀を越えたので今朝は二日酔いですけど(笑)
Posted by まんまんちゃん at 2010年07月31日 09:46
>まんまんちゃんさん

こんにちは。
つくねハンバーグは初めてつくりましたがまあまあ美味しかったです。
もう一工夫すればさらに美味しさもアップすると思いました。
豆腐やおからを入れてボリュームアップすればヘルシーで良いアイデアだと思いますね。
はい!健康が何よりです。
道頓堀にも1週間以上行っておりません。
こんなことって珍しいですわ。
Posted by さすらい at 2010年07月31日 10:05
昨夜も素晴らしくヘルシーですね。
焼酎も2杯で終わりですか?
これだけアテがあるのにもったいない。
健康になってしまいますよ(^^v
Posted by りょう at 2010年07月31日 10:27
>りょうさん

こんにちは。
どうもどうも…ヘルシーで野菜も頑張って食べております。
最近食生活は完全に変わってしまいましたからね。
アルコール摂取量も以前に比べて格段に減りました。
ほんと最近は健康的でございます。
やっぱり何より健康が一番ですよ^^
Posted by さすらい at 2010年07月31日 10:36
こんにちは(*^^*)
我が家も最近『冷奴キムチ乗っけ』をして食べてます♪
でも・・お葱の小口切りしてません。お葱があるのとないのとで
こんなに違うんだ〜f(^^;次からはお葱もつけたいと思いますd(-_^)

この時期つめたいトマト美味しいですよね〜 (〃∇〃)☆
トマトに和風柚子ドレッシングをかけて冷やしてよく食べてますd(-_^)good!!
「焼きししとうとトマトのおひたし」これ作ってみたいです。
『柚子酢』が家にないですが、お酢ではちょっとダメですよね?(^_^;)?
Posted by ちっち at 2010年07月31日 12:12
>ちっちさん

こんにちは。
冷奴も色んな食材を乗っけることによって色々と味を楽しめます。
キムチとの相性も良いですよね。
ねぎはいつも庭に生えておりますので重宝しております^^
トマトもアレンジ次第では美味しくなると思います。
冷たく冷やして食べたら格別ですから。
「焼きししとうとトマトのおひたし」ですがピーマンでも良いと思います。
酢でもいけると思いますよ。
それともレモンの搾り汁でも良いような気もします。
Posted by さすらい at 2010年07月31日 12:51
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