2011年02月23日

なめこ蕎麦・鶏牛蒡ご飯・もろきゅう・もずく…

おはようございます。
今日は仕事を休暇いただきました。
別に風邪を引いたとかではないのですが、整形外科に通院でございます。
最近かなり調子が良かったのですが…昨日あたりから頚椎症の影響で肩の具合が良くないのです。
でも大した事はないと思うのでご心配には及びませんよ^^
しかしこの歳になったら有休はほとんど通院の為に使う場合が多いです。
やっぱり幾つになって健康でありたいですよね。

さてさて今回は珍しくあっさりした夕食にすることにしました。
来る日も来る日もアルコールを摂取してガッツリ脂物を食べてましたら、あっという間にデブになってしまいます。
バランスを考えて食事しないと大変なことになってしまいます。

2/22食事!

と言うことで今回はこんな夕食にしてみました。
メインは「なめこ蕎麦」でございます。
ご飯物は「鶏牛蒡ご飯」になります。
後のおかずはかなりヘルシー系を並べてみました。
「もろきゅう」「もずく」「ピーマンと雑魚の炒め煮」「白菜浅漬け」になります。
全部で6品ですがあっさり系でしょう。

2/22食事!

まずは「なめこ蕎麦」になります。
うどんやそばでも中に入れる具材によって、ガッツリ系にもあっさり系にも変化します。
今回はきのこ類ですから間違いなくあっさり系です。
うどんの出汁にちょっととろみを付けてみました。
蕎麦は「越前蕎麦乾麺」を使用しています。
体が温まること間違いなしです。

2/22食事!

ご飯物は「鶏牛蒡ご飯」です。
定時で帰社したので帰ってから即行で作りました。
鶏肉と牛蒡の組合せって最強だと思います。

2/22食事!

ヘルシー系のおかずの最初は「もろきゅう」でございます。
きゅうりを適当に切って、もろみ味噌を添えるだけですが十分一品になります。
おかずにもお酒のアテにもいけます。

2/22食事!

「もずく酢」もすぐに出せる一品です。
ヘルシーかつ体にも良いと思っております。
酢の物系も完全に克服出来たと思います。

2/22食事!

「ピーマンと雑魚の炒め煮」もサッと作れてしまう料理です。
短時間で作れますがおかずになります。
ピーマンの代わりに青唐辛子を使っても美味しいと思います。

2/22食事!

最後は「白菜浅漬け」になります。
まだまだ白菜は安くで売ってます。
浅漬けにしたら白菜を結構大量消費出来るのでありがたいです。

そんなわけで今回はあっさりヘルシー系の献立にしました。
寒いのはちょっとはましになってきたような気がします。
でも油断しないで風邪など引かないように留意したいと思っております。
それでは。

(お詫び)
コメントのお返事が滞っていて申し訳ありません。
今日のお昼に全部きっちりお返事を入れますので今しばらくお待ち下さいませ^^


人気ブログランキングへ←1日1回ポチっと応援よろしくお願い致します!



posted by さすらい at 06:07| 奈良 ☀| Comment(10) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
「鶏牛蒡ご飯」、ほんまに美味しいですねぇ。これだけおかわりしたら、他は何にも要りませんわ。あっ!、「ピーマン雑魚炒め煮」は要ります。牛蒡とピーマンは、病的に好きなんです。
Posted by はったい粉 at 2011年02月23日 06:18
おはようございます。
整形行ってちょっとよくなりましたか?
ぼくは最近毎土曜日行ってます。
ところで、なめこ蕎麦にごぼうごはんって
ほんわかして最高ですね。
ずっとこんなん食べてたら健康そうです(笑)
Posted by 美の川 at 2011年02月23日 06:38
>はったい粉さん

おはようございます。
鶏牛蒡ご飯…この組み合わせは最強だと思っております。
ほんといつ食べても美味しいと思います。
もちろんおかわりは必須ですよ^^
今回はおかずはかなりヘルシー路線で決めてみました。
たまにはこんなおかずにしないと、デブがさらにデブになりますからね(笑)
Posted by さすらい at 2011年02月23日 08:59
>美の川さん

おはようございます。
整形には毎週通っております。
この冬も痛みはそんなに感じませんでしたので良かったです。
でも2週間注射を抜いたら痛みが出てきたので急遽お休みを取って通院することにしました。
真面目に通わないとダメだということですね^^v
今回はガッツリ系ではなくてほっこり系でまとめました。
確かにずっとこんなん食べてたら健康になると思います。
でもストレスが溜まって別の病気になるかもしれませんね(笑)
Posted by さすらい at 2011年02月23日 09:03
こんにちは。
ちょっとご無沙汰しました。
休日のがっつり丼、美味しそうですね。
牛蒡とピーマンが、病的に好きというのは、珍しいですね〜
とってもヘルシーな感じです。
ピーマンと雑魚炒めは美味しそうですよね。

私は最近ずっと同じパターンで・・・(>_<)
小休止が続いてます(^^;)
Posted by トリエル at 2011年02月23日 11:56
>トリエルさん

こんにちは。
ちょっとお久し振りでしょうか(笑)
休日の朝はガッツリ食べておりますよ。
そして昨夜はちょっとヘルシー系にしてみました。
鶏肉と牛蒡の組み合わせは最高です。
ピーマンと雑魚の組み合わせもまたいけます^^
わたくしも献立に頭を悩ませております。
何か斬新な料理を考えないと作るのにも力が入りませんわ^^v
Posted by さすらい at 2011年02月23日 12:13
あっさりといえ、これだけ品数も食材数もあれば満足感ありますね〜。
私も鶏と牛蒡の組み合わせ、大好きです〜。
気候も随分やわらいで来ていますし、肩の具合いも早く戻ればいいですね。
Posted by よんく at 2011年02月23日 14:42
>よんくさん

こんにちは。
は〜い!あっさり系でもこれだけ品数があると満足できましたわ^^
美味しかったですよ。
鶏と牛蒡の組み合わせはほんと美味しいと思います。
おかわり必須でしょうね。
肩の具合が良くなかったので本日は休暇を取りました。
でもブロック注射を打ったらだいぶましになりました。
お気遣いありがとうございます。
Posted by さすらい at 2011年02月23日 16:15
さすらいさん、こんばんは。
ほっとする献立ですね、いいなぁ(にっこり)。
もろきゅうの胡瓜が、酢の物用と同じに蛇腹に飾り包丁がはいっているのが、すばらしいです。
手をぬかないさすらいさんに敬礼します!(笑)
Posted by 過労死予備群 at 2011年02月23日 18:32
>過労死予備群さん

おはようございます。
どうもありがとうございます。
たまにはこんな献立も良いと思いました。
ほんとほっこりしますね^^
飾り包丁は暇な証拠ですわ(笑)
でもちょっとした手間が料理を美味しく見せてくれます。
これからも出来る限り丁寧な仕事をしていきたいと思います。
Posted by さすらい at 2011年02月24日 05:08
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。