2011年02月28日

手羽元煮物・からすかれい煮付け・山芋短冊・鶏飯…

おはようございます。
風邪の方はかなり良くなりました。
たとえ風邪を引いても気力で治す!
やっぱり普段から栄養が行き届いてるためでしょうね(笑)
と言うことで休日なので連日の晩酌をしてしまいました。
まぁ〜!自宅で晩酌ですから外飲みに比べたら可愛いもんです。

2/27食事!

まずは「缶酎ハイ」からになります。
スーパーでこんなのを見つけたんです。
「氷結ストロング」ってやつです。
アルコール度数が8%ではないですか。
単にロング缶と言うわけではなくて…普通の「氷結」はアルコール度数が6%ですから、度数も高くなっています。
う〜ん!これは良いです。
アテは2品です。
「手羽元煮物」と「ポテトサラダ」にしました。

2/27食事!

「手羽元煮物」はお得意の圧力鍋クッキングであります。
10分もあれば鶏肉は余裕で柔らかく煮えます。
お箸でほぐせるくらいに柔らかく仕上がるんです。
味付けもちょうど良い感じに仕上がりました。

2/27食事!

もう一品は「ポテトサラダ」になります。
居酒屋では定番のメニューです。
自炊で作れば原価的にはかなり安く上がります。

2/27食事!

そして飲み物を「金麦」に切り替えます。
そしてアテの方は3品用意しました。
「からすかれい煮付け」「松前漬け」「山芋短冊」です。
どちらかと言うと日本酒か焼酎に合いそうなアテのような気もします。

2/27食事!

まずは「からすかれい煮付け」です。
わたくし煮魚は得意料理の一つなんです。
今まで失敗したことがありません。
甘辛く煮付けた味は何とも美味しいです。

2/27食事!

「自家製松前漬け」はまだまだどっさりあります。
冷蔵庫で結構保存が利くので重宝しております。

2/27食事!

「山芋短冊」も簡単に作れてしまう料理ですがお酒にはバッチリ合います。
そしてここで暫しの葛藤がありました。
飲み続けるべきか…それとも〆るべきか。
結果的には翌日の仕事のことを考えて誘惑に打ち勝って〆ました。

2/27食事!

最後はご飯物です。
鹿児島は奄美地方のご当地グルメ「鶏飯(けいはん)」であります。
それに「みぶなのお漬物」を添えてみたのです。

2/27食事!

じゃ〜ん!「鶏飯」でございます。
これはマジで旨〜いです。
上に乗せた具材は…鶏ささみ・椎茸甘辛煮・錦糸卵・ねぎ・海苔・紅生姜になります。
それに鶏ガラから取った自家製のスープをかけたら出来上がりです。
ほんと美味しいです。
お茶漬け感覚で食べれて最高の仕上がりでした。

そんなわけで今回はアルコールは控えめにしまして、最後の〆は豪華版でいきました。
ほんと至宝のひと時とはこういうことを言うのでしょうね。
それでは。

人気ブログランキングへ←1日1回ポチっと応援よろしくお願い致します!



posted by さすらい at 05:09| 奈良 ☔| Comment(10) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわぁ!ご馳走ばっかりや。凄い食欲ですねぇ。病人には見えませんねぇ。多すぎるわ。僕は、「手羽元煮物」と「ポテトサラダ」だけで充分ですわ。
Posted by はったい粉 at 2011年02月28日 05:54
>はったい粉さん

おはようございます。
いやいや食欲だけは人一倍あります。
病気だからこそ食べたいとダメだと思います。
しかもアルコールも飲んでるし(笑)
栄養を十分取ったので風邪はだいぶ良くなりました。
食べ系ブロガーは体が資本ですからね。
Posted by さすらい at 2011年02月28日 08:08
おはようございます。
最後の〆方、美味しそう〜!
スープをかけるのはいいですね。
やってみます^^

お風邪はよくなりました?
今日は何だか寒いところが多そうです。
暖かくしてお過ごし下さい<(_^_)>
Posted by ここちき at 2011年02月28日 08:11
こんばんは。
かれいの煮付け美味しそうですね。
甘辛いかれい大好きです。ちょうどぼくは
鯛のかぶと煮を作ってました。
もちろん肉系も好きですがこういう煮物っていいですよね。
「鶏飯」なんと食欲をそそる丼じゃないですか。
丼の範疇じゃないのかな。それはともかく
贅沢な一品ですね。
Posted by 美の川 at 2011年02月28日 21:18
こんばんは。
鶏飯美味しそうですね。
久しぶりに食べたいなと思ってたところでした(^^;

かれいの真子といい、数の子といい・・・大丈夫なんですか?(笑)
私はビールもあまり飲めなくなってしまいました。

金曜日に大阪に行きますけど何時に仕事が終わるのかわかりませんので、
残念ながら今回も一人飲みで頑張ってみます!

Posted by しょう at 2011年02月28日 22:40
こんばんは。
今回もどれもみんなホントに美味しそうですね〜
お店出せますね〜♪
「鶏飯」食べさせてくださ〜い!!
思わず手が伸びそうです(^^;)
Posted by トリエル at 2011年03月01日 00:20
>ここちきさん

おはようございます。
この〆は最高に美味しかったです。
鶏飯は奄美地方のご当地グルメなんですよね。
最後にスープをかけるんです。
マジで美味しいので是非ともチャレンジしてみて欲しい一品です。
風邪は完治するかと思いましたが…なんかちょっと長引いています。
どうもすっきりしないです。
頭が重いので微熱があると思います^^v
Posted by さすらい at 2011年03月01日 05:24
>美の川さん

おはようございます。
煮魚は以前は食べるのが苦手だったんです。
でも自炊で作ってみると意外に美味しい!
いつの間にやら得意料理の一つになってしまいました(笑)
ほんと甘辛く煮たのがお酒に合います。
鯛のかぶと煮ですか?
今度機会があればチャレンジしたいと思います。
〆のご飯は贅沢な一品だと思います。
これマジで美味しかったですよ。
Posted by さすらい at 2011年03月01日 05:26
>しょうさん

おはようございます。
鶏飯は最高に美味しいです。
こちらではお店でこれを出しお店を知らないので…自炊あるのみです。
しょうさんも是非とも自作して下さいませ。
痛風でしょうか!?
最近は朝晩にザイロリックを飲んでおります。
薬を飲みながらのビールとアテでございます。
まぁ〜!なんとかなるでしょう(笑)
金曜日に大阪ですか?
わたくしも風邪が完治してたら良いのですが!?
Posted by さすらい at 2011年03月01日 05:29
>トリエルさん

おはようございます。
いやいや休日ですから暇に任せてあれやこれや作ってみました。
お店はそのうち出しますよ(笑)
でもきっとリーマンで生涯を終えると思います^^v
鶏飯…これはほんと美味しいですからチャレンジして欲しいですね。
簡単に作れますから是非お試し下さい。
Posted by さすらい at 2011年03月01日 05:31
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。