2011年04月09日

お粥・いかそうめん・ひじき煮・わけぎのぬた…

おはようございます。
今朝は掛かり付けの医者で血液検査!
なので…なるべる前日の夜9時以降は食事を控えて下さい。
との言い付けが出ておりました。
毎日のように炭水化物三昧な食事をしてたら、前回の検査で「中性脂肪」の値がかなり高かったんです。
でもそれ以降も全く炭水化物を控えてなかったんですけどね。
そして血液検査前日になって慌ててこんな食事にしてみました。
週末ですが寄り道もしないで真っ直ぐ帰宅でございます^^

4/8食事!

「ヘルシーお粥定食」でございます。
ご飯の代わりに「お粥」にしたのです。
検査前日になってこんなことをしても全く手遅れでございますが自分に対する単なる慰めです(笑)
他のおかずもヘルシー系です。
「いかそうめん」「ひじき煮」「ほうれん草おひたし」「わけぎぬた」「香物」でございます。

4/8食事!

「お粥」は七分粥くらいでしょうか!?
ご飯から作った即席の「お粥」です。
だしの素と塩をちょっとだけ加えたら意外に美味しかったです。

4/8食事!

おかずのメインは「いかそうめん」になります。
今回はおかずの方もかなりあっさり系を並べてみたのです。
「いかそうめん」は普通に美味しかったです。

4/8食事!

「ひじき煮」になります。
煮物系は出来るだけ仕事の出勤前に作っておきます。
これは今回のようなヘルシー系のおかずの一員としてはぴったりだと思います。

4/8食事!

「ほうれん草おひたし」も最近よく登場する一品なんです。
福島原発の影響をもろに受けたのが「葉物系の野菜」でしょう。
その中でも「ほうれん草」が一番被害を被っております。
こちらは奈良県産のやつなんですが、その影響で原発とは関係ない地域での「ほうれん草」も価格が下落してるようです。
わたくしはこの機会にガンガン食べたいと思っております。

4/8食事!

もう一つ青い野菜です。
「わけぎのぬた」にしました。
こちらも大きなひと束が¥38でしたこら破格値です。
薄揚げを焼いたやつと和えてみました。
酢味噌も自家製に決まってますやんか。
白味噌・砂糖・みりん・酢で自家製で仕上げました。
初めて作りましたが結構美味しい仕上がりになりました。
でも即席で作ったのでルックス的にはいまいちです^^v
今度作る時はもっと丁寧に作って見た目も綺麗に仕上げたいと思います。

4/8食事!

「香物」は当然あります。
「お粥」と言えば定番は「梅干」です。
なので「しば漬け&梅干」にしました。

そんなわけで今回は「お粥」をメインにして、おかずはヘルシー系にしてみました。
たまにはこう言うのも良いと思います。
今日の血液検査には全く無駄な抵抗と思いますが(笑)
それでは。

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posted by さすらい at 06:34| 奈良 ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。
おぉ!これはヘルシーな夕食ですね。
しかも、ぬたやひじきめっちゃ美味しそうです。
毎日だと辛いけど週に1、2日はこんな夕食
食べたいですね。
Posted by 美の川 at 2011年04月09日 13:13
さすらいさん、お久しぶりです^^

やっと復活しました〜♪

この前はコメントありがとうございました♪

なかなか料理できす、
最近は全然写真も撮らず、まともに作れませんでした。

ムスメもやっぱ手料理が食べたいみたいなので
ぼちぼち再開です♪


さすらいさん、血液検査の結果は大丈夫だったかな???

Posted by nao at 2011年04月09日 13:46
>美の川さん

こんにちは。
わたくし的には似合わないヘルシー系です。
でもこれが意外に美味しかったりしました。
ぬた・ひじき煮…お粥のおかずになりました。
確かに週に1度くらいこんな献立にするのも良いかもしれません。
これからは健康のこともちょっとは気にしたいと思います。
思うだけかも(笑)
Posted by さすらい at 2011年04月09日 14:39
>naoさん

こんにちは。
お久し振りでございます。
良かった〜!やっと復活されましたか。
naoさんずっと元気がなかったようだったので心配してたんです。
料理もあまり作っておられなかったのですね。
でも無理せずにぼちぼちマイペースで頑張って下さい。
やっぱり手作りの料理は一番です。
わたくしも自炊出来るという幸せを感じつつ毎日を過ごしております。
血液検査の結果は後日になります^^v
Posted by さすらい at 2011年04月09日 14:44
おはよう〜♪

お揚げのピザ風。。。これ良いですね(*^_^*)
では〜私も今週のメニューに取り入れさせていただきます♪

御粥好きの私、通常のご飯より、御粥なら丼一杯食べます
炭水化物取り過ぎてるから、私も気をつけます(^O^)/
Posted by 虹子 at 2011年04月10日 08:17
>虹子さん

こんばんは。
揚げのピザ風…これなかなか美味しかったですよ。
ミスマッチのような気もしましたが意外に美味しいのです。
お酒のアテにもなると思います。
わたくしの場合はお粥にしたらお米の量を減らせるかと思っております。
軽く茶碗に一杯のご飯でもお粥にしたら量が増えますからね。
わたくしは間違いなく炭水化物の摂り過ぎです^^v
Posted by さすらい at 2011年04月10日 19:42
初めて見ました。
丁寧な作りでとても美味しそうです。
これからもちょくちょくお邪魔すると思います。
ぬたが最高に美味しそうでした!
Posted by ひとみ at 2011年04月13日 01:23
>ひとみさん

おはようございます。
ご訪問並びにコメントありがとうございます。
嬉しいですね〜!コメントいただけまして。
まぁ〜!中年のおっさんが作る自作料理です。
そんなに大したもんは作れませんが自炊を楽しんでおります。
これからもよろしくお願い致します。
お時間があれば気軽にコメントを入れて下さいませ。
よろしくお願い致します^^
Posted by さすらい at 2011年04月13日 05:13
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