2011年04月22日

お粥・焼きうどん・まぐろヅケ・いかなごくぎ煮…

おはようございます。
週に1回は食べると決めました「お粥」です。
そうなんです…今回も「お粥」の晩餐してみました。
わたくしのお得意とする炭水化物+炭水化物の組み合わせでございます。
でも「白米」を「お粥」に代えることによってちょっとはましになるかもしれません^^
と言うことでこんな食卓になりました。

4/21食事!

「お粥」がメイン!?
いやいや…またまた「焼きうどん」の夕食になってしまったのです。
つい先日も「焼きうどん」を食べた気がしますが、また食いたくなってしまったのであります。
他は「まぐろヅケ」「いかなごくぎ煮」「枝豆入り練り天」「キムチ」でございます。
意外にヘルシー路線のような気もします!?

もちろん「お粥」はいつものように七分粥であります。
これくらいの固さが一番食べやすいと思っております。
もちろん手抜きですからお米から作ってはおりません。
残った冷やご飯から作っております^^v

4/21食事!

そしてメインは「焼きうどん」になります。
今回はちゃんとキャベツを用意しました。
きゃべつ・豚肉・玉ねぎ・ピーマンを使っております。
そしてもちろん味付けは醤油味!
決してソース味の冒険はしません。
「焼きうどん」は絶対醤油味派なんでございます^^

4/21食事!

前日に食べた「まぐろお造り」ですが今回は「まぐろヅケ」にしました。
安いまぐろでもこうしてヅケにすると、美味しくいただけます。
本当は炊き立ての白米の上に乗っけて「まぐろヅケ丼」にして食べたかったのですが我慢です。
「お粥」のアテのような感じでいただきました。

4/21食事!

画像がピンボケで申し訳ありません。
手ぶれ機能が付いたデジカメですが、たまにこんな失態をやってしまいます^^v
まぁ〜!これがプロカメラマンには決して真似の出来ない、素人カメラマンの良いところでもあります。
「いかなごくぎ煮」なんです。
いただきものです。
毎年知り合いから時期になるといただいております。
今年は作らなかったのかなぁ〜って思ってましたら、遅ればせながらいただいたんです。
生姜が利いて美味しいです。
この「いかなごくぎ煮」があれば他のおかずがなくてもご飯何杯でもおかわり出来ます^^

4/21食事!

「枝豆入り練り天」でございます。
練り天を買うのもちょっと久し振りです。
たまに買うと妙に美味しく感じたりします。
普段は紅生姜入りか木耳入りを買うことが多いのですが…枝豆入りも食感が楽しめて美味しかったです。
これはお酒のアテとしても良いと思いました。

4/21食事!

最後が「キムチ」でございます。
鶴橋でゲットしたやつです。
やっぱり「キムチ」は鶴橋で買うのが良いです。
でもなかなか時間的に市場が開いてる時に鶴橋を通ることが出来ないのです。
今回は仕事途中にたまたま近くを通ったのでゲットしたわけです(笑)
営業かばんの中に「キムチ」!
かなり抵抗がありましたが…美味しい物に対する気持ちは常に貪欲であります^^

そんなわけで今回は「お粥」な晩餐になりました。
「焼きうどん」を食べたのでお腹は良い感じに一杯になりました。
炭水化物の組み合わせの時は白米をやめて「お粥」っていうパターンにするのも良いと思いました。
それでは。

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posted by さすらい at 04:28| 奈良 | Comment(10) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。『さすらい食堂特製焼きうどん』流石に看板メニューだけあって、美味しそうですわ。そやけど、ソ\ース味は冒険??ですか?。『営業かばんにキムチ』の方が冒険やと思いますわ。
Posted by はったい粉 at 2011年04月22日 05:56
おはようございます。
お粥はいいかもしれませんね!!
焼きうどん!!やはり食べたくなりました。
先日ここで食べたくなった時は食べる機会がなかったので
この週末に1食くらいは・・・勿論醤油味で。
昨夜は関西のそば飯食べましたよ(^^)
今朝はまた花粉でクシャミ連発です。(>_<)
Posted by トリエル at 2011年04月22日 06:42
おっこんにちは!
おかゆとくぎ煮、こりゃ〜サイコーですね☆
いくらでも食べちゃいそ♪
具合悪いときでないとなかなか食べる機会ないけれど、、、これがまたなかなか具合悪くならないしっ。(爆)
あ、アタシも焼きうどんは醤油派デス。かつお節たっぷりで!
ってソース味は食べたことはナイんですがね。ぷぷっ
Posted by こまき at 2011年04月22日 15:37
こんばんは。
最近、師匠は焼きうどんにはまってますね。
しかし焼きうどんだけじゃなく他のメニューが
いつも充実してるのが羨ましい限りです。
普通の人の2食分のおかずが十分あって贅沢
ですよ。
Posted by 美の川 at 2011年04月22日 23:56
さすらいさん、こんにちは。
イカナゴの釘煮、懐かしいです。岡山だったかで、お粥といただくの、お代わりしちゃいました(笑)。
こちらでは売っていないので、涎でみています(笑)。
Posted by 過労死予備群 at 2011年04月23日 10:15
>はったい粉さん

こんにちは。
焼きうどんはやっぱり醤油味が美味しいです。
ほんと看板メニューに出来るかもしれませんわ(笑)
確かにソース味の冒険よりも営業かばんにキムチの方が冒険ですね。
正直かなり匂いが気になりましたからね。
Posted by さすらい at 2011年04月23日 11:52
>トリエルさん

こんにちは。
お粥…こうして食べてみると意外に美味しいということに気付きました。
焼きうどんは美味しいですよ。
焼きそばよりもちょっとマイナーですが結構いけます。
是非とも今週に作って下さいね。
もちろん醤油味が良いと思います(笑)
そばめし…う〜ん!それは久しく食べてないですわ。
わたくしも近いうちにそばめしチャレンジしたいと思います。
Posted by さすらい at 2011年04月23日 11:56
>こまきさん

こんにちは。
は〜い!くぎ煮は温かいご飯にも合いますがお粥にも美味しいです。
たまに食べると美味しい組み合わせです。
確かにお粥って病気食のような気がしますが、健康な時にこそ食べたいですね。
まぁ〜!わたくしも全然具合が悪くなりませんけどね(笑)
焼きうどんはやっぱり醤油味ですよね。
焼きそばはソース味が美味しいですが、焼きうどんは絶対に醤油派でございます。
Posted by さすらい at 2011年04月23日 12:01
>美の川さん

こんにちは。
なぜか焼きうどんが妙に美味しく感じます。
でも続いたので次回は先になると思いますよ。
焼きうどんとご飯!
それだけでも十分なんですが、他の付け合せを付けることで献立が豪華に見えます。
手間のかからない物でも品数を揃えるのが良いと思っております。
今回は調理時間は10分くらいで済みましたからね^^v
Posted by さすらい at 2011年04月23日 12:06
>過労死予備群さん

こんにちは。
いかなご釘煮…奈良にもないですよ!?
神戸の知り合いがいつも時期にくれるのであります。
朝食はこれだけでも十分ご飯をおかわり出来ます。
白米にもお粥にも合いますわ。
でもやっぱり関東では見かけませんよね!?
Posted by さすらい at 2011年04月23日 12:09
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