2011年11月04日

さばの味噌煮・切干大根・ブロッコリーの和え物・炙りたらこ…

おはようございます。
昨日は遠征明けの祝日!
この年齢になると遠征はかなり疲れますので、祝日は非常に助かります。
しかも今日仕事に行けば土日の休みに突入するのですから言うことはありません!
でもまだ遠征の疲れが残ってるのか、ちょっと体がだるいです。
さ〜て!昨日は祝日でしたがノンアルコールの晩餐にしました。

11/3食事!

メインのおかずは「さばの味噌煮」でございます。
他は「ブロッコリーの和え物」「切干大根」「ほうれん草おひたし」「炙りたらこ」「汁物」「香物」の組み合わせであります。
品数だけは豊富でしょう^^

11/3食事!

「さばの味噌煮」になります。
今回は塩焼きよりも味噌煮を食べたくなったので作りました。
見た目のルックスを重視したいところですが…付け合せなし!
ちょっとマイナスポイントです。
でも味は昼間から作っておいたので、しっかり味が馴染んでいて美味しかったです。

11/3食事!

「ブロッコリーの和え物」になります。
ブロッコリーっていつも茹でたのをマヨネーズをかけて食べる場合がほとんどです。
でも今回はちょっと手を加えて…マヨネーズとマスタードを混ぜたのをかけてみました。
これが旨い!
なかなかいけます。
マスタードの辛みがアクセントになって美味しかったです。

11/3食事!

「切干大根」でございます。
これも休日ですから昼間に作っておきました。
昔はこういう料理は嫌っていましたが、おっさんとなった今は大好きな料理の一つです。
嗜好が間違いなく若い頃とは変わってきております。

11/3食事!

「ほうれん草おひたし」になります。
最近は「おひたし」も色々な青物野菜で作っておりますが、ほうれん草は定番中の定番です。
普通に美味しかったです。

11/3食事!

「炙りたらこ」でございます。
これは朝食用に仕入れてきたのですが、ちょっと炙って夕食のおかずにしました。
痛風は大丈夫です^^

11/3食事!

「汁物」は「なめこのおすまし」にしました。
今回はメインのおかずが「さばの味噌煮」にしたので、味噌汁はスルーしたわけです。
味噌煮に味噌汁はあまりにも味が濃くなると思ったからです。
あっさりとおすまし!
今回は即席の出汁の素ではなくて、きっちりかつお節で出汁を取りました。
おすましの時は即席の出汁の素は出来るだけ使わないようにしてるんです。

11/3食事!

「香物」は「なすのぬか漬け&しば漬け」でございます。
なすのぬか漬けが妙に美味しかったです。

そんなわけで今回はノンアルコールな晩餐になりました。
今日はまたまた週末です。
寄り道をしようか?
それとも真っ直ぐ帰宅か?
悩むところであります^^v
それでは。

人気ブログランキングへ←1日1回ポチっと応援よろしくお願い致します!



posted by さすらい at 04:51| 奈良 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。
出張だったのですね。お疲れ様です。
お米のご飯をお替りしたくなるような献立
美味しそうです!
実は家も今日は鯖の味噌煮なんです。
何故かほっとしますよね〜

私も一日行けば休みなのでルンルンしております♪〜
Posted by paa_ms at 2011年11月04日 07:35
そういえば昨日は祝日だったんですね〜
休日がカレンダー通りじゃない仕事をしていると曜日感覚がなくなります(笑)

さばの味噌煮は美味しいですよね♪
子供のころから好きでよく作ってもらっていた覚えがあります(^^

私もブロッコリーは大抵マヨネーズで食べます!
サラダは基本的にドレッシングですが、ブロッコリーはマヨネーズの方が美味しいですね♪

応援ボタンパーンチ!!( ゚∀゚)=○)3`).∴ブフッ
Posted by 引きこもり男(∵)戸ヶ瀬 at 2011年11月04日 15:09
お久しぶりです(*´∇`*)

遠征だったんですね、お疲れさまでした♪
明日明後日の休みで疲れも取れると良いですね

鯖の味噌煮が美味しそうヽ(=´▽`=)ノ
先ほど旦那から電話があり鯖をもらったとか
味噌煮でもと言われたけど自信がな〜い
上手に作れたことがないので(^▽^;)
まずは赤味噌買ってこなきゃ
Posted by でぶりん・もんろー at 2011年11月04日 21:53
こんばんわ〜〜〜〜〜ヽ( ・∀・)ノ

あいかわらず畏れ入るような料理の品々!
勉強になりますわぁ〜〜♪

ブロッコリですけど、マヨネーズ+マスタードもよさげですねw

アタシはたまに、マヨネーズ+たらこ(orめんたいこ)をのっけます、はい。
Posted by かおりん at 2011年11月04日 22:58
>paa_msさん

おはようございます。
は〜い!出張でございました。
次回こそはpaa_msさんとご一緒したいと考えております。
ノンアルコールの時はお米をきっちり食べます。
出張帰りって妙にご飯が恋しくなったりするのです。
paa_msさんちもさばの味噌煮でしたか?
ちょっと嬉しいですわ。
ほんとご飯が進みますよね。
今日と明日はゆっくり過ごす予定にしております^^
Posted by さすらい at 2011年11月05日 08:03
>戸ヶ瀬さん

おはようございます。
木曜日は祝日でしたよ。
戸ヶ瀬さんは曜日が関係ない仕事をされてるんですね。
わたくしはリーマンですから祝日はほんとありがたいです。
さばの味噌には戸ヶ瀬さんの好きな料理と言うのは知っておりますよ。
作りながら思わず思い出してしまいましたわ^^
ブロッコリーにはマヨが合います。
マヨにマスタードを加えても美味しかったですよ。
Posted by さすらい at 2011年11月05日 08:09
>でぶりん・もんろーさん

おはようございます。
お久し振りでございます。
更新は止まってたので心配しておりました。
今回は関東に遠征に出ておりましたよ。
今日と明日の休みは助かりますわ。
さばの味噌煮は美味しいですよ。
味噌は赤味噌と信州味噌をブレンドして作りました。
わたくし的には簡単レシピと思っておりますがね^^
頑張ってチャレンジしてみてくださいませ。
Posted by さすらい at 2011年11月05日 08:14
>かおりんさん

おはようございます。
相変わらず食べることしか考えてないのです(笑)
平日の晩も暇に任せて作っております。
これしかやることがないんですよね^^
ブロッコリーにマヨ+マスタードはいけました。
美味しかったですよ。
マヨにたらこをプラスですか!?
それは原価的に高級ですね。
でもそれも旨そうです。
機会があれば試してみますわ。
Posted by さすらい at 2011年11月05日 08:16
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。