2011年11月11日

【外食・地方遠征】成田家 下石井店 岡山市北区

おはようございます。
水曜木曜と岡山方面に遠征に出ておりました。
先週は東京に!
今週は岡山にと飛び回っております。
そして遠征の楽しみはなんと言っても夜の宴であります。
今回は岡山の夜を楽しむことにしましょう。
岡山で大衆酒場を探してみました。
でも決して全国展開してるようなチェーン店では話になりません。
そこで地元に根付いた酒場を探したのであります。
あらかじめネットで検索して前情報を得ておきました。

11/09岡山!

岡山の地元で安くて美味しいとの評判の大衆居酒屋であります。
岡山県内には何店舗かあるようですが、決してチェーン店を感じさせてくれないお店なんです。
「成田家」下石川店に潜入しました。
しかし屋号ですが「政府登録」なんて書いてあります。
「政府登録」っていったいなんなんでしょうか!?

11/09岡山!

まずは喉の渇きを潤す為に「瓶ビール」からになります。
仕事で疲れた体に染みます。
美味しいです。

11/09岡山!

「鶏の唐揚げ」でございます。
揚げた鶏肉に甘辛いタレが絡んでいます。
これはビールのアテにはなかなかいけます。

11/09岡山!

お次はこのお店のお勧めメニューから食べてみましょう。
「鳥酢」でございます。
春雨に鶏のささ身のような物が乗っています。
さらにねぎがどっさりトッピング!
それにポン酢醤油がかけてあるのです。
これ値段が驚きの¥190でした。
これはやはりお店のお勧めだけのことはあって美味しいです。
シンプルですがお酒のアテにはバッチリです。

11/09岡山!

お次もお勧めでございます。
「湯豆腐」でございます。
おっと〜!こんな「湯豆腐」は見たことがありません!
まるで「豆腐の味噌汁」のようです。
では味はどんなのでしょうか?
う〜ん!これは想像した味とは全く別の味わいです。
ラーメンスープの中に豆腐が入ってるイメージです。
でもこれが意外に旨いのであります。
ジャンクな味がクセになりそうです。
これは是非とも自作でも真似してみたいです。

11/09岡山!

「瓶ビール」から「酎ハイ」に切り替えました。
これはどんどんお酒が進んでしまいそうな予感がいたします。


11/09岡山!

「げその塩焼き」になります。
これは新発見です。
辛子が添えられています。
そうそう塩焼きですが…ちょっと醤油がたらしてあります。
しかし「げその塩焼き」に辛子の付け合わせは始めての経験です。
所変れば食べ方も色々と変わってくるんですね。
でもこれもまた予想以上にいけます。
この組み合わせなかなかいけましたよ。

11/09岡山!

「こはだ酢」になります。
大衆居酒屋ですがこんなアテも用意されてるのであります。
しかもこれ確かに¥350だったような記憶です。
ほんとこのお店はリーズナブルで最高です。
「しめさば」とはまた違った美味しさがありました。
しかしこんなアテを食べたらこれが飲みたくなります。

11/09岡山!

「生酒」でございます。
普通のビールのコップに入れてくれるあたりが大衆居酒屋らしくて良いですわ。

11/09岡山!

最後は「まぐろ煮付け」でございます。
山かけ用のまぐろでしょうか!?
それをねぎ等と一緒に煮付けてあるのです。
これもまた美味しいです。
日本酒にもバッチリ合います。

そんなわけで今回は岡山遠征の夜の楽しみをアップいたしました。
こんだけ食べて飲んで…¥4000で余裕でお釣りがあるのですから素晴らしいでしょう。
これがまた地方都市の魅力かもしれません!
岡山にまた来る機会があれば是非とも再訪したいお店でございます。
それでは。

政府登録 成田家 下石井店
岡山市北区下石井2-9-64
TEL.086-233-3121

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posted by さすらい at 05:21| 奈良 ☔| Comment(14) | TrackBack(0) | 外食(地方遠征) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。
岡山で宿泊でしたか。日帰りじゃなくて
よかったですね。
店構えからはとてもチェーン店には見えない
ですね。こはだやまぐろの煮付けとかアテも
こだわりのおやっさんがやっているような
感じがします。
湯豆腐、ぼくも興味津々です。早く再現して
ください(笑)
Posted by 美の川 at 2011年11月11日 06:44
おはようございます(o^∇^o)ノ
お仕事お疲れ様です(*^^*)
『湯豆腐』はラーメンのスープみたいなんですか?
それは変わってますね〜ちっちも初めてです
『鳥酢』もお家でまねできそうですね(*´艸`)

あれ?さすらい様は『げその塩焼き』の辛子添えは初めてですか?
ちっちは食べた事あるな〜何故なんだろう?( ̄^ ̄)

とにかくさすらい様の居酒屋さんでも再現できそうですね♪
楽しみにしてます♪(*^.^*)エヘッ
Posted by ちっち at 2011年11月11日 08:34
おはようございます。
岡山市北区、夫の出身地です。
毎年何度か行きますが、なかなかいろんなお店、開拓できてないな〜。

ラーメンスープ風湯豆腐、よくやります。
我が家では結構定番かも。
冬は鍋のスープ自体にそういう味つけだったりと。
そうすると最後美味しいラーメンが食べられます!
Posted by ここちき at 2011年11月11日 08:51
さすらいさん、こんにちは〜
ところ変われば味変わる〜同じ食材でも調理や味付けが
色々で楽しいですね。
気取らない雰囲気と料理が落ち着けるお店なんでしょうね。
「まぐろ煮付け」で辛口の冷は最高でしょう!
〆の麺類はなかったのでしょうか?
Posted by りょう at 2011年11月11日 13:29
旅館だと「政府登録国際観光旅館」っていうのがありますが、飲み屋で政府登録っていうのは初めて聞きましたね…謎です(汗)

こってりした感じの鶏の唐揚げで美味しそうですね♪
私もこういう地域に根付いたお店は好きです。もちろん全国展開しているチェーン店も好きですが、飲み屋を探す時は大抵地元に根付いているところを探してしまいます♪

応援ボタンパーンチ!!( ゚∀゚)=○)3`).∴ブフッ
Posted by 引きこもり男(∵)戸ヶ瀬 at 2011年11月11日 15:29
ちょっと来ない間に、プチオフ会とか
遠征に行ってたんですね(*´∇`*)
お疲れさまでした


私も、いろんな地域のスナックとかで
飲むのが好きです♪
Posted by でぶりん・もんろー at 2011年11月11日 22:53
おはようございます。
岡山は基本「からし」なんですか?
新たな発見ですわ。
湯豆腐もなんかええ感じやし、コハダも・・・。
自分も出張いきたいです。
Posted by まんまんちゃん at 2011年11月12日 07:46
>美の川さん

こんにちは。
久し振りに岡山泊まりになりました。
なかなか楽しい夜になりましたよ。
チェーン店には見えない店構えがいいでしょう。
このお店は岡山にいたら再訪確実のお店だと思います。
安くて旨い!
ほんと良いお店でした。
この湯豆腐…そのうち再現してみますね。
Posted by さすらい at 2011年11月12日 09:53
>ちっちさん

こんにちは。
このお店のお勧めは鳥酢と湯豆腐でした。
特に湯豆腐はこれまで見たことのないルックス!
スープ代わりにもなって美味しかったです。
これは是非とも真似したいと思っております。
げそ焼に辛子の組み合わせは初めてでしたが結構いけました。
今回の遠征は収穫のある遠征になりました。
レシピをパクって真似してみたいと思います。
Posted by さすらい at 2011年11月12日 09:56
>ここちきさん

こんにちは。
そうなんですか…旦那さんの実家近くなんですね。
それは奇遇ではないですか。
ラーメンスープで湯豆腐をやられますか?
それは旦那さんの好みではないでしょうか^^
鍋にしてもいい感じ味わいでした。
しかし岡山の繁華街は狭いと思いました。
岡山に住んであれば色んなお店をすぐに開拓出来るなぁ〜って思いましたよ。
Posted by さすらい at 2011年11月12日 09:59
>りょうさん

こんにちは。
今回は新発見が色々ありました。
たまには地方遠征するのも自炊の参考になります。
このお店は結構ディープで良かったです。
大阪にあっても流行りそうなお店と思いました。
「まぐろの煮付け」は日本酒にばっちり合いました。
実は〆のラーメンはなしでした。
朝食がホテルのバイキングだったのでついつい夜を控えてしまったのです(笑)
Posted by さすらい at 2011年11月12日 10:01
>戸ヶ瀬さん

こんにちは。
そうそう旅館では政府登録ってありますよね。
飲み屋でこんなのははじめて見ました。
これはほんと謎です。
鶏の唐揚げは濃厚な味わいで美味しかったです。
わたくしの場合は全国展開してるチェーン店にはほとんど行きません!
でも今回は地元のみのチェーン店なんで潜入してみたのです。
今回のお店選択は大正解でした。
Posted by さすらい at 2011年11月12日 10:04
>でぶりん・もんろーさん

こんにちは。
今週は忙しい週になりました。
月曜日からオフ会で遠征もありましたからね。
さすがに遠征先でスナックに行くことはないですわ。
でも食べ歩きは好きです。
しかし今回は時間がなかったので入ったお店はここだけなんです。
ちょっと残念でした^^v
Posted by さすらい at 2011年11月12日 10:06
>まんまんちゃんさん

こんにちは。
岡山は辛子!?
確かに辛子の付け合せが何品かありましたから。
わたくしも新発見でした。
この湯豆腐は美味しかったです。
さすがに看板メニューだけのことはあります。
本当は〆に鉄火巻き!
これがこのお店のスタイルらしいですが…しゃりがなくなって売り切れたんです^^v
たまには遠征も良いもんですよ。
Posted by さすらい at 2011年11月12日 10:09
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