2012年01月28日

【外食・地方遠征】久地 鯉寿司 神奈川県川崎市

おはようございます。
木曜日・金曜日と横浜から川崎方面に遠征しておりました。
昨夜無事に帰還いたしました。
そして遠征の楽しみと言えば宿泊する夜の宴であります。
木曜日の夜は川崎の飲み友と一緒の飲み会となりました。
今回は関東のお寿司屋さんでございます。
久し振りになります。

1/26外食!

川崎の久地というちょっとマイナーな場所にありますお気に入りのお寿司屋「鯉寿司」で晩餐でございます。
やっぱり魚系は関西よりも関東の方がワンランクもツーランクも上と前々から思っております。

1/26外食!

わたくしの最初はまずは「瓶ビール」からになります。
最初は「生ビール」よりも「瓶ビール」の方が良いでしょう^^

1/26外食!

そして「お造りの盛り合わせ」からになります。
おぉ〜!なかなかのルックスではないですか^^
これはマジでめちゃ旨そうです。
中トロ・しめさば・ぶり・甘海老・生たこになります。
う〜ん!見た目のルックス以上に美味しいかもしれません。
中トロは口の中に入れればとろけてしまいます。
生たこの歯応えもなかなか良いではないですか。
これはほんと贅沢の極みでございます。

1/26外食!

「たらの白子」でございます。
まだほんのりと温かいです。
こちらも口の中に入れた途端に旨さが口の中全体に広がっていきます。
美味しいです。

1/26外食!

わたくしはと言えば…早くも「冷酒」に切り替えでございます。
やっぱりこんなアテを出されるとついつい「日本酒」が飲みたくなってしまったのであります。
でもこれが後々堪えてくるのはこの段階では全くわかりません^^v

1/26外食!

「きんきの煮付け」になります。
甘辛く煮込まれた味付けは最高です。
ぷりぷりの身がたまりませんわ。

1/26外食!

「ほたてバター焼き」でございます。
結構ボリューム感が満点ではないですか!?
バターと磯の香りがベストマッチです。
ほんとこのお店のアテもハズレがありませんね。
しかもアルコールに合うアテばっかりですから、お酒がどんどん進んでいきます。

1/26外食!

この段階で「生ビール」ですか!?
実は画像には残ってませんでしたが…この前に「芋焼酎」のお湯割を何杯か平らげているのであります。
お湯割を飲めば喉が渇く!
そんなことないですか?
わたくしはいつもなんですが、焼酎のお湯割を何杯か飲んだら喉が渇いて冷たい物を体が要求するのであります。
でもこれは悪酔いの悪の連鎖のような気もします(笑)

1/26外食!

「銀杏」でございます。
これ食べたっけかな!?
う〜ん!このあたりからの記憶が急速に怪しくなってきました。
大丈夫でしょうか?

1/26外食!

これは「なんかの唐揚げ」です。
何の唐揚げか忘れてしまいました^^v
たこの唐揚げですか?
何でしょうか?

1/26外食!

でもなぜか「赤貝のお造り」を食べたのは覚えております。
もちろん美味しかったですよ。
記憶というのは完全に消えるものではなくて途切れ途切れで欠落しているようです。
そして〆でございます。
もちろんお寿司屋さんですから「お寿司」で〆るのは当然です。
記憶の方ですか?
う〜ん!微妙でございます。
でも記憶が消えても記録としては画像が残っておりますから。

1/26外食!

「こはだ&さよりの握り」でございます。
こはだ…これは関東系のお寿司屋さんでは外せません!
間違いなく美味しいです。
関西のお寿司屋さんでは置いてないお店もあります。
でも関東の握りではこれは外せないと思っております。
さよりは珍しいですね。
この時期が旬なんでしょうか!?

1/26外食!

最後は「穴子」で〆ました。

そんなわけで今回は木曜日の川崎遠征の外食ネタをアップしました。
やっぱりここのお寿司屋さんはレベルが高いです。
わたくしのお寿司屋ランキングでは東西横綱は関西では「新歌丸」で関東では「鯉寿司」ってとこでしょうか!?
ほんと美味しい時間を過ごすことが出来ました。
今回ははしご酒記事はなしです。
これでホテルに帰ってゆっくりと休んだかどうか!?
それはわたくしと神のみが知る事実であります(笑)
それでは。

久地 鯉寿司
神奈川県川崎市高津区久地1-9-33
TEL.044-833-2868

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posted by さすらい at 07:15| 奈良 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 外食(地方遠征) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。
川崎遠征お疲れさまでした。
仕事はさておき、今回もめっちゃ美味しそうな
料理食べて呑んで幸せそうですね。
やはり魚系は関東ですか。というか、九州も魚は
グレードが高いので関西が低いのでしょうか?
キンキの煮付けなんてたまりませんね。
ぼくも川崎に行きたい(笑)
Posted by 美の川 at 2012年01月28日 08:04
>美の川さん

こんばんは。
仕事よりも夜の宴が優先でございます。
川崎ではここのお寿司屋さんがお気に入りなんです。
新歌丸といい勝負すると思いますよ。
関東はやっぱり築地市場はあるので魚は美味しいです。
関西よりも間違いなく上だと思っております。
キンキの煮付け!
大人の味っていう気がいたします。
川崎の前にミナミはいかがでしょうか?
Posted by さすらい at 2012年01月28日 21:52
さすらいさん、おこんばんわ〜(^^;)
〇ぐのキモ。。。やっぱり店名は伏せた方が良いと思いますよ。
無毒な物も在りますが(無論、そう言う物を出されてると思いますが)
何か在った時にやっぱりマスコミはネタにしたがるし、何も知ら無い客が
「キモ出せ」って事にもなりかりません。ネタ的には良いです。
まぁそんな事はしませんが、例えば私が店に行って「河豚のキモを出せ」って
言って断られたとします。「〜で出してんのを見たぞ?」とかヤカラな事を
言い出すかも知れません。なのでこの手の記事は店名を伏せる書か無いに
限ります。既に遅いと思いますがこのネタが載って物は削除するか、まず場所と
店名がバレ無い様にするのが良しと思います。でわ!
Posted by DBOY at 2012年01月29日 04:14
さすらいさん、おこんばんわ〜(^^;)
〇グのキモ。。。やっぱり店名は伏せた方が良いと思いますよ。
無毒な物も在りますが(無論、そう言う物を出されてると思いますが)
何か在った時にやっぱりマスコミはネタにしたがるし、何も知ら無い客が
「キモ出せ」って事にもなりかりません。ネタ的には良いですが。
まぁそんな事はしませんが、例えば私が店に行って「河豚のキモを出せ」って
言って断られたとします。「〜で出してんのを見たぞ?」とかヤカラな事を
言い出すかも知れません。なのでこの手の記事は店名を伏せる書か無いに
限ります。既に遅いと思いますがこのネタが載って物は削除するか、まず場所と
店名がバレ無い様にするのが良しと思います。でわ!
Posted by DBOY at 2012年01月29日 04:17
>DBOYさん

おはようございます。
お気遣いありがとうございます。
天然のきもは駄目だと聞いておりますが養殖のきもは食べれるとか!?
まぁ〜!はっきりはわかりませんがね^^v
こんなショぼいブログでも影響がありますでしょうか?
DBOYさんだけは…ヤカラはやめて下さいね。
今までの記事を削除するのは難しいので今後は気を付けたいと思います。
どうもありがとうございます。
Posted by さすらい at 2012年01月29日 07:48
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