2012年02月13日

【ご当地グルメ企画・沖縄編】豚の角煮・ゴーヤちゃんぷる・スパム卵・沖縄そば…

おはようございます。
今日はいつもの平日よりもちょっと遅めの記事更新になります。
実は今日は有給休暇でございます。
わたくしの会社は年末で有休がリセットされて年明けから新たな有給休暇をもらえます。
昨年の年末に何度もブログ記事の中で言いましたが、有休は毎年完全消化を目指しております。
今の会社に入社してうん十年になりますが…昨年末は初めて有休を切り捨てしてしまったのです。
なので今年は前半から効率よく有休を使っていこうという考えであります^^
ということで本日はお休みで土曜日から3連休ということになりました。
そして昨夜はもちろん自炊!
自炊倦怠期を何とか脱したいという意味も込めて新たなカテゴリを追加してみたわけです。
「ご当地グルメ企画」とネーミングしました。
わたくし旅行はほとんどしませんが、自炊料理でご当地のグルメを楽しんでみようという企画です。
寒い季節ですから逆に暖かい地方の「沖縄」からスタートしてみることにしてみました。

2/12食事!

まずは「金麦」からになります。
アテの方はもちろん「ご当地グルメ企画」ですから沖縄チックな料理を並べてみました。
「スパムたまご」「ゴーヤちゃんぷる」「豚の角煮」の3品を用意しました。

2/12食事!

「スパムたまご」でございます。
スパムは沖縄では一般的な缶詰です。
普段の食卓でも頻繁に使われてる食材と聞きます。
その「スパム」をフライパンで軽く焼くだけです。
それに「たまご焼き」を添えれば沖縄の朝食に登場する一品になります。
もちろんこれはお酒のアテとしてもいけます。
「たまご焼き」はフライパンにバターを引いて焼きました。
ちょっと「プレーンオムレツ」風の仕上げにしました。
どちらも単にフライパンで焼くだけですが、これが妙に美味しいのです。
沖縄を感じさせてくれる一品でございます。

2/12食事!

「ゴーヤちゃんぷる」はメジャーな沖縄料理の一つです。
この時期に「ゴーヤ」はちょっと高かったのですが、はり込んで買いました。
ゴーヤ・スパム・豆腐・たまごがあれば炒めるだけで簡単に作れてしまいます。
わたくしの味付けは塩・胡椒に醤油をちょっと加えます。
ゴーヤの苦味はそれほど感じません!
ちょっと季節に違和感がある料理になってしまいましたが美味しかったです。

2/12食事!

「豚の角煮」も沖縄では定番の料理です。
休日の特権を生かして圧力鍋クッキングでございます。
圧力鍋を出して料理をした時点で自炊倦怠期はすでに過ぎ去ったのかもしれません!?
手間を惜しまずに自炊を出来るようになったらもう大丈夫でしょう^^
圧力鍋だと「豚の角煮」も短時間で簡単に作れてしまいます。
箸で切れてしまうくらいの柔らかさ!
もちろんしっかり味がしゅんでいて美味しかったです。
この3品で「金麦」は1本だけでした。

2/12食事!

実は飲み物はもう1種類飲んだのです。
知り合いからいただいた泡盛「菊之露」っていうやつです。
飲み方は水割りにして飲みました。
「泡盛」ですが全然クセがなくて飲みやすいです。
焼酎を飲むのとほとんど同じ感覚で飲むことが出来ました。
昨夜は飲むのは程々にして〆はしっかりいただきました^^
〆はこんなのを用意したのであります。

2/12食事!

「沖縄そば」と「豚味噌ごはん」でございます。
これも沖縄チックな〆でしょう^^

2/12食事!

「沖縄そば」でございます。
何となく大阪でいうところの「きいそば」を彷彿させます。
でもちょっと違った雰囲気も漂わせております。
出汁は鶏ガラで採りました。
それに出汁の味付けは和風出汁がベースで醤油と塩のみです。
麺は「ソーキそば」の麺が調達出来なかったので中華麺で代用しました。
具材は大きく切った蒲鉾にねぎ・紅生姜です。
見た目のルックス的には「沖縄そば」っぽく出来上がってるでしょう。
味もこれが意外に旨い!
鶏がらと和風の出汁が妙にマッチングしてて美味しかったです。

2/12食事!

ごはん物は「白いごはん」に「豚味噌」を乗っけて食べました。
ひき肉を使って「豚味噌」を作ってみたのです。
フライパンでひき肉を炒めて味噌と砂糖・みりん・泡盛で煮付けていきました。
これが「白いごはん」に合うのです^^
〆なんですが思わずもう一杯おかわりしたくなってしまう一品でございます。

そんなわけで今回は新しい企画物「ご当地グルメ企画」なんて初めてみました。
その初回は「沖縄編」でした。
料理は楽しみながらやらないと長続きしません!
わたくしもこの企画で一気に自炊倦怠期を抜け出そうという考えであります。
しかし全国の都道府県を制覇することが出来るのでしょうか!?
それは夢のまた夢になりそうな気がします^^v
それでは。

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posted by さすらい at 07:59| 奈良 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | ご当地グルメ企画 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ご無沙汰しております。

新たな企画ですね!!
1県につき1品であれば、何とかクリア可能かもしれませんが、何品もとなると結構大変そうです・・・
そうでなくとも、毎日ブログを更新するまでの内容集めは大変な事です、
ボチボチといきましょう!!


あっ、数年後くらいに、ご当地つくね、頂くかもしれませんが、お許しを(笑)
Posted by 空音 at 2012年02月13日 09:24
>空音さん

こんにちは。
は〜い!気分を入れ替えて新しい企画を始めてみました。
確かに1県1品ならば簡単に全国制覇が出来そうです。
でもそれではあまりにも簡単過ぎますからね。
毎日の献立も考えるのが大変!
かなりマンネリ化してますからね^^v
企画はどんどんパクって下さいませ。
数年後と言わずに…ご当地つくねを数ヵ月後には登場させて下さい。
お店のメニューに載った時はご一報を(笑)
Posted by さすらい at 2012年02月13日 15:47
さすらいさん、こんばんは。
わ、楽しい企画ですね。
おうちで物産展みたいで、楽しみです。
沖縄県は、豚肉と野菜の組み合わせで、健康的ですね。
九州はさすらいさんのふるさとですから、お得意か?
次のターゲットに思い巡らしています。
Posted by 過労死予備群 at 2012年02月13日 18:11
こんばんわ〜。

素敵な企画ですね!タイトルを見ただけでワクワクしました。

〆のごはんと麺が特においしそうです。こんなにおいしそうな〆があったら、お酒の量も我慢せずに自然と適量になりそう〜

ゴーヤチャンプルー大好きなのに作ったことがありません。今度挑戦します!
Posted by こちぐるぐる at 2012年02月13日 18:22
有給がとれる会社っていい会社ですね。
素敵だ。


このご当地メニュー三昧もとてもいいですね。
本格的!
わたしは同じ九州なのに食べたことがないものばっかりです。
沖縄いってみたいなぁ。
Posted by くみまま at 2012年02月13日 20:25
こんばんは。
気兼ねなく有給が採れるのは素晴らしい。
めっちゃ羨ましいです。でも労働者の権利
ですからね。有効に使いましょう。

で、企画もおもしろいけど、よくもまあ、これだけ
食材揃えましたね。ゴーヤも売ってましたか?
スパム、豚の角煮、ゴーヤどれもこれも泡盛に合う
のばっかり。沖縄料理はいいですよね。これだけ料理が
揃うならもう沖縄まで行かなくても大丈夫ですね(笑)
Posted by 美の川 at 2012年02月13日 21:24
>過労死予備群さん

おはようございます。
料理は楽しみながらやるのが一番です。
こんな企画も自分にカツを入れるために思い浮かびました。
沖縄はこんな感じの献立で良いでしょう。
確かに豚肉と野菜が豊富な食卓だと思いました。
もちろん次なるターゲットは鹿児島でございます。
Posted by さすらい at 2012年02月14日 05:22
>こちぐるぐるさん

おはようございます。
どうもありがとうございます。
料理には遊び心も必要でしょう。
そんな企画を始めてみたんです^^
〆を最初から考えてるとアルコールは確かに控えます。
良い手だと思いますよ。
ゴーヤちゃんぷるは簡単に作れて美味しいので是非ともお試し下さいませ^^
Posted by さすらい at 2012年02月14日 05:24
>くみままさん

おはようございます。
わたくしの会社は有休は簡単に取れます。
その点についてはほんと良い会社だと思っております。
ご当地グルメ企画!
楽しみながら続けていきたいと思っております。
宮崎も近いうちに登場するかもしれません。
でもご当地のグルメの研究も必要なんです。
沖縄は九州でもまた違った食文化があるように思います^^
Posted by さすらい at 2012年02月14日 05:27
>美の川さん

おはようございます。
は〜い!有休はきっちり取るようにしております。
給料が上がらなくなった今は有休も給料の内だと思っております。
今年は完全消化を目指します(笑)
久し振りの企画物ですが続くかどうかわかりません^^v
ゴーヤはスーパーで普通に売ってましたよ。
確かに泡盛に合う料理ばっかりのような気がしました。
遊び心も料理には大切でも。
でも郷土料理の勉強も頑張らないといけません!
Posted by さすらい at 2012年02月14日 05:31
おはようございます。
有給休暇はきちんと消化してくださいね(笑)
よく考えてみたら沖縄の料理ってアルコールがめっちゃ進む料理が多いですね。
〆もあるしたまりませんねぇ。
私も豚味噌は常備しておりますが粗びきでニンニクも使っています。
沖縄・・・行ってみたいです。
Posted by まんまんちゃん at 2012年02月14日 06:04
>まんまんちゃんさん

おはようございます。
有給休暇はきっちり取るようにしております。
職場自体が取りやすい環境なんで良いですわ^^
確かに沖縄料理って泡盛に合う料理が多いです。
なかなか魅力的な物ばっかりでした。
〆はあります^^
豚味噌はたまに作るのですがちょっと甘めの味付けで作っております。
これがご飯に合います。
わたくしも沖縄に行ってみたいです^^
Posted by さすらい at 2012年02月15日 05:24
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