2012年07月13日

まぐろとアボカドの冷製パスタ・たこのトマトリゾット・レタスとベーコンのスープ…

おはようございます。
今週は「麺週間」になっております。
月曜日の「盛岡冷麺」に始まりまして!
「きのこと豚肉の焼きビーフン」「自家製チャーシュー麺」と食べてきました。
そして今回も「麺類」でございます。
今回は「パスタ」をメインにした晩餐でございます。
実はこんなのをネットでゲットしたのであります。

7/12パスタ!

わたくしの使ってるパスタはいつもこれでございます。
イタリア産の「DE CECCO」でございます。
茹で時間が6分の太さ1.4mmのをいつも使っております。
賞味期限が2014年9月まで持つので…500g入りのを10袋買いました。
ネットで買えばひと袋¥158ですから、日本の「ママー」と比べても同じくらいの値段なんです。
と言うことで今回はこれを使ってのこんな晩餐にしました。

7/12夕食!

この「DE CECCO」を使ったパスタをメインにした献立にしました。
「まぐろとアボカドの冷製パスタ」がメインです。
今回はそれに「ごはん」系も付けてみました。
「たこのトマトリゾット」にしたのです。
それに「レタスとベーコンのスープ」に「黒豆茶」という組み合わせです。
品数を少なくしてカロリーを押さえ気味にしております。
今週は何とか頑張って体重を減らしたいですからね^^

7/12夕食!

メインは「まぐろとアボカドの冷製パスタ」でございます。
これからの季節はやっぱり冷たいパスタがお勧めです。
もちろんパスタの基本形であります「ナポリタン」は大好きなんですが、冷たいパスタも大好きなんです。
そしてまぐろとアボカドの組み合わせは鉄板ですよね。
それを冷たいパスタに乗っけて食べようという考えです。
味付けはレモンの搾り汁・わさび醤油で和えました。
それにねぎの小口切りを散らせば完成です。
おぉ〜!これはなかなか美味しいです。
冷たいパスタにこの組み合わせは最高です。
口当たりが良くてほんと暑い夏にはぴったりと思います。
是非ともチャレンジして欲しい一品です^^

7/12夕食!

「たこのリゾット」でございます。
これは残り物の「冷やごはん」を使ってフライパンで作りました。
本格的な「リゾット」ではなくて「簡単即席リゾット」というやつです^^v
フライパンに玉ねぎ&にんにくを炒めて香りよくします。
それにベーコンも加えます。
そこに「トマト缶」とコンソメスープを加えるのであります。
味付けは簡単に塩・胡椒でございます。
コンソメスープを濃い味付けにしてあるので塩・胡椒は控えめでも全然大丈夫です。
そこにレンジでチンした「冷やごはん」を加えます。
汁気が適度になったあたりで最後にたこを加えるのであります。
たこはお造り用ですからそのままでも食べれます。
それに火を通し過ぎると堅くなってしまうので決して長い時間火にかけないように気を付けなければなりません!
最後に器にもってパセリのみじん切りと粉チーズを振り掛ければ完成です。
う〜ん!これもなかなか美味しいです。
本物の「リゾット」って食べたことがないので、本当の味は知りませんがこれはこれで十分美味しかったです。
「ごはん」を食べましたが「リゾット」にしてるので決してカロリー量は高くないと思っております。

7/12夕食!

「レタスとベーコンのスープ」でございます。
こちらもコンソメ味にしました。
レタスが余った時にはこれに限ります。
どっさり消費出来ますからね。
味は普通に美味しかったです。

そんなわけで今回はイタリアンチックな晩餐にしました。
これで今週は月曜日からずっと麺類を食べたことになります。
と言うことは…今夜あたりはうどんか蕎麦か!?
さぁ〜!それはどうかわかりません!
週末ですから自炊をサボってミナミのネオンに誘惑される可能性もあります!?
それでは。


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posted by さすらい at 03:55| 奈良 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。
美味しそうなパスタ!
実は私の昨日のランチも冷製パスタでしたよ。
天気が悪く出かけるのも面倒なので家で作りました。
アボガド大好きなんだけど、家はオヤジ<`ヘ´>がダメだからね^^;

トマトのリゾットも美味しそう〜
今のトマトってホントに美味しいですよね。

今日は花の金曜日ですものね。
家族等に縛られなかったら、ネオンに誘われるのも無理ないことです。
Posted by paa_ms at 2012年07月13日 09:09
こんにちは。
冷たいうどんや冷麺は食べますけど、冷製パスタは食べたことがありません。
湯がいてから冷水でしめるんでしょうか?
こういうのは一度試してみないといけませんね。
どんな具材が合いそうか考えてみますわ!
Posted by まんまんちゃん at 2012年07月13日 12:28
こんばんは!
今週もお疲れ様でした。
ミナミのネオン街にいますか?大阪で飲んだのなんて何年前だろう?

昨日の夕食、女子の様におしゃれですね。
私もこのメーカーのパスタを愛用しています。
おいしいですよね?
輸入食材屋さんに行くと、時々ネットより激安になっています。たまにのぞいてみてください。

冷製パスタ、今の時期にピッタリで私にも作って欲しいです。
Posted by かめたろう at 2012年07月13日 18:36
夜分におじゃまです〜。
夕方から記事をさかのぼって読ませて頂きました〜!
バラエティーの豊かなメニューの数々〜さすがです!!(^_^)v
焼き鳥はグリルで焼くのですか?コンロで網?
色んな種類の串〜美味しかった事でしょう〜♪
ラーメンまで〜驚きです!

パスタ〜ディチェコの使ってますよ〜♪
このフェデリーニは冷製用で、温かいのはスパゲッティーニを使います。
ネットで買うとお買い得ですね〜もっと高いの買っていました(笑)
勉強不足ですね(>_<)
アボカドは冷製には必須と言う位合いますよね〜!
リゾットも美味しそうです。
またおじゃましますね(^^♪
Posted by mOmO at 2012年07月14日 01:21
こんにちは。
冷製パスタにリゾットとはめっちゃおしゃれな
夕食ですね。
これはテラスでワインといっしょに食べてみたい
です。けっして畳の上のちゃぶ台ではあきません。

Posted by 美の川 at 2012年07月14日 11:20
>paa_msさん

こんにちは。
どうもありがとうございます。
美味しそうに見えてますでしょうか?
まぐろの色合いがいまいちだったので残念だったのです。
でもアボカドとの相性は抜群で美味しかったです。
旦那さんはアボカド嫌いとは残念ですね。
トマトリゾットは簡単に作りましたが意外に美味しかったです。
さすがに昨日はミナミのネオンに誘惑されてしまいましたわ。
Posted by さすらい at 2012年07月14日 13:35
>まんまんちゃんさん

こんにちは。
わたくしもパスタの冷たいのは昔は考えられませんでした。
でもこれが結構美味しいのいです。
もちろん茹でてから冷水でしめております。
具材は今回の組み合わせもポイントが高いと思います。
まぐろとアボカドの相性は抜群ですからね。
是非ともお試し下さいませ。
Posted by さすらい at 2012年07月14日 13:38
>かめたろうさん

こんにちは。
は〜い!昨夜はミナミに寄り道してしまいました。
久し振りにガッツリと外飲みしましたよ。
これで気分もリフレッシュいたしました。
この日の夕食はおっさんにはちょっと不似合いな献立でしょうか?
でもたまには良いと思っております。
わたくしはパスタと言えばいつもこのメーカーのを使っております。
ここのは美味しいですね。
輸入食材屋さんって行ったことがないです。
わたくしの行動範囲内にはお店を見たことがありませんわ。
Posted by さすらい at 2012年07月14日 13:42
>mOmOさん

こんにちは。
ちょっとお久し振りですね。
記事を振り返ってみていただいて嬉しいです。
焼き鳥は魚焼き用の電気のグリルで焼いております。
網の上に置いて焼いてるのです。
やっぱり色んな部位を揃えるのが楽しいです。
自家製のラーメンは美味しかったですよ。
このパスタは冷製用なんですか?
わたくしはあまり太いのは苦手なんで、温かいパスタでもこの麺を使っておりますよ。
わたくしはこういう食材はほとんどネットで購入しています。
探せばかなり安くで手に入りますよ。
アボカドは確かに冷製には必要アイテムですね。
リゾットは簡単に作れて美味しいので是非とも試して下さいませ。
Posted by さすらい at 2012年07月14日 13:49
>美の川さん

こんにちは。
この日はちょっとお洒落系にしてみました。
でも決してテラスでは食べておりません^^v
って言いますか…テラスはありませんからね。
いつものテーブルであぐらをかきながら食べました。
おっさんなんでそのスタイルで良いでしょう(笑)
Posted by さすらい at 2012年07月14日 13:51
パスタ、わが家では冷製用に使ってますが。専用ではないとおもいます。
カッペリーニってまだ細いのがあるんですけど(多分それh冷製用かな?)
それが苦手なので少し太めのフェデリーニ使ってます。
今度、ネットでお買い得品探してみますね(^^♪
情報ありがとうございます♪
Posted by mOmO at 2012年07月15日 13:34
>mOmOさん

おはようございます。
コメントありがとうございます。
確かに細いので冷製用には良いと思います。
でも昨日スーパーで見てたらもうワンランク細いのが売っておりました。
確か茹で時間は2分か3分でかなり細かったです。
パスタも色々な呼び方があるのですね。
わたくしは作って食べるだけで呼び名は全然知りませんでした^^v
ネットで探せば結構安いのが売っておりますよ。
生もの以外は結構ネットで探してゲットすることが多いです。
Posted by さすらい at 2012年07月16日 06:16
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