2012年07月16日

あじの干物・干し大根の煮物・納豆・冷奴…

おはようございます。
今回は純和風な献立にこだわってみました^^
わたくし普段の朝食もごはん+味噌汁が基本形ですが…夕食にもこんな献立にしてみたのです。
そう言えばこんな夕食の献立は久し振りになります。
たまにはこんな晩餐も良いでしょう。
と言うことで今回はこんな晩餐になりました。

7/15食事!

メインは「あじの干物」でございます。
でも朝食で食べるような小ぶりな「あじ」ではありません。
結構大きな「あじの開き」をゲットしたのであります。
後の付け合せも和風にこだわります。
「干し大根の煮物」「冷奴」「納豆」と和風のおかずが並びます。
それに「汁物」「香物」と今回は「白いごはん」も付けました。
飲み物は「黒豆茶」にしました。

7/15食事!

メインの「あじの干物」でございます。
干物系ってどうも朝食のおかずのような気がしてなりません。
でも結構大きなやつだったので夕食のおかずとしても良いと思いました。
食べ応えがあります。
干物を食べたいと思っていただけに美味しいです。
適度な塩加減が良いですね。
これこそ日本人に生まれて良かったと思う瞬間でもあります。

7/15食事!

「干し大根の煮物」でございます。
鹿児島に帰省した時に「干し大根」をもらってきたのですが、使うのを忘れておりました。
半日ほど水に付けてもどします。
「干し大根」がメインですが他の野菜も一緒に煮込みました。
鶏肉・にんじん・こんにゃく・椎茸と彩りのグリンピースであります。
「切干大根」は頻繁に食べるのですが、この「干し大根」は珍しいのではないでしょうか!?
これも食べ応えがあって美味しかったです。
和風の献立ならではのおかずかと思います。

7/15食事!

「冷奴」はシンプルなおかずですが冷たくて口当たりが良いです。
ねぎを乗っけただけですが十分美味しいです。
品数稼ぎの一品ですが、夏は食べやすくて良いと思います。

7/15食事!

「納豆」でございます。
しその葉を器に敷いて…うずらたまごも添えました。
まぁ〜!今さら語るまでもありませんが和食の献立にはばっちりだと思います。

7/15食事!

「汁物」は「豚汁」にしました。
この季節に「豚汁」ですか?
って声が聞こえてきそうですが、クーラーの利いた部屋で食べる熱々の「豚汁」も美味しいです。
豚肉・にんじん・大根・こんにゃくを使っております。
久し振りに食べましたので美味しさが格別でした。

7/15食事!

「香物」はもちろん「自家製のぬか漬け」でございます。
今回はきゅうり&なすを出しました。

そんなわけで今回は「あじの干物」をメインにした純和風な献立にしました。
こういう朝食っぽい献立も美味しいです。
それに「白いごはん」を食べるのも久し振りかもしれません!?
炭水化物は控えるようにしておりますが、食べればやっぱり美味しいです。
これからもたまには夕食に「白いごはん」を食べたいと思います。
それでは。


家庭料理 ブログランキングへ
「家庭料理」のカテゴリに登録しています^^ ポチっと応援よろしくお願いします。


posted by さすらい at 05:53| 奈良 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。
干物を見ててっきり朝ごはんと思ってしまいました(汗)
先入観を捨てないといけませんね。
いやいやほっこりする和風の夕食ですね。切り干し大根を
使った煮物も渋くて良いですね。
やはり豚汁で食事はワンランク上になりますね。
Posted by 美の川 at 2012年07月16日 07:31
>美の川さん

おはようございます。
いやいやたまにはこんな夕食も良いと思いました。
でもこういう夕食も美味しいですよね。
和食の献立はほっこりしてて和みます。
切干大根よりもこの干し大根はボリュームがあって美味しかったです。
豚汁はこの時期にはどうかと思いましたが、美味しかったですよ。
確かに普通の味噌汁よりもワンランク上のような気がします。
Posted by さすらい at 2012年07月16日 07:42
おはようございます。
お酒を飲まなかったら、わたしもこういう夕食がいいわ〜
干物に白いご飯♪
日本人に生まれて良かったって私も思います。

煮物が美味しそうです。
こちらではこういう干し大根みかけませんね。
高知より送ってもらったのはえらく厚みがあっておいしいのだけれど。

今日は暑いです^_^;
真夏のようですよ・
Posted by paa_ms at 2012年07月16日 09:27
>paa_msさん

こんにちは。
今日もほんと暑いですね。
なので早朝から今週の分の買出しに行ってきましたよ。
帰ってきたら汗が噴出しました。
干物に白いごはん!
実はこんな献立が一番好きなのかもしれませんね。
食の原点のような気がします。
関西でもこういう干し大根は売っておりません。
鹿児島からもらってきたのですが…ほんと肉厚があって美味しかったです。
まだ残ってるのでまた使いたいと思います。
Posted by さすらい at 2012年07月16日 12:15
さすらいさん、こんにちは。
鯵の干物があると日本の食事という感じがします。
なにか朝の気持ちになるのは。。。納豆!でしょうか(にっこり)。
豚汁があると、ごちそうな気がします。うふふ。

昨日のステーキカレーも美味しそうです。
毎日、傾向の違う食卓は、楽しみがあって、嬉しいですね。
Posted by 過労死予備群 at 2012年07月16日 16:50
>過労死予備群さん

おはようございます。
ほんとこういう献立は和を感じさせてくれます。
和む晩餐になりました。
確かに納豆が付いてるから朝食っぽいのかもしれませんね^^
豚汁はワンランク上の味噌汁って気がします。
美味しかったですよ。
ステーキカレーは絶品の旨さ!
毎日違った食卓が自炊の醍醐味だと思っております。
Posted by さすらい at 2012年07月17日 01:34
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。