2012年07月28日

ハヤシライス・昭和のオムレツ・ポテトサラダ…

おはようございます。
しかし毎日暑い日が続いております。
ブログをご覧の皆さんは夏バテしてないでしょうか?
わたくしは心配に及ばず…毎日暑さに負けないで過ごしております。
元々夏の暑さは超苦手だったのですが、今年は少しわけが違います。
ダイエットをしたおかげで暑さに対する感じ方がいつもの夏と違ってるのです。
もちろん暑いのは暑いのですが、自宅にいるとクーラーの使用頻度もかなり少なく済んでおります。
思わぬところで節電出来てるんですよね。
節電対策にはダイエット!
これかなり効果的だと思います(笑)
さ〜って!今回の献立は久し振りに「ごはん」がメインです。
炭水化物しっかりのこんな献立にしました。

7/27食事!

メインは「ハヤシライス」でございます。
わたくしの「カレー」好きはご存知でしょうが…実は「ハヤシライス」もたまに無性に食べたくなるのであります。
今回はそれにおかずも付けました。
「昭和のオムレツ」とあえて呼ばしてもらいます^^
それに「ポテトサラダ」と「桃ワイン」を付けました。
なぜかワイン付きでございます。

7/27食事!

これがその「桃ワイン」でございます。
サッポロから出てるやつなんです。
前回の「ぶどうのワイン」に続く珍しいワインシリーズであります。
しか〜し!これはかなり甘過ぎます^^v
完全にワインの領域ではなくてジュースの領域です。
子供さんでも飲めてしまいそうな甘さです。
これは間違いなくわたくしの口には合いませんでした(笑)
珍しいワインシリーズはこれで終わりたいと思います^^

7/27食事!

メインの「ハヤシライス」でございます。
出勤前の早朝に作っておいて…冷ましてから冷蔵庫に入れてから仕事に出かけました。
それを仕事から帰ってきて温め直したのであります。
定番の作り方でございます。
牛肉・玉ねぎ・マッシュルームを使っております。
やっぱり「ハヤシライス」に関しては関東の方も牛肉でしょうか?
関東では「カレー」に豚肉を使うとは聞いたことがありますが「ハヤシライス」に豚肉はありえませんよね!?
ブログをご覧の関東の方のコメントをお待ちしております^^
そうそう今回は「ごはん」は小盛りにしました。
ごはん茶碗で1杯ちょっとくらいです。
それに彩のグリンピース&福神漬けは必須アイテムです。
味はもちろん美味しかったです。

7/27食事!

「昭和のオムレツ」でございます。
あえて「昭和」を付けさせていただきました。
普通のプレーンオムレツではありません。
たまごの中にはひき肉と玉ねぎを塩・胡椒で炒めたやつを忍ばせてあります。
これが旨いのです^^
たまごとの相性は抜群です。
遠い昔に母親が作ってくれた「オムレツ」と言えばこれでした。
なので最近の何も入ってないやつを「オムレツ」と呼ぶのは、どうも納得がいかないのであります。
昔懐かしい味わいで美味しかったです。

7/27食事!

「ポテトサラダ」でございます。
じゃが芋・かにかま・きゅうりを使っております。
ハムを添えておりますが、これは行き着けのお肉屋さんで買ったやつです。
普通のスーパーで売ってるハムよりも分厚くて食べ応えがあります。

そんなわけで今回は「ハヤシライス」をメインにした炭水化物摂取の夕食になりました。
久し振りに食べるごはんは美味しかったです。
もちろん「ハヤシライス」は残っております。
「カレー」ならば「カレーうどん」と言う手がありますが…さすがに「ハヤシうどん」はありえないですよね(笑)
でもあえてチャレンジ精神旺盛で「ハヤシうどん」にチャレンジしてみましょうか!?
いくらわたくしでもそれを食べる勇気はありません。
残った「ハヤシライス」の使い道を考えたいと思います。
それでは。


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posted by さすらい at 05:21| 奈良 ☀| Comment(12) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。
ハヤシうどんはちゃんとありますので、ご心配なく(笑)

昭和のオムレツいいですよね。
我が家も一緒ですよ、実家も一緒。
ひき肉、玉ねぎ、これが一番です。
Posted by まんまんちゃん at 2012年07月28日 05:59
>まんまんちゃんさん

おはようございます。
ええ〜!ほんまですか?
ハヤシうどんなんて存在するのですか?
是非とも一度食べていただいてブログ記事でアップして欲しいです。
それは全く知りませんでした^^v
昭和のオムレツ!
これ旨いのです。
昭和の香りがプンプンいたしました^^
Posted by さすらい at 2012年07月28日 06:37
おはようございます。
この暑さには閉口しています・・
まだ8月はこれからなのにね。

確かにデブは汗びっしょりになりますね〜(オヤジ<`ヘ´>がそうです)
節電にダイエットね。

ハヤシライス 美味しそうです!
それに私も大好きなあのオムレツが・・

ハヤシライスは余ったらドリアですかね。
わざと残して作った覚えがあります。
でもまた炭水化物メニュー?
Posted by paa_ms at 2012年07月28日 09:18
おはようございます。

ハヤシライスは・・・全国的に牛肉です(^^)
グリンピースが、いかにも「昭和」って雰囲気ですね。

私はあまり煮込まないで、炒め合わせたヤツが好きなんです。
玉ネギがシャキッとしてるタイプね!

さすらいさんの記事を読んでたら、久しぶりに食べたくなってきました(^^)
Posted by しょう at 2012年07月28日 10:41
さすらいさん、こんにちは。
うふふ、ハヤシライスは、ハッシュドビーフをオリジナルにしておりますから、関東でも牛肉です。
昭和のオムレツ。懐かしい。
ちびのころ、定番でした。うふふ。

ハヤシライスの次の日は、焼きグラタンでした。
チーズともあうので、お試しください。
Posted by 過労死予備群 at 2012年07月28日 11:49
こんにちは。
あついですね。こちらも奈良に負けないほど
めっちゃ暑いです。

ハヤシライスに昭和のオムライス、どちらも
美味しそうできれいな仕上がりですね。

桃ワインはお口に合いませんでしたか。ぼくも
そんな感じがしてました(笑)
Posted by 美の川 at 2012年07月28日 13:45
こんにちは!!
えーーー、さすらいさんが鰻食べてない!!
どんなにドカンとしたうな重を食べたんだろうと思ったのに・・・。
それだけ、節制してダイエットに励んでいるんですね。
ストイックなさすらいさんに頭が下がります。

ちなみに、
私もこのワイン口に合いません。
甘いものがあんまり好きでないので、
ジュースダメなんです。

それと、オムレツ、こちらもうちの母親と同じです。
Posted by かめたろう at 2012年07月28日 14:28
>paa_msさん

おはようございます。
ほんと暑い日が続いてますね。
確かに8月になってないのにめちゃ暑いです。
デブは暑い!
今年ダイエットをして初めて気づきました。
旦那さんも痩せられたら健康にも良いと思いますよ。
ハヤシライスも昭和のオムレツも懐かしい味がしました。
ハヤシライスはドリアに?
確かに炭水化物になりますが…おそらくご飯との組み合わせになると思います。
Posted by さすらい at 2012年07月29日 06:19
>しょうさん

おはようございます。
やっぱりさすがに関東でもハヤシライスは牛肉ですか。
まさか豚肉はないと思ってました。
グリンピースはハヤシライスには定番と思っております。
玉ねぎがシャキとしたのも美味しいと思います。
これは是非とも関東のハヤシライスを見てみたいですね。
しょうさんなら…きっと洋食屋さんのハヤシライスをレポしてくれることでしょう。
楽しみにしてますわ。
Posted by さすらい at 2012年07月29日 06:23
>過労死予備群さん

おはようございます。
さすがに豚肉はないですか。
な〜るほど…ハッシュドビーフが起源ですか。
ならばやっぱり牛肉なんですね。
昭和のオムレツは大好きなんです。
オムレツの起源はこれかと思っております。
懐かしい味ですよね。
残ったのは焼きグラタンですか?
確かにチーズとの相性も良さそうな気がします。
Posted by さすらい at 2012年07月29日 06:25
>美の川さん

おはようございます。
暑いです!
今朝もこの時間から外は蝉がジンジン鳴いております。
どちらも美味しそうに見えてますか?
どうもありがとうございます。
夏にはガッツリ食べれてこれお勧めですよ。
このワインはダメでした。
新しいのにチャレンジは失敗はつき物です^^v
やっぱりこれからは定番のワインに戻したいと思います。
Posted by さすらい at 2012年07月29日 06:28
>かめたろうさん

おはようございます。
いやいやご存知のように鰻食べましたよ。
そちらにもコメントいただきましてありがとうございます。
鰻は高騰してますから、これからは食べれなくなると思います^^v
ダイエットはなかりの頑張りようです。
ほんと禁欲的な生活を送っております。
このワインはダメでしたね^^v
普通のジュースの方が美味しかったです(笑)
オムレツはやっぱりこれだと思います。
Posted by さすらい at 2012年07月29日 06:31
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