2012年10月08日

せせり柚子胡椒焼き・麻婆豆腐・さんまの塩焼き・紅生姜天…

おはようございます。
三連休の中日の昨夜も晩酌することにしました。
今や自炊で晩酌するのが何よりの楽しみの一つであります。
もちろん外食で飲み歩くのは楽しいです。
でも自分の好きな物を我がまま勝手に作ってアテにして飲むというのは一番の贅沢でしょう。
それより何よりも経済的ですから。
さ〜って!今回はまずはこんな感じでスタートです。

10/7食事!

今回はちょっと気分を変えて第三のビールにしてみました。
キリンの本格<辛口麦>っていうやつです。
でもビール系飲料に関しては結構味音痴ですから、よくわかりません(笑)
アテは4品でございます。
「せせりの柚子胡椒焼き」「麻婆豆腐」「マカロニツナサラダ」「竹輪きゅうり&竹輪人参」でございます。
一気に4品も用意してしまったので第三のビールが進みます。

10/7食事!

「せせりの柚子胡椒焼き」でございます。
鶏のせせりって適度な食感があって結構脂も乗ってるので好きな部位なんです。
フライパンにオリーブオイルを引いて焼きます。
軽く塩・胡椒をして焼いて仕上げに柚子胡椒を加えました。
お皿にスライスした玉ねぎを引いて…その上に盛り付けでございます。
最後にねぎの小口切りを散らせば完成です^^
う〜ん!これはなかなか旨いです。
柚子胡椒の香りがナイスです。
途中でちょっと味を変えたかったのでポン酢醤油をかけていただきます。
おぉ〜!これもまた美味しいです。
ちょっと味の変化が出来てこれまた美味しかったです^^

10/7食事!

「麻婆豆腐」でございます。
わたくし豆腐はいつも「絹こし」を使っております。
その方が口当たりがなめらかで美味しいと思っているのです。
合挽きミンチに豆腐だけで十分美味しく仕上がります。
辛さは結構強めです。
豆板醤をどっさり入れてるので激辛まではいかないものの、普通の常識人の方が食べたらちょっと大変かもしれません。
さらに仕上げに山椒粉を加えたら何となく本格的な味に仕上がると思っております。
もちろんこれはビール系飲料のアテには最高です^^

10/7食事!

「マカロニツナサラダ」でございます。
マカロニ・ツナ・きゅうり・かにかまを使っております。
もちろん味付けは塩・胡椒・マヨネーズです。
こちらは特に今さら語るまでもない味ですよね^^v
そうそう脇に添えてあるプチトマトは普通のよりもちょっと細長いやつです。
普通のよりもかなり甘味が強い!
このプチトマトは美味しいです。
プチトマトの銘柄は「あいこ」って書いてありました。

10/7食事!

「竹輪きゅうり&竹輪人参」でございます。
わたくし竹輪も気が付けば常に冷蔵庫の中にあります。
「お弁当」のおかずにも使ったり出来るのでスーパーでついつい買ってしまいます。
今回は定番の「竹輪きゅうり」と彩りの綺麗な「竹輪人参」にしました。
「竹輪人参」の人参は自家製のぬか床に漬けてある「お漬物」なんです。
ちょっと酸味があって竹輪との相性もまずますです。
こちらはマヨネーズ七味を付けていただけば美味しいです。

10/7食事!

さ〜って!飲み物を奄美黒糖「れんと」に切り替えました。
アテは焼酎に合いそうな物を並べました。
「さんまの塩焼き」がメインでしょうか^^
後は「紅生姜天ぷら」「こんにゃくのピリ辛煮」「納豆キムチ」でございます。
結構あっさり系のアテでしょう^^

10/7食事!

「さんまの塩焼き」でございます。
既に「生さんま」はスーパーで88円まで値崩れしておりました。
でも味的には今シーズン一番美味しいと思いました。
今まで食べた中で一番脂が乗ってます。
今年は最初に買った時は確か…150円だったでしょうか!?
ほぼ半値まで下がってしかも美味しさもアップ!
旬の食材は出始めについつい買いたくなります。
でも味と値段を考えたら出始めから約半月くらい我慢した方が良さそうです。
来シーズンからは出始めに飛び付かないでじっくり待って値段が下がってから食べるようにしたいと思います。

10/7食事!

「紅生姜天ぷら」でございます。
これはスーパーの惣菜コーナーで売ってた市販のやつです。
自炊で作りたいのですが、これだけ面積のある立派な紅生姜が手に入りません!
なので「紅生姜の天ぷら」って市販のに頼ることになっております。
これは醤油をかけて食べますか?
それともウスターソースでしょうか?
わたくしは醤油&ウスターソースの半分づつで食べました。
チープなアテですが美味しかったです。

10/7食事!

「こんにゃくピリ辛煮」でございます。
こちらは定番レシピです。
こんにゃくは鹿児島からの恵みであります、実家の自家製「こんにゃく」なんです。
これを食べたら市販で売ってる「こんにゃく」は食べれません!
歯応えが素晴らしくてほんと美味しいのです。

10/7食事!

最後は「納豆キムチ」でございます。
単に納豆とキムチのコラボ!
それに今回は自家製の「ニラ醤油漬け」を混ぜます。
味付けは「ニラ醤油漬け」の醤油ダレをちょっと加えました。。
これが意外と旨いのです。
簡単に作れてお酒のアテとしてはなかなかいけました。
朝食用の納豆が余った時にはこれは良いと思います。

そんなわけで今回は2連荘での晩酌になりました。
週末の金曜日も寄り道しないで真っ直ぐ帰ったので連荘でも良いでしょう。
自宅で飲むのは酔ったらすぐに横になれるのが良いです。
でも後片付けだけはちょっと面倒^^v
誰もやってくれませんから、流しが食器や鍋やフライパンで一杯になっております。
夜中に目が覚めて台所に行ったらうんざり致します(笑)
でもこれからも美味しいアテを作って飲みたいと思います。
それでは。


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posted by さすらい at 04:31| 奈良 ☁| Comment(14) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。
休日の晩餐はすごい豪華ですね!
流しの洗い物大変ですよね。
私は食事するときに鍋やフライパンは洗ってからでないと食べません。
というか、食べさせてくれません(笑)
Posted by まんまんちゃん at 2012年10月08日 08:28
ほんとに豪華版ですね〜
家だったら最初の4品でおしまいですよ。

紅生姜だけの天ぷら 一度食べたいです。
こちらではなかなか見かけませんね。

最後の6行でさすらいさんが身近になりました。
家では食べる前に鍋・フライパン等片付けられるものは全部片付けてしまいます。
そうじゃないと、食器でいっぱいになりますし、
私が飲んでいる間に洗い物はオヤジ<`ヘ´>がやってくれます。
飲んだ後の洗い物ほど嫌なものはありませんね。


Posted by paa_ms at 2012年10月08日 08:47
おはようございます

同じ日の晩餐??
8品でしょうか!
すごいご馳走です*^^*
手作りでこれだけ揃えられるのはすごいですね
どれも美味しそうです♪
お弁当もだけど、夕食もちゃんと
彩りや栄養のバランス考えて作られているんだなぁと思いました^^
家での晩酌は自分のペースで楽しめて良いですね〜☆
Posted by えみえみ at 2012年10月08日 10:11
さすらいさん、こんにちは。
わぁお、すてきなおうち晩酌ですね。
せせりに柚子胡椒、玉ねぎ。。。いい組み合わせです。あてにぴったりでしょう!
好きなものがならぶ晩酌は、お休みの日の気持ちにピッタリですね。

たしかに。アルコールの入った後の洗い物は、うんざりぃな気持ちになります(笑)。
食器洗い機の普及は、こんなところからかもしれませんね。くすくす。
Posted by 過労死予備群 at 2012年10月08日 11:03
>まんまんちゃんさん

こんにちは。
休日は料理するくらしか脳がありませんので自炊を思う存分楽しんでおります。
品数をこれだけ並べたら楽しい晩酌になります^^
やっぱりこれだけの種類を作ると洗い物が大変ですわ。
料理を作りながら洗う時もありますが、最悪の場合は食べ終わった後にまとめて洗います。
それがかなり重労働なんですよね^^v
Posted by さすらい at 2012年10月08日 14:24
>paa_msさん

こんにちは。
は〜い!休日は豪華版です。
これだけ揃えたらお酒も進むこと間違いなしです。
でも飲み過ぎてしまいます^^v
paa_msさん…わたくしが身近に(笑)
わたくしの場合は作り立ての熱々を食べたいので洗い物は後回しの場合が多いです。
飲んだ後の洗い物ほど嫌なものはありません!
深夜に洗い物をすることも結構ありますよ^^v
Posted by さすらい at 2012年10月08日 14:28
>えみえみさん

こんにちは。
これがひと晩の献立です^^
暇に任せてついつい作り過ぎてしまいます。
でも実際に手のかかってる料理は少ないですよ(笑)
休日は昼間から仕込める物もあるので品数を揃えられるのです。
お弁当よりもやっぱり夕食の方が力が入ります。
出来るだけ野菜は摂るように心がけております。
盛り付けも綺麗に見せれるように頑張ってます。
自炊で晩酌は安く上がって良いですよね^^
Posted by さすらい at 2012年10月08日 14:31
>過労死予備群さん

こんにちは。
どうもありがとうございます。
せせりは鶏肉の中では好きな部位です。
玉ねぎとの相性は抜群だと思います。
休日の楽しみはこれくらいですから…多少贅沢しても許されるでしょう。
美味しいお酒が飲めますよ^^
食洗機もあるのですが、ほとんど使うことはありません。
なぜか洗った気にならないのです。
なので深夜に眠た目で洗っております(笑)
Posted by さすらい at 2012年10月08日 14:35
こんばんは。
せせりやサンマなど美味しそうなアテを揃えて
呑んでられたんですね。
これだけ料理を作ると片付けも大変でしょう。
ぼくみたいにお酒チェンジする時にほろ酔いのまま
勢い手で一旦片付けるのは邪道でしょうか(笑)
さっき、白馬から帰って来ました。朝昼晩食に
おやつとよく食べ、ビールに焼酎、ワインと師匠のように
呑んでました(笑)
Posted by 美の川 at 2012年10月08日 23:07
関西では定番のアテ、ショウガ天。
実は食べたことないんですよね〜、前回食べればよかった。。。
Posted by bordermam at 2012年10月09日 04:26
>美の川さん

おはようございます。
は〜い!品数を並べて飲めるのが休日の何よりの楽しみです。
美味しいお酒が飲めました。
後片付けが一番の悩みなんですよね^^v
ほんと流しが一杯になってしまいますから。
わたくしも途中で片付けることもあります。
その方が多いかもしれません!
全てを最後にやるのはうんざりしてしまいますからね(笑)
今度は白馬に行かれたのですね。
羨ましい限りです。
わたくしも旅行に行きたいですわ。
Posted by さすらい at 2012年10月09日 04:49
>bordermamさん

おはようございます。
おっと〜!紅生姜天は未体験ですか?
チープですが美味しいのです。
お酒のアテにもごはんのおかずにもなります。
ではまた次回に機会を作って大阪に遊びにきて下さい。
紅生姜天の置いてるお店を調査しておきますわ。
Posted by さすらい at 2012年10月09日 04:51
おはようございます。
なんと豪華な夕食なんでしょ!!!
これらを全て自炊されるってことに
もちろん驚くものの、
そのバリエーションにも改めてビックリです。
紅生姜天、すっごく興味あり有りです。
食べたことがないのですが、これは
是非一度作ってみたいです。
週明けですね。
何かと体が重いのですが、がんばろ〜っと♪
Posted by のりえレシピ at 2012年10月09日 09:42
>のりえレシピさん

おはようございます。
どうもありがとうございます。
のりえさんにそんなに言っていただくと嬉しい限りです。
休日なんで暇に任せて作ってみました。
献立にはいつも悩んでいますが、アレンジしたりして品数を揃えております。
紅生姜天は関東では馴染みがないですよね。
関西では居酒屋なんかにも置いてあります。
結構美味しいですよ。
週明けも何とか早起きで頑張っております。
Posted by さすらい at 2012年10月10日 04:23
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